Ликвидные еврооблигации


20 мая, 2019

Еврооблигации – облигации, выпущенными российскими эмитентами, но котирующиеся в иностранной валюте. Как правило, еврооблигации котируются в долларах США или евро и позволяют инвестору получить высокую валютную доходность, опережающую ставки по банковским вкладам.

Основной объем еврооблигаций обращается на внебиржевом рынке и доступен для покупки через трейдеров брокерских компаний. Такую возможность предоставляет, в том числе, компания БКС.

Однако есть широкий список еврооблигаций, которые торгуются на Московской бирже. Инструменты доступны для покупки рядовому инвестору. Многие из бумаг имеют комфортный для покупки номинал 1000 у.е. (USD или EUR).

Мы собрали список наиболее ликвидных еврооблигаций на Московской бирже. Именно ликвидность является ключевым фактором в подборе бумаг, так как на Мосбирже обороты торгов по многим выпускам крайне низкие.

Данный список отсортирован по дате погашения. Инвестору доступны вложения от $1000 с различным горизонтом в бумаги различных российских компаний.

Наиболее консервативные инвесторы, рассчитывающие на долгосрочные вложения, могут обратить внимание бумаги RUS-28, выпущенные Минфином РФ и имеющие минимальный в РФ уровень кредитного риска эмитента. Также они освобождены от НДФЛ с дохода от валютной переоценки.

Также есть выпуски около государственных компаний, таких как Внешэкономбанк, ГТЛК, Газпром. Среди отдельных более-менее ликвидны корпоративных бумаг на Московской бирже имеются выпуски ТМК и Полюс Золота.


Преимущества еврооблигаций для инвестора

Приведенные выше еврооблигации можно приобрести через терминал QUIK или приложение «Мой Брокер». Инструменты находятся в подкатегории «МБ ФР: Облигации (расч. в USD) / расч. в EUR».

Сам процесс покупки полностью идентичен покупке обыкновенной облигации. Купленные бумаги появятся в вашем портфеле с отображением стоимости в USD.

Какие риски характерны для еврооблигаций


В целом еврооблигации по своей сути идентичны обычным рублевым облигациям за тем исключением, что они котируются в валюте. Соответственно здесь появляется валютный риск – риск того, что стоимость инвестиций снизится из-за валютных колебаний.

Если рубль укрепится к доллару США, то рублевая стоимость портфеля инвестора снизится. В то же время стоимость портфеля в USD останется прежней.

Если рубль ослабнет к доллару США, то рублевая стоимость портфеля увеличится, и инвестор получит дополнительный рублевый доход. С этого дохода по закону инвестор должен заплатить НДФЛ, что может снизить валютную стоимость портфеля.

Исключением являются еврооблигации Минфина РФ (гособлигации), которые освобождены от НДФЛ на прибыль от валютной переоценки. Соответствующий законопроект вступил в силу 1 января 2019 г. и действует для еврооблигаций, проданных/погашенных после этой даты. По нему для целей налогообложения принимается одно значение курса USD/RUB, взятое на момент продажи. Это освобождает инвестора-физическое лицо от уплаты НДФЛ с валютной переоценки и повышает привлекательность инвестиционного инструмента. 


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рубль продолжает дорожать
Рубль продолжает дорожать

Индекс МосБиржи демонстрирует небольшое снижение на открытии пятничных торгов. Он остается недалеко от рекордных уровней, но откат цен на нефть к $60...

Заседание ЕЦБ. Что ждать инвесторам
Заседание ЕЦБ. Что ждать инвесторам

Очередное заседание ЕЦБ назначено на этот четверг, 12 сентября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной...

Рубль продолжит укрепление
Рубль продолжит укрепление

Рубль взял передышку, но вскоре может продолжить укрепление к 65 Волатильность на мировом валютном рынке плавно снижается в преддверии...


Вложение в золото - путь к успеху
Вложение в золото - путь к успеху

Знаменитый ветеран-инвестор Марк Мобиус очень оптимистичен в отношении вложений в золото, поскольку центральные банки по всему миру снижают...

Курс доллара достиг сильной поддержки
Курс доллара достиг сильной поддержки

Доллар в пятницу отметился слабой динамикой относительно развивающихся валют на фоне выхода статистики по рынку труда хуже ожиданий. Это еще сильнее...

Что ждать от заседания ЦБ?
Что ждать от заседания ЦБ?

Опросы аналитиков, проведенные информационными агентствами, однозначно говорят о высоких ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ на сентябрьском...