Рынок акций бьёт рекорды


4 июня, 2019

Рынок акций РФ начал лето с обновления исторического максимума по индексу МосБиржи, который превысил рубеж 2700 пунктов на раллировавших бумагах "Газпрома" и Сбербанка. Индекс МосБиржи взлетел на 2,4% до 2729,93 пункта.

Бумаги "Газпрома" поднимались до 251,65 рубля (+17%) — максимум с августа 2008 года. С 14 мая, когда стало известно о планах компании повысить дивиденды за 2018 год, акции концерна выросли на 54,4%. По рыночной капитализации "Газпром" вышел на первое место (5,58 трлн рублей), обогнав Сбербанк ( 5,39 трлн рублей).

С начала года индекс Мосбиржи вырос уже на 16%. В мире как будто нет ни торговых войн, ни постоянной угрозы санкций. И даже колебания нефтяных цен не в силах остановить рост отечественного фондового рынка. Аналитики называют такую динамику аномальной.

Эксперты предупреждают, что тех, кто сейчас покупает акции российских компаний, делая ставку на рост дивидендов, может постичь сильное разочарование. Ведь размер дивидендов, в отличие от купонных выплат, компании в своей основной массе не гарантируют, и в случае мирового кризиса инвесторы рискуют не получить ожидаемого результата. Наиболее высокий риск у компаний сырьевого сектора.

Пока российские индексы обновляют исторические максимумы, участники рынка готовятся к неизбежной, по их мнению, коррекции, пишет Банкир. В прогнозах по дате начала нового кризиса эксперты расходятся, как и в ожиданиях относительно того, что же станет триггером для начала масштабной коррекции.

Часть экспертов ожидает снижение рынка уже в июне. Поводом может стать резкий обвал американского рынка. В этом случае бегство инвесторов от рисков затронет и российский рынок.

Но большинство экспертов не ожидают, что коррекция случиться так скоро. Они делают ставку на то, что кризис и последующее падение фондового рынка произойдут не ранее, чем в августе-сентябре. При этом такие причины, как снижение цен на нефть или новые санкции в отношении России, пока не воспринимаются как главные угрозы благополучию российского рынка.

Гораздо больше повлиять на наш фондовый рынок могут усиление противостояния США и Китая и торможение глобальной экономики, которое приведет к падению ВВП крупных стран и снижению торговли.

Поводом для начала кризиса могут стать и проблемы с корпоративным долгом США. Судя по динамике, скоро он может достичь уровней 2018 года. Аналитики говорят о "бомбе замедленного действия", которая рано или поздно сработает.

"Следующий крупный глобальный кризис, вероятно, может быть связан с объемными долгами развитых стран", — предполагает аналитик Константин Бушуев.

По мнению аналитика Александра Разуваева, не исключено, что мы увидим какое-то крупное банкротство, сопоставимое по масштабам с крахом Lehman Brothers. В этом случае индекс S&P опустится до 1800-2000 пунктов, а индекс Мосбиржи рухнет до 1500 пунктов, прогнозирует он.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Что будет с курсом рубля?
Что будет с курсом рубля?

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых...

Минфин РФ увеличивает покупку валюты
Минфин РФ увеличивает покупку валюты

Минфин РФ второй месяц подряд увеличивает покупку валюты. В период с 7 июня по 4 июля на закупку валюты будет направлено 310,3 млрд руб, что на 3,3%...

Что ожидает рубль в июне?
Что ожидает рубль в июне?

Российский рубль вошел в лето на волне умеренного ослабления к доллару США и евро. К этому привели исход из рисковых активов и снижение нефтяных цен...


Банки прогнозируют обвал рубля
Банки прогнозируют обвал рубля

Во втором квартале рубль показывает лучшую динамику, чем ожидалось, что объясняется притоком нерезидентов в ОФЗ и более сильным сальдо текущего счета...

Нефть может упасть до $52
Нефть может упасть до $52

Цены на нефть показали худшую недельную производительность в 2019 году на прошлой неделе, получив небольшую передышку за счет наводнения на Среднем...

Прогноз рубля к доллару и евро на июнь
Прогноз рубля к доллару и евро на июнь

Рубль стабилизировался к доллару вблизи 64.50. Скачок котировок в четверг к отметкам вплотную к 65.00 оказался недолговечным,...