Прогноз по курсу доллара на июнь 2019 г.


5 июня, 2019

Аналитика экономической ситуации в США. Федрезерв готов снижать ставку


Основная интрига для экономики США и доллара на ближайший месяц кроется в том, получат ли подтверждение множественные слухи о смене вектора в денежно-кредитной политике с понижением процентной ставки в будущем или нет.

США явно аккумулируют силы, активизируя торговые войны в нескольких направлениях сразу. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы внутри собственной экономической системы был определенный запас прочности. Это поможет сделать снижение процентной ставки. Интересно, что инвестиционный мир очень чутко среагировал на те слухи по этому поводу, что циркулируют уже пару недель, и закладывает теперь три понижения ставки в 2020 году. Вот так поворот.

Любая активизация темы со ставками точно даст понять, достигло ли лобби Белого дома своей цели или нет. Доллар падает — это ли не сигнал?

Сейчас уже известно, что председатель Федрезерва Джером Пауэлл тоже произнес это вслух — ФРС должна реагировать на смену торговой конъюнктуры, которую сами же Штаты и осложнили, и создавать внутри монетарной политики такую обстановку, чтобы можно было смягчить удары, которые способна получить экономическая система.

В остальном все довольно ровно. Рынок занятости стабилен: по итогам апреля уровень безработицы спустился к многолетнему минимуму в 3,6%, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора продолжало прирастать и увеличилось на 263 тыс. Апрельская инфляция поднялась к 2%, целевому значению ФРС и правительства. Среди тонких моментов остаются деловое доверие — сложно активизировать работу и инвестировать капитал, если страна постоянно влезает в мировые противоречия. Это отражается и на производственном секторе, где майский PMI снижался, и на сфере услуг, где это было видно еще в апреле.

Аналитика экономической ситуации в России. Власти не ждут всплеска инфляции


В апреле инфляционный тренд достиг своего пика, согласно данным множественных наблюдений. Однако министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что пиковый период пришелся на март, когда индекс потребительских цен составил 5,3%. Его ведомство считает, что это самые верхние цифры инфляции в этом году, и дальше инфляция пойдет на спад. Однако в апреле и начале марта розничные цены еще ползли вверх — во многом за счет постоянно появляющейся информации о возобновлении подорожания топлива.

Центробанк тоже настроен относительно инфляции довольно спокойно и уже анонсировал снижение ключевой ставки во втором или третьем квартале 2019 года. Думается, раньше сентября такое решение принято все-таки не будет.

Прогноз по курсу доллара на июнь 2019 года


У рубля довольно сильная позиция как минимум по двум причинам. Первая из них — это устойчивый спрос на ОФЗ, которые еженедельно, по средам, размещает Минфин.  Вторая — присутствие ЦБ и Минфина в торгах на внутреннем рынке. Это позволяет, по всей видимости, несколько сглаживать внутридневные колебания курсов. Спад в нефти заставил «россиянина» отступать, но позитив от ОФЗ нивелировал этот негатив большей частью.

В июне доллар США с большой долей вероятности будет колебаться в пределах известного среднесрочного торгового диапазона 64-66 руб. Выход за любую из обозначенных границ даст возможность для пересмотра среднесрочного прогноза, но пока рамки этого коридора довольно широкие для того, чтобы уместить возможную амплитуду колебаний.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


EURUSD: ожидается коррекция
EURUSD: ожидается коррекция

В четверг, 12 сентября, торги по евро завершились ростом. Высокая волатильность на рынке наблюдалась после оглашения решения ЕЦБ по ставкам и во...

Дональд Трамп против Джерома Пауэлла
Дональд Трамп против Джерома Пауэлла

Старина Дональд начал новую атаку на Федрезерв в преддверии заседания регулятора на следующей неделе. «ФРС должен снизить ставку до нуля или...

EURUSD остается под давлением
EURUSD остается под давлением

Доллар США укрепился по отношению к евро и незначительно подешевел против фунта. Пара фунт/доллар совершала резкие колебания на фоне опасений, что...


Ожидается ослабление евро
Ожидается ослабление евро

В понедельник, 9 сентября, торги по евро завершились ростом. В паре с долларом курс евро повышался до 1,1068. Локомотивом для всех основных валют...

EURUSD пытается выйти вверх
EURUSD пытается выйти вверх

По итогам минувшей недели американский доллар завершил неделю в минусе ко всем основным валютам, кроме японской йены. Первые три строчки заняли...

EURUSD: цена на 45 гр. ожидает пейролса
EURUSD: цена на 45 гр. ожидает пейролса

В четверг, 5 сентября, торги по паре евро/доллар закрылись в небольшом минусе 0,01%. В ходе европейских торгов цена повышалась до 1,1085 на фоне...