Рубль c начала года набрал 7,6%


11 июня, 2019

Пока инвесторы ожидают пятничного совета директоров ЦБ РФ, где вероятно примут решение о смягчении ставок, на глобальных рынках преобладает оптимизм. Участники настроены рисковать благодаря торговой деэскалации. Именно эта новость в последние дни стала мощнейшим драйвером для нарастания зарубежного спроса на ОФЗ, а вследствие – удорожания нацвалюты РФ.

Рубль на пути к локальным пикам


Интерес иностранных инвесторов был и так достаточно высок в последние месяцы, однако пауза в санкционной нише, поставленная накануне Трампом, позволила рублю обойти валюты-аналоги и выйти в лидеры Forex с ростом в 7,6% с января по июнь 2019 года. Сохранение активности на биржах повышает вероятность того, что рыночная стоимость рубля в ходе сегодняшних торгов останется около максимумов 2-х недель.

Негативные факторы на горизонте


Против рубля может выступить низкая активность трейдеров в предпраздничную сессию. Отрицательного эффекта следует ожидать от сделок на закрытии торгов перед выходным днем, поскольку в этот период имеется риск получить излишек риск-позиций. Рынок также будет сдерживать отсутствие аукционов по размещению гособлигаций в рамках этой недели.

Итоги торгов понедельника


На протяжении вчерашних торгов, рубль продемонстрировал устойчивое поведение к бивалютной корзине. На финише дня котировки USD/RUB снизились до ₽64,78, а рубль набрал 16 копеек. Тем временем сделки по евро закрылись на курсе ₽72,79 (+6 копеек). Поддержку рублю оказала новая волна мирового спроса на рисковые активы, вызванная миграционным соглашением между США и Мексикой.

Нефть помогла рублю сохранить равновесие


Недавняя коррекция котировок нефти под конец весны – на старте июня помогла нацвалюте России добиться относительно равновесного курса. Цены на фьючерсы нефти марки Brent возобновили восходящее движение на фоне ожиданий о том, что лидерам ОПЕК удастся предотвратить обвал сырьевых рынков из-за снижения роста экономики в мире. Состоянием на 10:15 по МСК баррель Brent оценивают в $62,80 (+0,8%).

Иван Зенин, финансовый аналитик LBLV.com

Ссылка на источник