Что будет с курсом рубля?


11 июня, 2019

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых войн.

По мнению аналитика, ОПЕК+ продлит соглашение об ограничении добычи нефти, что поддержит цены на черное золото и окажет поддержку рублю.

Хаммарлунд ранее дал наиболее точный прогноз по рублю в первом квартале среди всех экспертов, участвовавших в опросе агентства Bloomberg, пишет ProFinance.

Рубль может ослабеть до 66 за доллар к концу второго квартала на фоне сохраняющегося давления на нефтяные цены со стороны торговых трений, прогнозирует Хаммарлунд.

По мере возобновления роста нефти российская валюта в третьем квартале вернется к отметке 65 рублей за доллар, а к концу четвертого квартала достигнет уровня в 64,50.

Топ-прогнозист больше ориентируется на нефтяных чиновников Саудовской Аравии, чем на конгрессменов США, когда речь заходит о попытках предугадать, сохранит ли российская валюта лидерство по динамике на развивающихся рынках.

Не согласны с SEB эксперты американского банка JPMorgan, которые считают, что рубль сильно переоценен. По их мнению, «справедливый» курс рубля находится на 11% ниже текущих уровней. Прогноз JPMorgan по доллар/рублю на конец третьего и четвертого кварталов текущего года составляет 67.

В ближайшие три квартала Банк России может трижды снизить ключевую ставку, и наиболее вероятно произойдет это в июне, сентябре, а также в начале следующего года. Это, а также слабая динамика цен на нефть спровоцирует сокращение рублевого «кэрри-трейда» и приведет к снижению российской валюты.

Кроме того, в этом году российские компании выплатят дивидендов на сумму порядка $37 млрд, что почти на 20% больше показателя предыдущего года. Эти выплаты спровоцируют сезонное сокращение профицита текущего счета России и отрицательно повлияют на курс рубля.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Сигналы указывающие на обвал рынка
Сигналы указывающие на обвал рынка

Известный инвестор и сооснователь Quantum Fund и Soros Fund Management Джим Роджерс заявил, что когда придет медведь, это будет гризли. Он считает,...

S&P 500 подскочил на 20%
S&P 500 подскочил на 20%

Индекс S&P 500 может вырасти на 10-20% в текущем году, однако инвесторам следует воздержаться от покупки в течение следующих нескольких недель,...

Сбербанк дал прогноз курса рубля
Сбербанк дал прогноз курса рубля

Рубль приостановил укрепление в четверг после того, как Банк России возобновил скупку валюты для Фонда национального благосостояния. В среду курс...


Рубль и золото - лучшая защита от кризиса
Рубль и золото - лучшая защита от кризиса

Рубль резко вырос в среду, обновив многомесячные максимумы к доллару и евро. Курс доллара достиг минимума с 22 мая 2018 года на уровне 61.07. При...

Главные причины ралли золота в 2020 году
Главные причины ралли золота в 2020 году

Известный инвестор в золото и СЕО Euro Pacific Capital Питер Шифф считает, что геополитические риски оставались крупнейшим фактором роста спроса на...

Прогноз курса рубля на 2020 год
Прогноз курса рубля на 2020 год

Рубль заканчивает год на позитивной ноте, поддерживаемый, помимо внешнего позитива, налоговым периодом и высокими ценами на нефть. За 2019 год рубль...