Почему CAPEX важен для инвестора?


26 июня, 2019

CAPEX (capital expenditure – капитальные расходы) – затраты предприятия на приобретение внеоборотных (со сроком действия более 1 года) активов, а также на их модернизацию.

Это может быть как покупка материальных активов вроде оборудования, транспорта или объектов недвижимости, так и затраты на приобретение нематериальных активов, таких как лицензии, патенты, торговые марки и пр.

Капитальные инвестиции необходимы компании для наращивания производства, поддержки оптимального уровня маржинальности и, в целом для обеспечения достаточной прибыльности бизнеса.

Упрощенно можно сказать, что CAPEX это долгосрочные инвестиции предприятия для поддержания целевого уровня прибыльности.

Компании из разных отраслей нуждаются в различном объеме инвестиций. Отрасли и виды деятельности, требующие более высоких вложений в основные средства, называют капиталоемкими. К таким можно отнести нефтегазовую, металлургическую, горнодобывающую, электроэнергетическую и другие отрасли.

Потребительский сектор, розничные сети, сферу услуг – называют трудоемкими, потому что их главным капиталом являются люди, в то время как объем капиталовложений в основные средства может быть небольшим относительно объема реализуемой продукции.

CAPEX и OPEX


В противоположность капитальным затратам, сокращенно CAPEX, часто ставят операционные расходы, сокращенно OPEX (operational expenditure). Отличие заключается в том, что OPEX представляет собой затраты, связанные с обеспечением текущей деятельности, а не инвестициям в будущее. К операционным затратам относятся себестоимость продукции, коммерческие, управленческие и административные расходы и т.д.

С точки зрения отчетности компании OPEX признается в качестве расходов в том периоде, в котором возник, и уменьшает чистую прибыль этого периода. В то же время CAPEX капитализируется на балансе предприятия и списывается в следующие годы постепенно в виде амортизации.

Где можно увидеть объем капитальных затрат компании?


Капитальные затраты компании за период можно увидеть в отчете о движении денежных средств (ОДДС) в консолидированной отчетности по стандартам МСФО. В подразделе «инвестиционная деятельность» они могут быть выделены отдельной строчкой «Капитальные затраты» или «Капитальные вложения», а также могут представлять из себя сумму строк «Приобретение основных средств» и «Приобретение нематериальных активов».

Что значит размер CAPEX для инвестора?


CAPEX используется в финансовом анализе предприятия при расчете свободного денежного потока, а также в некоторых финансовых коэффициентах. Однако сам по себе ожидаемый размер капитальных инвестиций в будущие периоды также может дать определенную информацию инвесторам.

У компании в общем случае есть два основных варианта распределения заработанной прибыли: выплата прибыли акционерам в виде дивидендов или через выкуп акций, либо инвестиции в основные средства (CAPEX). Таким образом, рост CAPEX снижает ожидаемый размер дивидендов, что приводит к снижению оценочной стоимости акций по модели DDM и пересмотру инвесторами долей этих акций в своих портфелях.

В то же время, CAPEX способствует развитию компании и росту ее прибыли в будущем, поэтому сам по себе он не является негативным. По сути выбор между дивидендами и CAPEX представляет собой выбор между тем, чтобы получить прибыль здесь и сейчас, и тем, чтобы получить прибыль в будущем, но в большем размере.

Подобное противоречие взглядов представляет собой длительный конфликт между акционерами ГМК Норникель Владимиром Потаниным и РУСАЛом Олега Дерипаски. Потанин видит необходимость более высокого CAPEX для расширения производства, в то время как РУСАЛу необходимы регулярные дивидендные выплаты для обслуживания и погашения своего долга. До 2023 г. между акционерами действует соглашение, по которому действующая дивидендная политика остается в силе.

Соответственно CAPEX логично воспринимать как негативный фактор лишь в том случае, если есть сомнения в его эффективности и целесообразности. Например, если компания работает с рентабельностью капитала на уровне 16% и вкладывает прибыль в развитие проектов с ожидаемой рентабельностью ниже среднеотраслевых, например 9%, то инвесторы могут пересмотреть в негативную сторону свои оценки ее акций, ведь в долгосрочной перспективе такая политика приведет к снижению эффективности предприятия.

Разумеется, менеджмент компаний не станет целенаправленно делать необдуманных вложений. Однако взгляд менеджмента и взгляд инвестиционного сообщества на перспективность новых проектов может различаться. Как вариант, такое может произойти из-за разного мнения по поводу будущего отрасли. Тогда акции активно вкладывающих в развитие компаний будут пользоваться меньшим спросом по сравнению с бумагами, по которым значительная часть прибыли будет распределена на дивиденды.

При этом стоит отметить, что капиталоемким предприятиям CAPEX нужен не только для расширения, но и для поддержания текущего уровня производства. Оборудование имеет тенденцию стареть и истощаться, поэтому с определенной периодичностью необходимо обновлять, реконструировать и совершенствовать производственные мощности.

В противном случае, в какой-то момент производство и прибыль начнут снижаться из-за истощения основных средств и станут обеспечивать более низкую рентабельность акционерного капитала. Поэтому с точки зрения акционера важно, чтобы компания поддерживала разумный баланс между дивидендами и инвестициями.

Особенности российского рынка


Российский фондовый рынок является сравнительно молодым и за период своего развития успел как порадовать инвесторов высокой доходностью, так и «пощекотать нервы» переменчивостью и волатильностью, характерными для всех развивающихся рынков.

Несмотря на то, что сегодня российский рынок стал гораздо более прозрачным, а экономика страны – более стабильной, среди инвесторов все еще сохраняется предвзятость в отношении капитальных инвестиций компаний. В общей массе миноритарные инвесторы предпочитают прозрачную дивполитику, включающую регулярные выплаты значительной части прибыли, что снижает их зависимость от неопределенности, связанной с новыми проектами.

Тем не менее, есть компании, где вся прибыль реинвестируется в бизнес и акционеров это ничуть не смущает. Ярким примером выступает российский IT-гигант Яндекс, для которого выгоднее оставлять все деньги в компании, учитывая актуальные темпы роста.

Кроме того, для компаний из капиталоемких отраслей капитальные инвестиции необходимы не только для роста, но и просто для поддержания нормального уровня деятельности. Поэтому противоположность высокому CAPEX – выплата 100% свободного денежного потока на дивиденды – является тревожным сигналом в отношении способности компании генерировать достаточный уровень прибыли в будущем. 


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Темпы роста добычи в 2020 году
Темпы роста добычи в 2020 году

Ключевой вопрос для рынка нефти: смогут ли США сохранить темпы роста добычи в 2020 году С начала 2019 г. буровая активность в Соединенных Штатах...

Евро показывает смешанную динамику
Евро показывает смешанную динамику

​EUR/USD ​Европейская валюта показала смешанную динамику против доллара США в понедельник, зафиксировав незначительное снижение по итогам сессии....

Кризис в алмазной промышленности
Кризис в алмазной промышленности

Последние данные о продажах De Beers подтверждают, что нынешний год является одним из худших для алмазной отрасли за долгое время, что обусловлено...


Обороты Мосбиржи упали на четверть
Обороты Мосбиржи упали на четверть

Обороты Московской биржи в начале октября упали на четверть Вы тоже заметили, что торговые обороты в акциях Московской биржи в октябре заметно...

Евро показал активный рост
Евро показал активный рост

EUR/USD Европейская валюта показала активный рост против доллара США в пятницу, обновив локальные максимумы от 20 сентября. Тем не менее,...

«Торговый» оптимизм на рынках
«Торговый» оптимизм на рынках

В центре внимания инвесторов во всем мире продолжают находиться торговые переговоры между США и Китаем. В четверг новости, касающиеся именно этого...