Что будет с рублём в июле?


4 июля, 2019

Минфин РФ снизит в июле плановый объем покупки валюты в рамках бюджетного правила на четверть.

В период с 5 июля по 6 августа на покупку валюты будет направлено 231 млрд руб дополнительных доходов от нефти, сообщило министерство в среду. Это на 25,6% меньше, чем месяцем ранее, когда покупки составили 310,3 млрд руб.

Ежедневно на покупку иностранной валюты будет направляться 10 млрд руб, пишет vestifinance. В действительности ЦБ, по заявкам Минфина, покупает валюту в день на 2,8 млрд руб (или на 64,4 млрд руб за месяц) больше из-за отложенных в 2018 г. покупок.

Таким образом, всего Центробанк купит за отчетный период валюту на 295,4 миллиарда рублей, тратя по 12,8 миллиарда рублей в день ($202 миллиона).

Резкое сокращение интервенций — результат падения цен на нефть, пояснил экономист ING Дмитрий Долгин: в июне средняя цена Urals была на 10 долларов ниже, чем в мае.

Тем не менее, их объем впервые в этом году превысит приток валюты на рынок: с июля по октябрь профицит платежного баланса РФ сезонно сжимается и не превысит 4 млрд долларов в месяц, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка. Кроме того, еще 9 млрд долларов уйдет из страны в виде дивидендов, которые крупнейшие компании заплатят зарубежным акционерам.

В результате банковская система будет постепенно терять «долларовую подушку», которую успела накопить в первой половине года (около 15 млрд долларов). Накопленной валюты хватит как минимум до конца сентября, считают в банке: лишь тогда (при прочих равных) проявится негативный эффект на курс рубля. 

Давление на рубль может усилиться в условиях сезонного снижения профицит счета текущих операций в июле, считают аналитики Росбанка.

В Альфа-банке опасаются, что горячий спекулятивный капитал может «убежать» из страны в любой момент, как это было в 2018 году, а ухудшающийся профицит текущего счета окажется не способен поддержать рубль в случае, если указанная угроза реализуется.

«Тренд рубля изменился в начале второго полугодия. И это вполне может стать началом продолжительного снижения в последующие месяцы. При негативном сценарии USD/RUB не будет испытывать значимого сопротивления, направившись в ближайшие недели в сторону 66. При этом, EUR/RUB может довольно быстро уйти выше 74 и нацелиться на уровни около 76 к концу года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Нефть подскочила на 10%
Нефть подскочила на 10%

Цены на нефть выросли более чем на 10% после сокращения саудовской добычи, максимум роста доходил до 19%. Ноябрьские фьючерсы на североморскую...

Золото: перспективы роста высоки
Золото: перспективы роста высоки

С начала текущего года цены на золото выросли почти на 20%, преодолев отметку в 1500 долларов за унцию на фоне роста страхов перед эскалацией...

Золото будет расти
Золото будет расти

Инвестор-ветеран Марк Мобиус настроен бычьи в отношении золота по мере того, как центральные банки по всему миру сокращают процентные ставки....


Рубль: ждать ли 70 за доллар?
Рубль: ждать ли 70 за доллар?

Рубль приостановил свое падение во вторник около отметки 67 руб за доллар. В среду американская валюта снизилась к 66 руб после значительного роста...

Снижение запасов сырой нефти
Снижение запасов сырой нефти

Американский институт нефти (API) отчитался о снижении запасов нефти в хранилищах на 3.45 млн. баррелей за неделю вплоть по 15 августа. Аналитики...

Что будет с рублём?
Что будет с рублём?

Международное рейтинговое агентство Fitch в конце прошлой недели повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в национальной и иностранной валютах...