Рубль и нефть резко подешевели


2 августа, 2019

Рубль и нефть резко подешевели после решения Трампа ввести новые пошлины на китайский импорт. Нефть марки Brent упала ниже $61 за баррель, потеряв около 5%. Курс рубля обвалился более чем на 1% к доллару и евро.

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении с 1 сентября 2019 г. ввести дополнительные пошлины в 10% в отношении оставшейся части импортируемых товаров из Китая в объеме $300 млрд. Он подчеркнул, что эта группа товаров не включает те, которые в объеме $250 млрд уже попали под 25% пошлины.

В серии сообщений в Twitter, Трамп заявил о том, что Китай якобы "пообещал перестать продавать фентанил в США", но не сделал этого. Кроме того, по словам американского президента, Китай также пообещал "покупать сельскохозяйственную продукцию у США в больших объемах", но также не выполнил данное обещание, пишет vestifinance.

При этом Трамп отметил, что торговые переговоры с Пекином продолжаются и он рассчитывает на продолжение позитивного диалога с Китаем.

Таким образом, администрация США продолжает политику давления в отношении КНР при ведении торговых переговоров, стремясь заставить власти Китая заключить торговое соглашение на выгодных для США условиях.

Угрозы Трампа по эскалации торговой войны с Китаем привели к развороту американского рынка акций – от роста основные фондовые индексы перешли к обвальному падению.

По данным телеканала CNBC, заявление о применении импортных пошлин в 10% на оставшуюся часть импорта товаров из Китая, до сих пор не затронутую американскими ограничениями, было сделано после того, как Трамп в четверг выслушал доклад о прошедших переговорах в Шанхае от торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов США Стивена Мнучина.

12-й раунд переговоров Китая и США прошел в среду, 31 июля, и завершился раньше ожидавшегося срока. Стороны в очередной раз не смогли достичь каких-либо конкретных договоренностей за исключением продолжения переговоров в сентябре.

В июне экономист Bloomberg Дэн Хансон подсчитал, что в случае обострения торговой войны США и Китая ущерб для мировой экономики может составить $1,2 трлн.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рубль: ждать ли 70 за доллар?
Рубль: ждать ли 70 за доллар?

Рубль приостановил свое падение во вторник около отметки 67 руб за доллар. В среду американская валюта снизилась к 66 руб после значительного роста...

Снижение запасов сырой нефти
Снижение запасов сырой нефти

Американский институт нефти (API) отчитался о снижении запасов нефти в хранилищах на 3.45 млн. баррелей за неделю вплоть по 15 августа. Аналитики...

Что будет с рублём?
Что будет с рублём?

Международное рейтинговое агентство Fitch в конце прошлой недели повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в национальной и иностранной валютах...


Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар
Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар

Курс доллара рухнул в среду после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, не оставивших сомнений в том, что американский центробанк впервые за 11...

Что будет с рублём в июле?
Что будет с рублём в июле?

Минфин РФ снизит в июле плановый объем покупки валюты в рамках бюджетного правила на четверть. В период с 5 июля по 6 августа на покупку валюты...

Что будет с курсом рубля?
Что будет с курсом рубля?

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых...