Рубль и нефть резко подешевели


2 августа, 2019

Рубль и нефть резко подешевели после решения Трампа ввести новые пошлины на китайский импорт. Нефть марки Brent упала ниже $61 за баррель, потеряв около 5%. Курс рубля обвалился более чем на 1% к доллару и евро.

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении с 1 сентября 2019 г. ввести дополнительные пошлины в 10% в отношении оставшейся части импортируемых товаров из Китая в объеме $300 млрд. Он подчеркнул, что эта группа товаров не включает те, которые в объеме $250 млрд уже попали под 25% пошлины.

В серии сообщений в Twitter, Трамп заявил о том, что Китай якобы "пообещал перестать продавать фентанил в США", но не сделал этого. Кроме того, по словам американского президента, Китай также пообещал "покупать сельскохозяйственную продукцию у США в больших объемах", но также не выполнил данное обещание, пишет vestifinance.

При этом Трамп отметил, что торговые переговоры с Пекином продолжаются и он рассчитывает на продолжение позитивного диалога с Китаем.

Таким образом, администрация США продолжает политику давления в отношении КНР при ведении торговых переговоров, стремясь заставить власти Китая заключить торговое соглашение на выгодных для США условиях.

Угрозы Трампа по эскалации торговой войны с Китаем привели к развороту американского рынка акций – от роста основные фондовые индексы перешли к обвальному падению.

По данным телеканала CNBC, заявление о применении импортных пошлин в 10% на оставшуюся часть импорта товаров из Китая, до сих пор не затронутую американскими ограничениями, было сделано после того, как Трамп в четверг выслушал доклад о прошедших переговорах в Шанхае от торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов США Стивена Мнучина.

12-й раунд переговоров Китая и США прошел в среду, 31 июля, и завершился раньше ожидавшегося срока. Стороны в очередной раз не смогли достичь каких-либо конкретных договоренностей за исключением продолжения переговоров в сентябре.

В июне экономист Bloomberg Дэн Хансон подсчитал, что в случае обострения торговой войны США и Китая ущерб для мировой экономики может составить $1,2 трлн.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рубль: что ожидать далее?
Рубль: что ожидать далее?

Рубль в начале недели торгуется около отметки 64,30 к доллару. В ближайшие пару недель поддержкой российской валюте могут выступать денежные потоки...

Биткоин: причины обвала и последствия
Биткоин: причины обвала и последствия

Биткоин в среду замедлил снижение около $8300, потеряв по итогам дня около 1%. На крупнейшей крипто-деривативной бирже BitMEX за сутки обвального...

Нефть подскочила на 10%
Нефть подскочила на 10%

Цены на нефть выросли более чем на 10% после сокращения саудовской добычи, максимум роста доходил до 19%. Ноябрьские фьючерсы на североморскую...


Золото: перспективы роста высоки
Золото: перспективы роста высоки

С начала текущего года цены на золото выросли почти на 20%, преодолев отметку в 1500 долларов за унцию на фоне роста страхов перед эскалацией...

Золото будет расти
Золото будет расти

Инвестор-ветеран Марк Мобиус настроен бычьи в отношении золота по мере того, как центральные банки по всему миру сокращают процентные ставки....

Рубль: ждать ли 70 за доллар?
Рубль: ждать ли 70 за доллар?

Рубль приостановил свое падение во вторник около отметки 67 руб за доллар. В среду американская валюта снизилась к 66 руб после значительного роста...