Рубль игнорирует падение нефти


7 августа, 2019

Пара USD/RUB в среду вновь открылась вниз и после непродолжительной консолидации ускорила снижение, обновив вчерашний минимум, но затем отскочила. Пара EUR/RUB сегодня также стартовала на отрицательной территории и продолжила дешеветь, демонстрируя более слабую динамику на фоне снижения евро на внешнем рынке.

К концу предыдущей сессии рубль существенно откатился от дневной вершины, но сумел закрыться в умеренном плюсе, несмотря на падение котировок Brent до нового 7-месячного минимума. Сегодня нефтяные цены остаются под существенным давлением, однако рубль открылся вверх и продолжил укрепляться, обновив вчерашний максимум к бивалютной корзине.

На мировых рынках сегодня продолжились попытки восстановления, чему способствовали вчерашние заявления чиновников администрации президента США о готовности продолжить внешнеторговый диалог с Китаем.

Кроме того, более сильное, чем ожидалось, снижение ставки ЦБ Индии и Новой Зеландии вселяет надежду на то, что ФРС и ЕЦБ, а также другие крупные центробанки, приступят к более агрессивному смягчению монетарной политики на фоне внешнеторговой неопределенности.

На этом фоне развивающиеся валюты также умеренно укрепляются, однако их коррекционный рост последних сессии несопоставимо мал в сравнении с потерями конца прошлой – начала текущей недели.

В то же время рубль, умеренно снизившийся в момент крайне негативных настроений на мировых рынках, демонстрирует более сильную динамику в период восстановления глобальных площадок. Основной причиной стабильности рубля является возвращение интереса к российским долговым бумагам. Индекс гособлигаций RGBI растет третью сессию подряд, приблизившись к недельной вершине.

Вчера котировки Brent закрылись около нового 7-месячного минимума и сегодня после непродолжительного восстановления перешли к консолидации. В начале наших торгов нефть продемонстрировала восходящий импульс, но затем ушла вниз. Brent символически обновила 7-месячный минимум, теряя сейчас 0,6% около отметки $58,6.

Не поддержали нефтяные цены и позитивные данные Американского института нефти, показавшие снижение запасов нефти, превысившее ожидание. Давление на котировки по-прежнему оказывает угроза ослабления глобального нефтяного спроса из-за замедления мировой экономики, вызванного торговой войной.

Сегодня в 17:30 МСК окончательную отраслевую статистику представит Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,8 млн барр. и суммарное уменьшение запасов нефтепродуктов на 0,2 млн барр.

Американская валюта продолжает демонстрировать коррекционные попытки. В начале дня индекс доллара (DXY) находился под давлением, но затем перешел к поступательному росту. Сейчас DXY прибавляет 0,15% вблизи отметки 97,7 п.

Европейская валюта в начале дня пыталась продолжить рост, но затем возобновила нисходящую динамику. В данный момент пара EUR/USD торгуется около отметки 1,118, теряя 0,15%. Давление на евро оказало более сильное, чем ожидалось, снижение объема промышленного производства в Германии.

Пара USD/RUB приближается к нижней границе краткосрочного восходящего канала, правда, в основном за счет фактора времени, а не ценового импульса, т. е. в рамках бокового движения. Поэтому более качественным сигналом, свидетельствующим о выходе из данного канала, будет закрытие часового периода под горизонтальной поддержкой 64,84.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рубль перешел к укреплению
Рубль перешел к укреплению

Рубль перешел к укреплению по итогам торгов вторника. Основную поддержку национальной валюте оказал сырьевой рынок. Доллар на глобальном рынке также...

Стоит ли ФРС снижать ставки?
Стоит ли ФРС снижать ставки?

Для возникновения реально кризисных условий и затяжной смены тренда на рынке акций необходимо изменение фундаментальной картины. Речь может идти о...

Доллар нацелился на отметку 67
Доллар нацелился на отметку 67

В среду доходности 2-х летних Treasuries, наконец, превысили доходности 10-и леток, сделав кривую инвертированной, в самом классическом смысле этого...


Курс доллара подошел к сопротивлению
Курс доллара подошел к сопротивлению

В пятницу доллар после резкой просадки начал формировать отскок широким фронтом на мировом валютном рынке. Сегодня утром восстановление американской...

Топ-5 перепроданных акций индекса МосБиржи
Топ-5 перепроданных акций индекса МосБиржи

Представляем пять наиболее сильно просевших акций года, которые включены в индекс МосБиржи. 5-е место. Энел Россия -9,9% Что...

Курс доллара вернулся к 65
Курс доллара вернулся к 65

На вчерашней торговой сессии мы наблюдали всплеск аппетита к риску после продолжительных распродаж. И если ключевые валюты продолжили пребывать в...