Что будет с рублём?


12 августа, 2019

Международное рейтинговое агентство Fitch в конце прошлой недели повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в национальной и иностранной валютах до "ВВВ" с "BBB-" со стабильным прогнозом.

Fitch отмечает улучшение макроэкономической стабильности в России, уменьшение зависимости экономики от цен на нефть, а также повышение устойчивости к внешним шокам.

России удастся справиться с новыми санкциями США, однако эффект от расширения ограничений может сказаться на инвестициях и перспективах роста экономики страны. Низкий государственный долг и большие валютные резервы помогут России противостоять санкциям.

Инфляционное давление на экономику ослабло и инфляция будет оставаться близкой к целевому показателю в 4% в 2020-2021 годах. Фискальная политика правительства останется консервативной. Международные резервы России будут расти.

Присвоенный России рейтинг отражает также уровень долга государственного сектора. Он достигнет 14,9% ВВП в 2019 году, что является самым низким показателем в категории «BBB».

Агентство Fitch, в отличие от других двух глобальных агентств, не опускало рейтинг России ниже инвестиционной категории (до «мусорной»), то есть всегда оценивало перспективы страны выше Moody’s и S&P. Теперь российский рейтинг по версии Fitch находится на уровне Мексики, Болгарии, Казахстана, Венгрии, пишет РБК.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва приветствует решение Fitch повысить долгосрочный кредитный рейтинг страны.

«Фактически агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года, до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений», — заявил он журналистам. В Минфине рассчитывают на повышение рейтинга РФ и другими агентствами «большой тройки».

Аналитики Sberbank CIB советуют покупать рубль. По их мнению, на текущей неделе после решения Fitch — российская валюта может потеснить американский доллар и отправить его ниже психологической отметки 65 руб.

Между тем, в Нордеа Банке резко понизили прогноз по курсу рубля — до 66 за доллар на конец 2019 года. Ситуация в мире ухудшилась на фоне эскалации торгового конфликта США и Китая. И это будет главной темой на рынках до конца года. Предыдущий прогноз банка на конец года составлял 62.5 руб/дол.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рубль: ждать ли 70 за доллар?
Рубль: ждать ли 70 за доллар?

Рубль приостановил свое падение во вторник около отметки 67 руб за доллар. В среду американская валюта снизилась к 66 руб после значительного роста...

Снижение запасов сырой нефти
Снижение запасов сырой нефти

Американский институт нефти (API) отчитался о снижении запасов нефти в хранилищах на 3.45 млн. баррелей за неделю вплоть по 15 августа. Аналитики...

Рубль и нефть резко подешевели
Рубль и нефть резко подешевели

Рубль и нефть резко подешевели после решения Трампа ввести новые пошлины на китайский импорт. Нефть марки Brent упала ниже $61 за баррель,...


Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар
Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар

Курс доллара рухнул в среду после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, не оставивших сомнений в том, что американский центробанк впервые за 11...

Что будет с рублём в июле?
Что будет с рублём в июле?

Минфин РФ снизит в июле плановый объем покупки валюты в рамках бюджетного правила на четверть. В период с 5 июля по 6 августа на покупку валюты...

Что будет с курсом рубля?
Что будет с курсом рубля?

Главный стратег сегмента развивающихся рынков шведского банка SEB Пер Хаммарлунд уверен, что для рубля решение ОПЕК+ будет важнее торговых...