Рубль перешел к укреплению


21 августа, 2019

Рубль перешел к укреплению по итогам торгов вторника. Основную поддержку национальной валюте оказал сырьевой рынок. Доллар на глобальном рынке также не пользовался спросом. Котировки пары USD/RUB отскочили от сопротивления 67-67,1 руб.

Сегодня нефть продолжает демонстрировать легкую позитивную динамику. Рисковые активы в целом не показывают существенной тенденции. Сегодня мы можем увидеть продолжение укрепление рубля. Доллар утром может опуститься на поддержку 66,2 руб. в области 21-периодной скользящей средней на четырехчасовом графике.

Поводом для отскока сырьевых рынков и валют развивающихся стран стало ослабление доллара на глобальных площадках. Индекс DXY утром тестирует уровень сопротивления 98,3 п. Если не удастся закрепиться выше, с технической точки зрения есть высокие шансы на коррекцию в район 97,6 п. Основной повод для ослабления доллара сейчас – ожидание смягчения монетарной политики ФРС.

Трамп в очередной раз надавил на Пауэлла, указав, что ФРС должна снизить ставку как минимум на 1%. Примечательно, что такие словесные интервенции президент активизировал в преддверии саммита Центробанков в Джексон Хоул.

Симпозиум стартует в четверг. Очевидно, с этого мероприятия можно ожидать много важных заявлений. Сегодня будут опубликованы протоколы заседания ФРС, которые могут также внести больше ясности в позицию Федрезерва.

Нефть сегодня утром прибавляет порядка 0,5-0,75%. Поддержку оказывает сокращение запасов нефти в США по данным API на 3,5 млн баррелей.

Также цены на сырье могут отражать оптимистичные заявления чиновников США о торговой сделке с Китаем и предостережения сторонникам экспорта Иранской нефти.

В целом же нужно отметить среднесрочную негативную динамику нефтяных котировок. Несмотря на ожидание смягчения монетарной политики рядом влиятельных Центробанков рынок понимает, что кризисные явления и потенциальная рецессия будут способствовать снижению спроса на сырье.

Таким образом, по мере поступления слабой макроэкономической информации котировки нефти Brent могут возобновить движение к трендовой линии поддержки вблизи $55-56 за баррель.

Сегодня будут опубликованы важные данные по рынку жилья США и статистика по запасам углеводородов в по версии Минэнерго. Все это, конечно должно оказать влияние на динамику рубля. Рынки сейчас ожидают восстановление продаж на вторичном рынке жилья США на 2,5% м/м. Также эксперты прогнозируют снижение запасов нефти по данным Минэнерго на 1,9 млн баррелей на неделю.

Более слабые данные могут снова привести к росту доллара против рубля. Хотя тенденция может быть вовсе не выраженной, так как слабая макростатистика увеличит вероятность очень мягкой риторики Главы ФРС на симпозиуме в Джексон Хоул. 


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Заседание ФРС. Что ждать инвесторам
Заседание ФРС. Что ждать инвесторам

Очередное заседание ФРС США назначено на среду, 18 сентября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной...

Рубль продолжает дорожать
Рубль продолжает дорожать

Индекс МосБиржи демонстрирует небольшое снижение на открытии пятничных торгов. Он остается недалеко от рекордных уровней, но откат цен на нефть к $60...

Заседание ЕЦБ. Что ждать инвесторам
Заседание ЕЦБ. Что ждать инвесторам

Очередное заседание ЕЦБ назначено на этот четверг, 12 сентября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной...


Рубль продолжит укрепление
Рубль продолжит укрепление

Рубль взял передышку, но вскоре может продолжить укрепление к 65 Волатильность на мировом валютном рынке плавно снижается в преддверии...

Вложение в золото - путь к успеху
Вложение в золото - путь к успеху

Знаменитый ветеран-инвестор Марк Мобиус очень оптимистичен в отношении вложений в золото, поскольку центральные банки по всему миру снижают...

Курс доллара достиг сильной поддержки
Курс доллара достиг сильной поддержки

Доллар в пятницу отметился слабой динамикой относительно развивающихся валют на фоне выхода статистики по рынку труда хуже ожиданий. Это еще сильнее...