Рубль: ждать ли 70 за доллар?


22 августа, 2019

Рубль приостановил свое падение во вторник около отметки 67 руб за доллар. В среду американская валюта снизилась к 66 руб после значительного роста предыдущих дней.

Сбербанк считает, что ослабление рубля в настоящий момент выглядит избыточным на фоне растущей нефти и мировых акций. В крупнейшем банке страны ждут, что в краткосрочной перспективе торги российской валютой могут сместиться в диапазон 65.5–66.5 руб/дол.

Три крупных западных банка также ставят на укрепление рубля, пишет Bloomberg. Курс рубля может хотя бы частично восстановить позиции до конца квартала.

Нефть и налоговый период окажут поддержку рублю, равно как привлекательность российских долговых обязательств с их повышенной доходностью в свете замедления инфляции и продолжения цикла снижения ключевой ставки.

"Многое будет зависеть от состояние глобальных финансовых рынков, и при их стабилизации вполне реалистично укрепление рубля до 65 за доллар на конец квартала", — считает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Падение рубля может напугать Банк России. Ряд участников рынка, включая экспертов SEB и ING, говорят, что ЦБ возьмет паузу, если ослабление рубля возобновится.

Хотя все девять экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют снижение ставки на 25 базисных пунктов до 7% на сентябрьском заседании, форвардные соглашения указывают на возможность паузы.

С середины июля доллар подорожал к рублю более чем на 7%, поднявшись до самых высоких уровней с январских праздников. Наиболее тревожно то, что ослабление российской валюты происходило при сравнительном затишье на мировых рынках, — отмечает команда аналитиков FxPro.

Рублю пока это не сильно помогает: он слишком долго был излишне перегретым за счет высоких процентных ставок и мощных размещений ОФЗ российским Минфином. При этом Банк России уже два раза в этом году снизил ключевую ставку и, возможно, продолжит делать это и далее, а Минфин сбавил обороты размещений ОФЗ, что снижает приток в рубли для покупки этих сравнительно высокодоходных бумаг.

Выход за рамки торгового диапазона с верхней границей у 67 рублей за доллар заставляет рассматривать уровень в 70 рублей за доллар в качестве следующей важной остановки в ближайшие две-три недели, допускают в FxPro.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Инвесторы уходят в золото
Инвесторы уходят в золото

Мировой спрос на золото вырос в третьем квартале на 3%, до 1,1 тыс. тонн, сообщил во вторник Всемирный совет по золоту (World Gold Council) в своем...

Нефть падает на слабой отчетности
Нефть падает на слабой отчетности

Цены на нефть падали в понедельник после роста на прошлой неделе, так как данные показали, что Китай вновь демонстрирует признаки замедления...

Спекулянты снова скупают золото
Спекулянты снова скупают золото

Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) - за неделю, закончившуюся в прошлый...


Рынок акций обновил рекорд
Рынок акций обновил рекорд

Индекс МосБиржи в четверг обновил исторический максимум, превысив 2850 пунктов. С начала года индекс РТС вырос на 31% благодаря снижению санкционных...

Что ждать от курса рубля?
Что ждать от курса рубля?

Рубль во вторник обновил максимальные уровни к доллару с конца июля благодаря ОФЗ, налогам, внешнему оптимизму. Курс доллара достиг 63,57 руб впервые...

Рубль: что ожидать далее?
Рубль: что ожидать далее?

Рубль в начале недели торгуется около отметки 64,30 к доллару. В ближайшие пару недель поддержкой российской валюте могут выступать денежные потоки...