Рубль: ждать ли 70 за доллар?


22 августа, 2019

Рубль приостановил свое падение во вторник около отметки 67 руб за доллар. В среду американская валюта снизилась к 66 руб после значительного роста предыдущих дней.

Сбербанк считает, что ослабление рубля в настоящий момент выглядит избыточным на фоне растущей нефти и мировых акций. В крупнейшем банке страны ждут, что в краткосрочной перспективе торги российской валютой могут сместиться в диапазон 65.5–66.5 руб/дол.

Три крупных западных банка также ставят на укрепление рубля, пишет Bloomberg. Курс рубля может хотя бы частично восстановить позиции до конца квартала.

Нефть и налоговый период окажут поддержку рублю, равно как привлекательность российских долговых обязательств с их повышенной доходностью в свете замедления инфляции и продолжения цикла снижения ключевой ставки.

"Многое будет зависеть от состояние глобальных финансовых рынков, и при их стабилизации вполне реалистично укрепление рубля до 65 за доллар на конец квартала", — считает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Падение рубля может напугать Банк России. Ряд участников рынка, включая экспертов SEB и ING, говорят, что ЦБ возьмет паузу, если ослабление рубля возобновится.

Хотя все девять экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют снижение ставки на 25 базисных пунктов до 7% на сентябрьском заседании, форвардные соглашения указывают на возможность паузы.

С середины июля доллар подорожал к рублю более чем на 7%, поднявшись до самых высоких уровней с январских праздников. Наиболее тревожно то, что ослабление российской валюты происходило при сравнительном затишье на мировых рынках, — отмечает команда аналитиков FxPro.

Рублю пока это не сильно помогает: он слишком долго был излишне перегретым за счет высоких процентных ставок и мощных размещений ОФЗ российским Минфином. При этом Банк России уже два раза в этом году снизил ключевую ставку и, возможно, продолжит делать это и далее, а Минфин сбавил обороты размещений ОФЗ, что снижает приток в рубли для покупки этих сравнительно высокодоходных бумаг.

Выход за рамки торгового диапазона с верхней границей у 67 рублей за доллар заставляет рассматривать уровень в 70 рублей за доллар в качестве следующей важной остановки в ближайшие две-три недели, допускают в FxPro.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Сигналы указывающие на обвал рынка
Сигналы указывающие на обвал рынка

Известный инвестор и сооснователь Quantum Fund и Soros Fund Management Джим Роджерс заявил, что когда придет медведь, это будет гризли. Он считает,...

S&P 500 подскочил на 20%
S&P 500 подскочил на 20%

Индекс S&P 500 может вырасти на 10-20% в текущем году, однако инвесторам следует воздержаться от покупки в течение следующих нескольких недель,...

Сбербанк дал прогноз курса рубля
Сбербанк дал прогноз курса рубля

Рубль приостановил укрепление в четверг после того, как Банк России возобновил скупку валюты для Фонда национального благосостояния. В среду курс...


Рубль и золото - лучшая защита от кризиса
Рубль и золото - лучшая защита от кризиса

Рубль резко вырос в среду, обновив многомесячные максимумы к доллару и евро. Курс доллара достиг минимума с 22 мая 2018 года на уровне 61.07. При...

Главные причины ралли золота в 2020 году
Главные причины ралли золота в 2020 году

Известный инвестор в золото и СЕО Euro Pacific Capital Питер Шифф считает, что геополитические риски оставались крупнейшим фактором роста спроса на...

Прогноз курса рубля на 2020 год
Прогноз курса рубля на 2020 год

Рубль заканчивает год на позитивной ноте, поддерживаемый, помимо внешнего позитива, налоговым периодом и высокими ценами на нефть. За 2019 год рубль...