Золото: перспективы роста высоки


10 сентября, 2019

С начала текущего года цены на золото выросли почти на 20%, преодолев отметку в 1500 долларов за унцию на фоне роста страхов перед эскалацией торгового конфликта между США и Китаем.

Вероятность наступления рецессии в мировой экономике высока, как никогда. Как известно, золото рассматривается инвесторами в качестве безопасного актива-убежища в случае ухудшения макроэкономических показателей. Снижение процентных ставок со стороны ФРС США также будет выступать в качестве поддерживающего фактора для роста цен на жёлтый драгметалл, пишет Gold.

Бывший глава американского Федрезерва Алан Гринспен заявил на CNBC, что золото и 30-летние гособлигации США имеют хорошие перспективы роста. По его мнению, причиной высокого спроса на золото является стремление людей найти актив, который не потеряет своей ценности со временем.

Знаменитый инвестор Марк Мобиус также очень оптимистичен в отношении вложений в золото, поскольку центральные банки по всему миру снижают процентные ставки, глобальная денежная масса увеличивается, а риск валютных войн угрожает обесцениванием стоимость всех денег.

На фоне ожиданий замедления глобального экономического роста центральные банки по всему миру снижают процентные ставки или планируют в ближайшее время это сделать, стремясь увеличить денежную массу в экономике, чтобы стимулировать спрос и рост ВВП.

Данные Всемирного совета по золоту в этом году указывают на рост спроса центральных банков на драгоценный металл на фоне глобальной макроэкономической неопределенности. В первой половине этого года они закупили 374 тонны золота. Это стало самым большим чистым увеличением за I полугодие с 2000 г.

Китай также инвестирует в золото. Центральный банк Китая наращивает свой золотой запас в течение 8 месяцев подряд с декабря прошлого года, закупив еще 10 тонн драгоценного металла в июле.

По мнению аналитиков, высока вероятность преодоления отметки в 1600 долларов, так как на рынке золота сформировался новый восходящий тренд. Золото, вероятнее всего, будет расти без серьёзных коррекций как минимум до выборов Президента США в ноябре 2020 г., и до уровня 1900$ за унцию.

В Deutsche Bank считают, что покупка золота со стороны Центробанков будет выступать одним из главных поддерживающих факторов для жёлтого драгметалла, так как их целью станет диверсификация международных резервов своих стран с целью минимизировать риски.

За прошедший год Россия нарастила запасы золота на 42%, до $109,5 млрд, пишет Bloomberg. Теперь на золото приходится 20,7% от общего объема российских золотовалютных резервов — это самая высокая доля с 2000 года.

За последнее десятилетие Россия в четыре раза увеличила свои золотые резервы и заработала миллиарды долларов благодаря росту стоимости драгоценного металла до шестилетнего максимума.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Инвесторы уходят в золото
Инвесторы уходят в золото

Мировой спрос на золото вырос в третьем квартале на 3%, до 1,1 тыс. тонн, сообщил во вторник Всемирный совет по золоту (World Gold Council) в своем...

Нефть падает на слабой отчетности
Нефть падает на слабой отчетности

Цены на нефть падали в понедельник после роста на прошлой неделе, так как данные показали, что Китай вновь демонстрирует признаки замедления...

Спекулянты снова скупают золото
Спекулянты снова скупают золото

Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) - за неделю, закончившуюся в прошлый...


Рынок акций обновил рекорд
Рынок акций обновил рекорд

Индекс МосБиржи в четверг обновил исторический максимум, превысив 2850 пунктов. С начала года индекс РТС вырос на 31% благодаря снижению санкционных...

Что ждать от курса рубля?
Что ждать от курса рубля?

Рубль во вторник обновил максимальные уровни к доллару с конца июля благодаря ОФЗ, налогам, внешнему оптимизму. Курс доллара достиг 63,57 руб впервые...

Рубль: что ожидать далее?
Рубль: что ожидать далее?

Рубль в начале недели торгуется около отметки 64,30 к доллару. В ближайшие пару недель поддержкой российской валюте могут выступать денежные потоки...