Вложение в золото - путь к успеху


10 сентября, 2019

Знаменитый ветеран-инвестор Марк Мобиус очень оптимистичен в отношении вложений в золото, поскольку центральные банки по всему миру снижают процентные ставки, глобальная денежная масса увеличивается, а риск валютных войн угрожает обесцениванием стоимость всех денег.

«На мой взгляд, вложение в физическое золото – путь к успеху из-за невероятного увеличения денежной массы», – заявил Марк Мобиус, партнер-основатель Mobius Capital Partners, инвестирующей в развивающиеся рынки.

«Все центральные банки пытаются снизить процентные ставки, они закачивают деньги в систему. Затем у нас есть все криптовалюты, поэтому никто не знает, сколько всего существует денег», – сказал он в пятницу на CNBC.

На фоне ожиданий замедления глобального экономического роста центральные банки по всему миру снижают процентные ставки или планируют в ближайшее время это сделать, стремясь увеличить денежную массу в экономике, чтобы стимулировать спрос и рост ВВП.

Мебиус рекомендует инвесторам держать 10% своих портфелей в физическом золоте, а остальное инвестировать в акции, приносящие дивиденды, особенно в случае, если доллар ослабнет. По его мнению, американское правительство и администрация Трампа не хотят сильного доллара.

«Они, безусловно, попытаются ослабить доллар по отношению к другим валютам, и, конечно, это гонка на выживание. Потому что, как только они это сделают, другие валюты также ослабнут», – отметил Мобиус.

«Люди в конце концов поймут, что у них должно быть золото, потому что все валюты будут терять ценность», – добавил он.

Золото может сохранять свою ценность намного лучше, чем другие формы денег, и традиционно является надежным убежищем во время волатильности рынка. Кроме того, более слабый доллар сам по себе имеет свойство способствовать росту котировок золота, поскольку мировая торговля драгоценным металлом осуществляется в американской валюте.

«В конце концов, золото является средством обмена. Оно в некотором роде само – стабильная валюта», – пояснил Мобиус.

Центральные банки скупают золото


Данные Всемирного совета по золоту в этом году указывают на рост спроса центральных банков на драгоценный металл на фоне глобальной макроэкономической неопределенности. В первой половине этого года они закупили 374 метрические тонны золота, сообщает организация. Это стало самым большим чистым увеличением за I полугодие с 2000 г.

«В глубине души чиновники мировых регуляторов действительно верят в золото, но они не хотят озвучивать это, потому что... не смогут создать новую валюту», – заявил Мобиус.

Исследование золотых резервов центробанков 2019 г., проведенное Всемирным советом по золоту и опубликованное в июле, также показало, что со стороны ЦБ в краткосрочном и среднесрочном периоде существует устойчивый спрос на драгоценный металл.

Из опрошенных центральных банков развитых и развивающихся стран 11% заявили, что намерены увеличить свои золотые запасы в течение следующих 12 месяцев. Этот результат похож на данные 2018 г., когда 12% опрошенных ЦБ покупали золото, в результате чего спрос на него со стороны центральных банков составил 652 тонны – самый высокий уровень за всю историю нынешней международной валютной системы, отметил Всемирный совет по золоту.

«Планируемые покупки обусловлены повышенными экономическими рисками в резервных валютах. В среднесрочной перспективе центральные банки увидят изменения в международной валютной системе, в результате чего китайский юань и золото будут играть более важную роль», – говорится в докладе Всемирного совета по золоту.

Около 40% центральных банков развитых и развивающихся стран указали на то, что «ожидаемые изменения в международной валютной системе имеют отношение к их решению удерживать золото в резервах», говорится в сообщении Всемирного совета по золоту.

Китай также инвестирует в золото


Спотовое золото торговалось около $ 1510 за унцию в понедельник утром в Азии после достижения шестилетнего максимума в $ 1554,56 в конце августа на фоне усиления торговой напряженности между США и Китаем.

Центральный банк Китая наращивает свой золотой запас в течение 8 месяцев подряд с декабря прошлого года, закупив еще 10 метрических тонн драгоценного металла в июле, согласно данным китайского регулятора.

«Изначально Китай является крупнейшим производителем золота. К тому же, конечно, они постоянно покупали золото, поэтому никто не знает, сколько у них его в хранилищах», – отметил Мобиус. «Я уверен, что его запас растет довольно хорошими темпами», – добавил он.

Кроме того, по информации Reuters, недавно Пекин частично снял ограничения на импорт золота, что является еще одним шагом, свидетельствующим о серьезных намерениях Китая и дальше наращивать запасы драгоценного металла.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Китай поддержал нефтяные цены
Китай поддержал нефтяные цены

В четверг нефтяные котировки восстановили утраченные днем ранее позиции после позитивных новостей в СМИ по поводу перспектив «первого...

Какой курс рубля ждать к концу ноября?
Какой курс рубля ждать к концу ноября?

Рубль завершил октябрь около трехмесячных максимумов по отношению к доллару, показав неплохой рост и реализовав оптимистичный сценарий нашего...

Какой рынок выбрать: фондовый или срочный
Какой рынок выбрать: фондовый или срочный

На Московской бирже есть разные рынки: фондовый, товарный, срочный. Рассказываем, как устроен последний и как на нем заработать. Что такое срочный...


Индекс МосБиржи добрался до 2900 п.
Индекс МосБиржи добрался до 2900 п.

Российский рынок  продолжает путь наверх. Индекс МосБиржи в очередной раз переписал исторический максимум. Теперь это отметка 2899...

Заседание ФРС. Что ждать инвесторам?
Заседание ФРС. Что ждать инвесторам?

Очередное заседание ФРС США назначено на среду, 30 октября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной...

Индекс МосБиржи обновляет максимумы
Индекс МосБиржи обновляет максимумы

Российский рынок начинает торги понедельника уверенным ростом. Индекс МосБиржи переписывает рекордные уровни. Внешний фон умеренно-позитивный, но в...