Заседание ЕЦБ. Что ждать инвесторам


12 сентября, 2019

Очередное заседание ЕЦБ назначено на этот четверг, 12 сентября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике в Еврозоне.

Ожидания рынка


На заседании в 14:45 МСК будет принято решение о ключевой и депозитной ставках ЕЦБ. По итогам мероприятия ожидается проведение пресс- конференции главы ЕЦБ Марио Драги.

Динамика процентных ставок в Еврозоне


Значимость данного заседания оценивается как высокая. Консенсус сводится к неизменности ключевой ставки на уровне 0% и снижении депозитного индикатора до -0,5% с текущих -0,4%.

Также существует вероятность ребалансировки действующего портфеля ЕЦБ. Снижение доходностей облигаций до отрицательных значений и падение ликвидности на отдельные выпуски долговых инструментов может побудить регулятора к ряду важных управленческих решений.

На фоне общемирового замедления экономики Центробанки «наперегонки» снижают стоимость заимствования, стараясь сделать экономику региона более конкурентоспособной по отношению к другим странам.

ЦБ Китая с 16 сентября продолжит цикл смягчения нормативов резервирования для банков на 50 -100 б.п., ФРС США 18 сентября с вероятностью 100% снизит учетную ставку по федеральным фондам минимум на 25 б.п.

В итоговом Отчете по результатам заседания Совета управляющих Европейского ЦБ от 25 июля было отмечено, что «комбинация» мер по стимулированию экономики - снижение процентных ставок и/или покупка активов в рамках программы количественного смягчения - является эффективным «инструментарием» по восстановлению экономической активности в регионе на фоне растущей неопределенности в международной торговле.

Таким образом, для увеличения ликвидности в банковском секторе путем высвобождения средств из обязательных резервов, ЕЦБ с большой долей вероятности снизит как минимум депозитную ставку.

Факторы в пользу смягчения монетарной политики


Возможное снижение стоимости заимствования для поддержания производственной активности предприятий и потребительского спроса частного сектора обусловлено затуханием экономики Еврозоны.

Наблюдается падение промышленного производства зоны евро на протяжении 8 месяцев подряд. Столь продолжительная негативная динамика не отмечалась с 2012 г.

Во II кв. 2019 г. рост ВВП Еврозоны составил 0,2% после роста на 0,4% в I кв. Относительно прошлого года также диагностируется затухание экономической активности.

В годовом исчислении рост не превышает 1,5%, отражая негативные влияния макроэкономических процессов в мировой экономике. Драйвер «европейской мощи», Германия показывает нисходящую динамику по большинству фундаментальных показателей.

Факторы против расширения стимулирования


Официально программа количественного смягчения (QE) была завершена европейским регулятором в декабре 2018 г. При этом ЕЦБ продолжает процесс реинвестирования доходов от ранее выкупленных долговых инструментов.

Динамика баланса ЦБ Еврозоны отражает «затухание» процесса, а не его полное прекращение.

По сравнению с ФРС США европейский регулятор не торопится снижать объем финансовых активов на своем счету, тем самым ограничивая себя в дальнейшем использовании такого инструментария.

При возможном наступлении мировой рецессии, о которой говорят инверсии долговых инструментов перезапуск европейского QE грозит нарушением процесса таргетирования инфляции.

Возможное влияние на пару EUR/USD


Снижение учетных ставок в экономике как правило приводит к ослаблению национальной валюты государства, особенно в периоды ухудшения макроэкономических параметров. Причиной тому является дифференциал процентных ставок, подразумевающий альтернативу выбора между активами, приносящих различную норму прибыли на капитал.

Если ЕЦБ примет решение о дальнейшем стимулировании экономики Еврозоны путем снижения депозитной ставки, то краткосрочное укрепление пары ограничится областью EUR/USD: 1,11-1,12.

В дальнейшем девальвационные ожидания по евро могут усилиться с ближайшим ориентиром 1,08 к доллару США на фоне принятия положительного решения американским регулятором о смягчении уже свой денежно-кредитной политики 18 сентября.

Изменение сентимента по паре возможно лишь при разработке и внедрении новой программы количественного смягчения ЕЦБ, в этом случае ближайшим сопротивлением выступит верхняя граница нисходящего канала на уровне 1,13. Однако такой вариант исхода, в ситуации и без того «раздутого» баланса ЕЦБ, на текущий момент времени видится маловероятным.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Китай поддержал нефтяные цены
Китай поддержал нефтяные цены

В четверг нефтяные котировки восстановили утраченные днем ранее позиции после позитивных новостей в СМИ по поводу перспектив «первого...

Какой курс рубля ждать к концу ноября?
Какой курс рубля ждать к концу ноября?

Рубль завершил октябрь около трехмесячных максимумов по отношению к доллару, показав неплохой рост и реализовав оптимистичный сценарий нашего...

Какой рынок выбрать: фондовый или срочный
Какой рынок выбрать: фондовый или срочный

На Московской бирже есть разные рынки: фондовый, товарный, срочный. Рассказываем, как устроен последний и как на нем заработать. Что такое срочный...


Индекс МосБиржи добрался до 2900 п.
Индекс МосБиржи добрался до 2900 п.

Российский рынок  продолжает путь наверх. Индекс МосБиржи в очередной раз переписал исторический максимум. Теперь это отметка 2899...

Заседание ФРС. Что ждать инвесторам?
Заседание ФРС. Что ждать инвесторам?

Очередное заседание ФРС США назначено на среду, 30 октября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной...

Индекс МосБиржи обновляет максимумы
Индекс МосБиржи обновляет максимумы

Российский рынок начинает торги понедельника уверенным ростом. Индекс МосБиржи переписывает рекордные уровни. Внешний фон умеренно-позитивный, но в...