EIA снизило прогноз по ценам на Brent


9 октября, 2019

В преддверии переговоров между США и Китаем нефтяные котировки остаются стабильны и по итогам вторника незначительно снизились. Перспективы разрешения торгового спора между США и Китаем остаются туманными, так как кардинальной смены в позициях переговорщиков не наблюдается. Более того, нельзя сказать, что в очередной раунд переговоров державы входят на фоне потепления взаимоотношений. Напротив, Китай заявил о желании сузить повестку переговоров по наиболее чувствительным вопросам, которые волнуют США в первую очередь. Со своей стороны, Штаты ввели визовые ограничения для китайских чиновников. Таким образом, державы не стремятся продемонстрировать лояльность друг другу и переговоры могут пройти достаточно напряженно. Если в очередной раз не удастся достичь прогресса, то не исключены новые протекционистские меры, которые негативно скажутся на нефтяных котировках.

Эквадорская государственная нефтяная компании Petroamazonas оценивает, что она может потерять около 188 000 баррелей в сутки (б/с), или более трети добычи нефти, из-за беспорядков на своих предприятиях. Об этом сообщает агентство Reuters. Из-за тяжелого финансового положения в стране происходят народные волнения, что чревато перебоями в нефтедобывающей отрасли. Ранее в попытках исправить положение страна заявила о выходе из картеля ОПЕК с января 2020 г., чтобы иметь возможность нарастить добычу и экспорт нефти. Также массовые беспорядки проходят в Ираке, где добывается около 4,6 млн б/с.

Во вторник Управление энергетической информации США (EIA) сообщило в своем ежемесячном краткосрочном обзоре (Short-Term Energy Outlook), что добыча сырой нефти в Штатах вырастет на 1,27 млн б/с в 2019 г. до 12,26 млн б/с, что немного выше предыдущего прогноза агентства 1,25 млн б/с. В 2020 г. объем производства в США может вырасти на 0,91 млн б/с до 13,19 млн б/с, что немного ниже предыдущей оценки роста 0,99 млн б/с.

США является крупнейшим нефтепроизводителем в мире, обогнав в 2018 г. Россию и Саудовскую Аравию по объему добычи. Аналитические агентства прогнозируют, что основная доля в росте мирового производства в ближайшие годы будет приходиться на США. В то же время, в последние месяцы темпы роста добычи замедлились на фоне сокращения буровой активности сланцевыми компаниями из-за нестабильности нефтяных цен. С начала 2019 г. число активных нефтяных буровых установок сократилось c 885 до 710 шт., из-за чего темпы роста производства снизились с чуть более 20% г/г до 11,7% г/г. Основной рост обеспечивается исключительно ростом отдачи от пробуренных скважин.

Прогнозы EIA по спросу в США в 2019 г. были снижены до 40 000 б/с против 140 000 б/с в более раннем прогнозе. Спрос в 2020 г., как ожидается, вырастет на 220 000 б/с против ранее прогнозируемых 260 000 б/с.

Эксперты EIA пессимистично смотрят на нефтяные цены в ближайшие месяцы. По их прогнозу, в IV квартале 209 г. цены на Brent составят в среднем $59 за баррель, а ко II кварталу 2020 г. упадут до $57 за баррель, что на $5 ниже предыдущего прогноза, сделанного месяц назад.

«Несмотря на недавние перебои с поставками нефти, EIA ожидает, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться снижение цен на нефть, поскольку мировые запасы возрастут в первой половине 2020 года», – говорится в отчете ведомства.

Во второй половине 2020 г. EIA ожидает среднюю цену на Brent около $62 за баррель. Таким образом, средняя цена в 2020 г. ожидается на уровне $60 за баррель, что на $2 или 3,2% ниже предыдущего прогноза, представленного в сентябре.

Также вчера вечером была опубликована очередная статистика по запасам нефти в США от API. За неделю запасы нефти в США выросли на 4,1 млн баррелей (до 422 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 1,4 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 1,2 млн баррелей.

Запасы бензина упали на 5,9 млн баррелей (прогноз -257 000), запасы дистиллятов упали на 4 млн баррелей (прогноз -2,1 млн). Импорт нефти за неделю вырос на 381 000 баррелей в сутки (б/с), до уровня 6,4 млн б/с.

Предыдущие данные по запасам нефти от EIA


Сегодня с утра котировки нефти марки Brent снижаются на -0,4% к уровням закрытия предыдущего дня. Вечером будут опубликованы данные по запасам от Управления энергетической информации США (EIA), в 17:30 МСК, которые считаются более достоверными, чем API, и будут внимательно отслеживаться участниками рынка.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Ликвидные бумаги тянут рынок вниз
Ликвидные бумаги тянут рынок вниз

Развивающиеся рынки по-прежнему остаются под давлением на фоне  неопределенности, сохраняющейся относительно переговоров между США и Китаем. В...

Доллар вырос до максимума за месяц
Доллар вырос до максимума за месяц

Вчерашнее выступление Трампа не привнесло ясности на рынки, в результате чего давление на рисковые активы усилилось. Президент США в очередной раз...

Китай поддержал нефтяные цены
Китай поддержал нефтяные цены

В четверг нефтяные котировки восстановили утраченные днем ранее позиции после позитивных новостей в СМИ по поводу перспектив «первого...


Какой курс рубля ждать к концу ноября?
Какой курс рубля ждать к концу ноября?

Рубль завершил октябрь около трехмесячных максимумов по отношению к доллару, показав неплохой рост и реализовав оптимистичный сценарий нашего...

Какой рынок выбрать: фондовый или срочный
Какой рынок выбрать: фондовый или срочный

На Московской бирже есть разные рынки: фондовый, товарный, срочный. Рассказываем, как устроен последний и как на нем заработать. Что такое срочный...

Индекс МосБиржи добрался до 2900 п.
Индекс МосБиржи добрался до 2900 п.

Российский рынок  продолжает путь наверх. Индекс МосБиржи в очередной раз переписал исторический максимум. Теперь это отметка 2899...