Инвесторы уходят в золото


6 ноября, 2019

Мировой спрос на золото вырос в третьем квартале на 3%, до 1,1 тыс. тонн, сообщил во вторник Всемирный совет по золоту (World Gold Council) в своем отчете за третий квартал по рынку золота.

Профессиональные инвесторы наращивают покупки, тогда как частные, прежде всего из Индии и Китая, сокращают вложения в этот актив.

Рост инвестиционного спроса был связан в основном с притоком капиталов в «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом.

По данным WGC, за квартал их вложения возросли на 258,2 тонны, тогда как годом ранее снижались на 103,8 тонны, пишет Коммерсант.

В США привлекательность золота повысили низкие процентные ставки, в третьем квартале ФРС США сократила их до 1,75–2,0%, отмечает директор группы исследований рынка WGC Алистер Хьюитт.

В Великобритании инвесторы увеличили вложения в золото, стремясь управлять рисками, связанными с "Брекситом". В Германии же они обеспокоены влиянием американо-китайской торговой войны на производственный сектор и негативной доходностью немецких бондов.

В то же время, спрос на золото со стороны частных инвесторов и ювелирной отрасли сократился. По данным WGC, инвестиции физических лиц в слитки и монеты сократились вдвое — до 150,3 тонны. Ювелиры снизили потребление металла на 16%, до 460,9 тонны.

Заметное падение спроса произошло и со стороны центробанков, они приобрели за квартал 156,2 тонны золота, что на 38% меньше прошлогоднего результата. Банк России снизил покупки наиболее сильно из центробанков — за квартал он приобрел менее 35 тонн, почти в три раза меньше, чем год назад.

Перед завершением 2019 года мы можем увидеть либо стабилизацию инвестиционного спроса на золото, либо даже фиксацию прибыли в металле и закрытие длинных позиций, предполагают эксперты.

В то же время спрос со стороны центральных банков будет сохраняться. Плавное наращивание доли золота в резервах Банка России продолжится — в пятилетней перспективе эта доля может вырасти до 22–24%.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Прогноз цен на золото на 2020 год
Прогноз цен на золото на 2020 год

Золото подорожало в 2019 году на 14% на фоне торговых войн, повального увлечения ведущих экономик аккомодационными денежно-кредитными политиками и...

Нефть падает на слабой отчетности
Нефть падает на слабой отчетности

Цены на нефть падали в понедельник после роста на прошлой неделе, так как данные показали, что Китай вновь демонстрирует признаки замедления...

Спекулянты снова скупают золото
Спекулянты снова скупают золото

Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) - за неделю, закончившуюся в прошлый...


Рынок акций обновил рекорд
Рынок акций обновил рекорд

Индекс МосБиржи в четверг обновил исторический максимум, превысив 2850 пунктов. С начала года индекс РТС вырос на 31% благодаря снижению санкционных...

Что ждать от курса рубля?
Что ждать от курса рубля?

Рубль во вторник обновил максимальные уровни к доллару с конца июля благодаря ОФЗ, налогам, внешнему оптимизму. Курс доллара достиг 63,57 руб впервые...

Рубль: что ожидать далее?
Рубль: что ожидать далее?

Рубль в начале недели торгуется около отметки 64,30 к доллару. В ближайшие пару недель поддержкой российской валюте могут выступать денежные потоки...