Факторы на стороне рубля


5 декабря, 2019

Распродажи на международных рынках капитала вчера были прерваны появившимися сообщениями о прогрессе в торговле между Пекином и Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп заявил об «очень хороших» перспективах в заключении тарифных соглашений в рамках всеобъемлющей торговой сделки.

Аппетит к защитным инструментам снизился, обуславливая высокую вероятность переноса сроков повышения американских тарифов на китайский экспорт с 15 декабря.

Цены на нефть восстановились до максимальных отметок ноября на фоне снижения запасов сырой нефти в США и ожиданий участников рынка в продолжении ограниченного производства членами альянса ОПЕК+. Торги проходят вблизи $63 по Brent, прибавив с недельных минимумов около 5%.

Совокупность вышеописанных факторов привела к снижению американского доллара. Индекс доллара США к корзине мировых валют торгуется на уровнях начала ноября недалеко от DXY: 97,5, оказывая существенную поддержку денежным единицам развивающихся экономик.

Японская йена по отношению к американской валюте торгуется с повышением по паре USD/JPY: 108,8 после 108,4 накануне. Девальвация национальной валюты страны отражает локальное снижение риска мировых фондовых активов и ослабление защитной функции «валюты-убежища».

Российский рубль укрепился до уровней конца ноября. Сила национальной валюты объясняется как слабостью доллара на международном валютном рынке, так и восстановлением нефтяных котировок.

Слабая потребительская инфляция в России отражает вероятность продолжения мягкой денежно-кредитной политики Центробанка страны. Существует равновеликая вероятность снижения ключевой ставки Банка России именно на декабрьском заседании регулятора 13 числа. Однако, среднесрочные ожидания рынка сводятся к продолжению цикла на монетарное стимулирование экономики.

Тем не менее согласно нашим оценкам, усиление международной торговой конфронтации способно привести к ослаблению факторов ценообразования рубля, что выльется в рост валютной пары USD/RUB к 64,7. Дальнейшее ослабление валюты видится маловероятным без явных сигналов Центробанка России в прекращении монетарного стимулирования отечественной экономики.

Индекс государственных облигаций RGBI вчера вырос. Возвращение инвесторов на долговой рынок отражает ожидания в долгосрочном характере падения ставок фондирования ЦБ РФ. Спрос на российские обязательства поддерживается на высоком уровне на фоне относительной макроэкономической стабильности в стране и высоких ставок по бумагам.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рубль проявляет слабость
Рубль проявляет слабость

Пара USD/RUB с открытия устремилась вверх, приблизившись к установленному вчера недельному максимуму. Пара EUR/RUB на старте сессии также...

Вот и пришел российский рубль
Вот и пришел российский рубль

Инвесторы готовятся к заключению тарифного соглашения между Вашингтоном и Пекином в эту среду. На этом фоне спрос на рисковые активы сохраняется на...

Ни одной сессии снижения в 2020 году
Ни одной сессии снижения в 2020 году

Российский рынок завершал предыдущую торговую неделю на новых исторических максимумах. Индекс МосБиржи сейчас находится выше 3120 п. Все пять...


Стабильные перспективы рубля
Стабильные перспективы рубля

Международные фондовые индексы продолжают восхождение к новым максимумам. Аппетит к рисковым активам сохраняется высокий, что обуславливает снижение...

Новый год начался с нового максимума
Новый год начался с нового максимума

Мировые рынки завершили минувший 2019 г. на яркой оптимистичной ноте. Многие фондовые индексы закрепились на исторических вершинах, отыгрывая...

Запоздалая реакция на внешний негатив
Запоздалая реакция на внешний негатив

Торги на российском рынке в понедельник проходят преимущественно на отрицательной территории. Индекс МосБиржи откатывает от уровней исторических...