ОПЕК не впечатлила рынки


6 декабря, 2019

Мировые рынки заняли выжидательную позицию в надежде на появление новых драйверов. Вчера российские индексы остались при своем, практически не показав изменений. По итогам дня индекс МосБиржи опустился на 0,05% и остановился на отметке 2899,29 пункта, РТС прибавил 0,03%, завершив торги на уровне 1430,39 пункта.

"Российский рынок акций закрылся около нуля. Это можно рассматривать как позитив – коррекция не стала развиваться, и шансы на "рождественское ралли" остаются довольно высокими. Но для этого индексу МосБиржи сначала надо пробить диапазон 2910-2920 пунктов", - считает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

Ближе к закрытию торгов пришли новости об очередных санкциях против России. Минфин США ввел санкции в отношении семи российских компаний и 17 человек за преступления в киберсфере.

В Америке тоже затишье: ключевые индексы незначительно прибавили. В Европе ситуация чуть хуже, котировки продемонстрировали снижение. Ключевое дата для рынков – 15 декабря, ещё впереди. Тогда будет решен вопрос с пошлинами США на китайские вопросы. И вряд ли до этого момента стоит ждать каких-то прорывов в динамике мировых рынков.

Сегодня рынки продолжат следить за заседанием ОПЕК, вчера мониторинговый комитет организации предложил странам ОПЕК+ снизить квоты на добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. В предвкушении важных для себя решений нефть росла, однако после озвученных предложений остывает. Утром Brent стоит $63,25 (-0,22%), Light 58,34 (-0,15%). Если предложение будет сегодня одобрено, нефть может ещё немного подрасти. Эксперты не исключают подъема до $65 и даже выше. По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане по итогам заседания, согласие по сделке ОПЕК+ достигнуто, детали пока не раскрываются.

"Хотя дополнительное сокращение добычи будет поддерживать цены на нефть, его значение для российских нефтяных компаний сложно оценить до того, как будет объявлено о распределении сокращения добычи между странами (на этом этапе неподтвержденные источники сообщили, что разделение может выглядеть следующим образом: 350 тыс. барр. в сутки для стран ОПЕК и 150 тыс. барр. в сутки для стран, не входящих в ОПЕК)", - комментируют аналитики "АТОН".

Saudi Aramco объявила, что IPO пройдет по верхней границе заявленного диапазона - 32 риала ($8,53), всего будут праоданы акции на $25,6-29,4 млрд. Эксперты связывают текущее снижение нефтяных котировок в том числе и с опасениями инвесторов того, что после проведения IPO Saudi Aramco Саудовская Аравия не будет поддерживать нефть.

"Газпром" вчера чувствовал себя хуже рынка, потеряв по итогам торгов более 1%. Заседание правления по дивидендной политике в который раз отложено, пока называется дата проведения - 12 декабря. Ранее сообщалось, что компания готова перейти на выплаты дивидендов в размере 50% от скорректированной прибыли в 2022 году. 

Сегодня "Сбербанк" отчитается по РСБУ за 11 месяцев 2019 года, HeadHunter опубликует результаты по МСФО. Также в пятницу пройдет ВОСА "Детского мира". Кроме того, закроются реестры акционеров МТС, МОЭСК, "МРСК Урала", "МРСК Волги", "МРСК Северо-Запада", "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Сибири", "ФСК ЕЭС" для участия в ВОСА. В США сегодня выйдут данные по рынку труда.

На российском рынке сегодня вновь возможен "боковик".


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рынок акций продолжает расти
Рынок акций продолжает расти

Top of mind. Crowding. Ощущение, что за акции с ДД>8-9% идет драка. В облигациях такая история уже не один месяц. Прошлый год на рынке США...

Рубль по-прежнему выглядит сильно
Рубль по-прежнему выглядит сильно

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару и европейской валюте, достигнув отметок 61,01 и 67,85...

Разница в ставках поддерживает рубль
Разница в ставках поддерживает рубль

Внешний фон перед стартом торгов в России спокойно позитивный. В середине недели состоится подписание торгового соглашения первой фазы между США и...


Brent может восстановиться до $67.5
Brent может восстановиться до $67.5

Нефтяные котировки в четверг не смогли закрепиться выше $66 за баррель Brent и по итогам торгов показали незначительное снижение. Давление на...

Спрос на бриллианты может восстановиться
Спрос на бриллианты может восстановиться

Сокращение предложения бриллиантов и алмазного сырья в 2020 году будет достаточным, чтобы стимулировать восстановление рынка. Это может повысить...

Рубль начал новый год укреплением
Рубль начал новый год укреплением

В конце декабря рубль немного ослаб до 62 за доллар на фоне высокого спроса физлиц на иностранную валюту. В течение новогодних праздников он был...