Вот и пришел российский рубль


13 января, 2020

Инвесторы готовятся к заключению тарифного соглашения между Вашингтоном и Пекином в эту среду. На этом фоне спрос на рисковые активы сохраняется на достаточно высоком уровне. Однако существуют предпосылки для начала коррекционного движения по международным рынкам акций по факту долгожданного события.

Волатильность по фондовым инструментам снижена, что может говорить о готовности участников рынка к сильному импульсному движению уже в ближайшие дни.

Индекс доллара США (DXY: 97,4) торгуется с небольшим понижением относительно корзины мировых резервных валют. Относительно слабая пятничная статистика с рынка труда США вкупе с сохраняющейся вероятностью паузы монетарного стимулирования от Федрезерва обеспечивают поддержку американскому доллару.

Тем не менее девальвация доллара США была бы предпочтительна для промышленного производства страны в качестве инструмента конкурентной борьбы на международных рынках товаров и услуг.

Отмечаем, что текущие уровни по DXY не оказывают влияния на валюты развивающихся экономик, где главенствующую роль играет общий положительный сентимент по рисковым активам.

Цены на нефть стабильны в диапазоне $65–64 за баррель марки Brent. «Иранская премия» ушла с радаров инвесторов. Текущие уровни цен являются комфортными как для потребителей, так и для производителей сырья. Среднесрочный взгляд на инструмент — положительный, что сказывается на устойчивости валют экспортоориентированных стран.

Японская йена продолжает ослабление, отражая сохраняющийся спрос на рисковые активы по всему миру. В качестве защитного инструмента, национальная валюта страны благоприятствует удержанию акций на высоких уровнях. Торги по паре USD/JPY: 109,6 проходят с повышением в области полугодовых максимумов.

Российский рубль пришел на обозначенные нами ранее уровни поддержки по валютным парам. Ориентиром движения выступало значение в 60,9 руб. за доллар США, где покупатели инвалюты наконец-то могут получить локальную поддержку. Сопротивлением служит пробитый ранее уровень в 61,6 руб. за доллар. Единая европейская валюта может восстановиться в значениях выше 68.

Тем не менее среднесрочная стабильность рубля пока не вызывает сомнения. Следующим важным уровнем поддержки является район USD/RUB: 59,9, достижение которого в случае сохранения спроса на рисковые активы не заставит себя долго ждать.

Индекс государственных облигаций RGBI: 151,13 продолжает обновлять абсолютные исторические максимумы на фоне общемирового спроса на рисковые активы. Сохраняющаяся привлекательность отечественного долгового рынка объясняется относительно высокими доходностями. Однако наши оценки сводятся к наличию рисков коррекции цен и ограниченного роста доходностей облигаций уже с текущих уровней в силу адекватности последних действующей ставке ЦБ РФ.


Ссылка на источник  

Материалы по теме


Рубль проявляет слабость
Рубль проявляет слабость

Пара USD/RUB с открытия устремилась вверх, приблизившись к установленному вчера недельному максимуму. Пара EUR/RUB на старте сессии также...

Ни одной сессии снижения в 2020 году
Ни одной сессии снижения в 2020 году

Российский рынок завершал предыдущую торговую неделю на новых исторических максимумах. Индекс МосБиржи сейчас находится выше 3120 п. Все пять...

Стабильные перспективы рубля
Стабильные перспективы рубля

Международные фондовые индексы продолжают восхождение к новым максимумам. Аппетит к рисковым активам сохраняется высокий, что обуславливает снижение...


Новый год начался с нового максимума
Новый год начался с нового максимума

Мировые рынки завершили минувший 2019 г. на яркой оптимистичной ноте. Многие фондовые индексы закрепились на исторических вершинах, отыгрывая...

Запоздалая реакция на внешний негатив
Запоздалая реакция на внешний негатив

Торги на российском рынке в понедельник проходят преимущественно на отрицательной территории. Индекс МосБиржи откатывает от уровней исторических...

Валютный рынок. Итоги года и прогноз на 2020
Валютный рынок. Итоги года и прогноз на 2020

В 2019 г. большинство ключевых факторов постепенно становилось на сторону рубля, однако потенциал реализован не до конца. В итоге годовое движение...