Российский рынок откроется с понижением


15 марта, 2012

Индексы ММВБ и РТС, по прогнозам, начнут торговый четверг снижением ввиду ослабления оптимизма на американских площадках после публикации статистики и результатов стресс-тестов банков.

Перед открытием торгов в России в четверг формируется смешанный внешний фон: торги в США завершились разнонаправленно, азиатские индексы также не показывают единой динамики, а торги на рынке деривативов проходят преимущественно в плюсе.

Так, американские площадки в среду закрылись разнонаправленно: индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0,12%, до 13194,10 пункта, индекс высокотехнологичного сектора NASDAQ Composite укрепился на 0,03%, до 3040,73 пункта, а индекс широкого рынка S&P500 упал на 0,12%, до 1394,28 пункта.

Причиной смешанной динамики площадок стали данные стресс-тестов банков по поддержке деятельности в трудных экономических условиях, а также статистика. Так, напомним, что четыре банка США  не прошли стресс-тест ФРС – Citigroup, Ally Financial, MetLife и SunTrust. Банки продемонстрировали неспособность поддерживать капитал на уровне, необходимом при негативном развитии событий в экономике.

По словам главы ФРС Бена Бернанке во вчерашнем заявлении, экономика Штатов восстанавливается медленно, однако успех малых банков в прохождении стресс-тестов внушает оптимизм.

Помимо этого, стало известно, что дефицит платежного баланса США за четвертый квартал 2011 года вырос до 3,2% ВВП, или $124,1 млрд. При этом цены на импорт в феврале поднялись на 0,4% против роста на 0,3% в январе.

Азиатские биржевые индексы также преимущественно торгуются разнонаправленно ввиду коррекции после роста накануне. При этом поддержку японскому рынку оказывает снижение курса иены. В результате гонконгский индекс Hang Seng падает на 0,06%, до 21290,76 пункта, японский индекс Nikkei поднимается на 1,06%, до 10155,69 пункта, китайский биржевой индекс Shanghai Composite проседает на 0,15%, до 2387,54 пункта.

Одновременно фьючерс на нефть марки Brent растет в цене на 0,016%, до $124,6, фьючерс на золото проседает на 0,095%, до $1641,34. Фьючерс на американский индекс S&P500 в плюсе на 0,248%, до 1392,15 пункта.

На торгах в среду российские индексы достигли годовых максимумов благодаря притоку средств из иностранных фондов. "В среду на рынке наблюдалось повышение. Привилегированные акции Сбербанка (SBERP) подорожали на 5,1%, обыкновенные (SBER) – на 2,8%, привилегированные акции "Транснефти" (TRNFP) – на 4,9%, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (SNGS) – на 3,4%, ММК (MAGN) – на 3,0%, "Норникеля" (GMKN) – на 2,1%, – напоминает Дмитрий Лобанов, заместитель начальника управления торговых операций ИГ "Олма". – На рынок нахлынул поток благоприятных новостей. ФРС нивелировала опасения в отношении экономики США, а международное рейтинговое агентство Fitch – в отношении Греции. Из корпоративных событий можно отметить планы ЛУКОЙЛа (LKOH, плюс 0,3%), в том числе – по дивидендным выплатам. Между тем потенциальным источником повышенной волатильности на рынке остается Китай – поначалу трейдеры оживились из-за сообщений о возможном смягчении ограничений в сфере кредитования КНР, но позже премьер-министр выступил с подтверждением планов по "охлаждению" рынка недвижимости, что вызвало коррекцию вниз по китайским фондовым индексам". В итоге индекс ММВБ вырос на 1,2%, до 1631 пункта, а индекс РТС – на 1,23%, до 1751 пункта.

В четверг российский рынок акций ожидает нейтральное или слабо-негативное открытие, со снижением котировок основных ликвидных акций в пределах 0,5%, считают в "Росевробанке".

"Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вверх – в пределах 0,25–0,5%, – считает Максим Чернега, аналитик "Октан-Брокера". – Насчет внутридневной динамики что-либо конкретное сказать сложно, но, учитывая экспирацию, точно будут разыгрываться тактические комбинации во фьючерсе на индекс РТС, по примеру вчерашнего провала июньского контракта".


Ссылка на источник  

Последние материалы

Цены на нефть остаются стабильными
Цены на нефть остаются стабильными

Текущая торговая неделя началась умеренным ростом нефтяных котировок, но спрос над уровнем сопротивления $55.50 остается умеренным. Напомню, что...

Евро восстановился до 1,1105
Евро восстановился до 1,1105

По итогам недели основные мировые валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал евро. Вырос только...

Стоит ли ФРС снижать ставки?
Стоит ли ФРС снижать ставки?

Для возникновения реально кризисных условий и затяжной смены тренда на рынке акций необходимо изменение фундаментальной картины. Речь может идти о...


Рубль слабеет низкими темпами
Рубль слабеет низкими темпами

Торговая динамика накануне была разнонаправленной. Российский рынок следовал в тренде движения основных мировых площадок. Лидерами роста стали акции...

Биткоин пробил важный уровень $10000
Биткоин пробил важный уровень $10000

В среду, 14 августа, торги по XBTUSD завершились снижением на 7,68%. За три дня курс биткоина потерял 13,06%, не считая сегодняшний день. 13...

Крипторынок растет на позитиве из Египта
Крипторынок растет на позитиве из Египта

Основные криптовалюты в пятницу после серьезного обвала накануне перешли к росту котировок. Это происходит на фоне сообщения о том, что Центральный...