«Форекс дает ощущение сопричастности к большому миру»

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster. Созданный им одноименный ПАММ-счет Gemmaster пользуется популярностью у инвесторов уже более 7 лет.

В момент интервью доходность за все время существования счета колебалась в районе впечатляющих 30 000%! Результаты торговли управляющего подтверждают и его позиции в рейтинге — на момент публикации интервью счет занимал 8-е место и был отмечен знаком «ТОП-15 Активный».

Управляющий рассказал нам, как начал заниматься трейдингом, что ему нравится в работе именно на валютном рынке, как ему удается ограничивать риски и о многом другом, что будет интересно трейдерам и инвесторам с любым уровнем опыта!

Что заставило вас заинтересоваться трейдингом?

Слово «заставило» тут, наверное, самое неподходящее (улыбается). Невозможно заставить заниматься трейдингом. Или заниматься трейдингом по необходимости. Появилось у меня желание разобраться в теме, когда мне в руки попалась книга по экономической истории, где рассказывалось про известного экономиста Джона Кейнса и о том, что благодаря своим знаниям он смог сделать состояние на фондовом рынке.

Как вы думаете, трейдинг — это занятие для всех?

Точно нет. Трейдингом надо «болеть». Для многих людей разбираться в графиках, изучать индикаторы, торговые системы очень скучно. Чтобы что-то начало получаться в трейдинге, должно быть так, чтобы ты открывал форумы в качестве развлечения, а новая информация по трейдингу вызывала воодушевление. Часами сидеть, тестировать роботов или ручные торговые системы, и тебе бы это было в радость.

Есть ли категория людей, которым вы бы не советовали торговать на валютном рынке?

Эмоционально неустойчивые люди, которым сложно пережить периоды потерь. Люди в тяжелом материальном положении, еще только начинающие разбираться в теме, но почему-то посчитавшие, что с помощью трейдинга смогут быстро решить свои материальные проблемы.

Люди, которым скучно глубоко разбираться в теме, но думающие, что у них-то точно все получится и так. Хотя таким бесполезно что-либо советовать или не советовать.

Какой самый дельный совет, связанный с деньгами, вы слышали?

Деньги должны работать.

Как много времени вы уделяете трейдингу? Вы относитесь к этому как к работе или скорее как к хобби?

Именно трейдингу я уделяю очень мало времени, так как торгую почти исключительно роботами. Большую часть времени я посвящаю изучению форумов по теме трейдинга, тестированию и оптимизации своих советников. Это и хобби, и работа.

Каким российским бизнесменом/стартапером/предпринимателем вы восхищаетесь? Почему?

Тиньков. Разве можно им не восхищаться? Галицкий. Создал такое великолепие, как Парк Галицкого в Краснодаре за свои деньги. Оба сделали свои бизнесы, состояния с нуля или почти с нуля, без участия в приватизации за бесценок того, что создавалось не ими.

Продолжите фразу: «Я торгую на Форекс, потому что…»

Мне это нравится и я вижу именно в Форексе много плюсов для трейдеров, по сравнению с трейдингом на других площадках. Удобное и стабильное программное обеспечение. Для трейдеров доступно, чаще всего бесплатно, огромное количество индикаторов, скриптов, роботов, шаблонов торговых систем. Все что нужно для системной торговли. Большая ликвидность. По одной и той же цене можно заключать ордера как для минимального лота 0.01 (1 000 долларов), так и для, к примеру, 10 лотов (1 000 000 долларов). И даже больше.

Ощущение сопричастности к большому миру. Что ты прямо сейчас непосредственно взаимодействуешь с глобальными процессами.

Можете ли рекомендовать книги или статьи, которые вас мотивируют?

Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта.

Представьте, что вам нужно дать мудрый совет трейдерам будущего. Что бы вы им сказали?

Я бы хотел получить совет от них. Лучше конкретную информацию о ценах в будущем). И настоящим, и будущим трейдерам я мог бы посоветовать отбросить популярные штампы. Проверять разные идеи, даже те, которые популярно считать ложными. Торговать системно. Лучше роботами. Четко формализованные входы в рынок и выходы, которые можно проверить на истории. Тестировать на реальных котировках. Сверять реальную торговлю с тестами.

Что, на ваш взгляд, нужно знать о трейдинге, чтобы торговать эффективно?

Чтобы торговать прибыльно на большой дистанции, обязательно должна быть четкая торговая система.

Какой анализ важнее для управления вашим ПАММ-ом: технический или фундаментальный?

Я торгую роботами, которые берут информацию для входа в рынок и выхода исключительно из поведения цены. Значит технический.

Многие говорят, что Форекс похож на лотерею. Как вам кажется, насколько это правда?

И в трейдинге, и в лотерее есть значительный фактор случайности. Но в поведении торговых инструментов на Форекс можно выявить закономерности, которые могут позволить создать систему с положительным математическим ожиданием.

Меняли ли вы подход к рискам (загрузке) своего ПАММ-счета?

Да. С весны прошлого года я к Мoney Мanagement поменял подход радикально. В роботах я сделал такую переменную, как виртуальный баланс. Все риски считаются по отношению к этому балансу. На каждую пару ставится копия робота, сет настроек, с таким установленным виртуальным балансом на начальную дату. И этот конкретный сет считает объем для ордеров, исходя из начального виртуального баланса плюс прибыль/убыток с начальной даты.

Этим достигаются две вещи:

• Ограничение рисков. Каждый конкретный сет не может слить больше денег, чем начальный виртуальный баланс плюс его прибыль с начальной даты.
  • Удачные сеты увеличивают объем, а неудачные уменьшают, независимо от общего результата.

Обычно трейдеры устанавливают у себя на счетах «коммунизм». Комбинируют разные роботы, стратегии, подходы в торговле на одном счете и слабо учитывают результаты торговли каждым из них. Только общий баланс.

Можете рассказать (если есть) историю «счастливого спасения»? Например, когда тренд, казалось бы, пошел против вас, но в итоге все закончилось хорошо. Или подобную историю из жизни?

В начале торговли на основном ПАММе я, конечно, сильнее загружал счет. Вошел в сделку по GBPUSD перед новостью. Во время новости пришел тик с очень большим спредом, активировавшим Stop Loss и едва не приведшим к маржин коллу. Стоп пошел на исполнение, но так как цена на следующий тик ушла сильно в мою пользу, закрытие произошло с плюсом. Вот так на моем счете и образовалась историческая просадка в 80% по эквити. Ни один инвестор не пострадал, хотя бы потому, что даже теоретически не имелось возможности вывести в тот момент средства.

Как вы опишете ваш идеальный выходной?

Чтение форумов. Тестирование роботов и немного спорта.

Когда вы решили заняться торговлей на валютном рынке? Помните, с чем был связан этот интерес?

Именно к торговле на валютном рынке меня сподвиг товарищ, который сам торговал. Было это в 2010–2011 годах.

Если бы вы завтра начинали свой бизнес, что бы это было?

Трудно сказать. Какой-то бизнес в сети. Чтобы не быть привязанным к месту.

Какую часть вашего времени приходится уделять торговле на ПАММ-счете? Есть ли у вас постоянная работа, помимо этого?

Нет. Но, учитывая, что именно на ПАММе я уже в просадке почти 2 года, иногда жалею об этом. Семья, двое детей. Нужен постоянный доход. Именно поэтому, в том числе, я не могу рекомендовать трейдинг всем. Кроме того, два года назад так получилось, что я стал инвалидом, и мои возможности для постоянной работы сильно ограниченны. С одной стороны плохо, что у меня нет существенного постоянного источника доходов, но с другой, трейдинг в этой ситуации моя главная надежда улучшить свое материальное положение. А сделать это я могу так же, как и другие управляющие, лишь принеся доход своим инвесторам.

Источник

Рекомендованные материалы по теме

Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Выскажусь здесь за их конкурс. Суперский просто! Я в конце прошлого года занял пятое место и брокер начислил мне 150 долларов на торговый счет. Этими...

Иван   22 мар 2024   NPBFX

Добрый день.Торгую в Cauvocapital две недели. Есть небольшие замечания. Скажите, у меня у одного вызывает недопонимание работа с аналитиком? Нет, он...

Максим Р.   10 мар 2024   Cauvo Capital

Закрыл счета у двух брокеров, оставил только один - финамский. Причина банальна: их саппорт решает проблемы. Даже нет, саппорт РЕШАЕТ проблемы. Да,...

Антон   5 мар 2024   ФИНАМ

Терминал не ругается, лимитники срабытывают и при сильном движении. Стою в позиционке, пипсовкой не увлекаюсь, с проскальзываниями встречаюсь редко....

Назар   5 мар 2024   NPBFX

В общем, опыт с ними у меня смешанный. Компания Аглобалтрейд приставили ко мне менеджера еще с открытия счета, и мне показалось, что парень вообще...

Adam Rybakov   25 фев 2024   AGlobalTrade

Крайне разносторонний в техническом плане брокер. Когда изучал его перед открытием счета, даже удивлялся не раз. Ну к примеру, можно выбирать тип...

Борис   16 фев 2024   NPBFX

Оглядываясь на свой 15-летний торговый опыт, поделюсь своим мнением. Если брокер выплачивает профит, он уже хороший. Пусть даже на вывод денег уходит...

Павловский Антон   9 фев 2024   NPBFX