Новые правила совершения маржинальных сделок

26 марта 2014   Универ

С  27 марта 2014 года вступают в силу новые правила совершения маржинальных сделок. Единые требования к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов установлены Приказом ФСФР от 08.08.2013 № 13-71/пз-н (далее – Приказ).

В соответствии с новыми требованиями возникновение или увеличение непокрытой позиции будет возможно только по ценным бумагам, по которым Национальной Клиринговой Организацией (НКЦ) рассчитана ставка риска. ООО «УНИВЕР Капитал» будет использовать ставки рисков НКЦ. Со ставками рисков можно ознакомиться на сайте НКЦ (http://nkcbank.ru/viewCatalog.do?menuKey=254).

По каждой позиции клиента предусмотрен расчет величины начальной маржи и минимальной маржи. В случае, если начальная маржа становится равной сумме активов в портфеле, система не позволит клиенту более наращивать активы, можно будет только сокращать позиции.

Если стоимость портфеля упадет ниже минимальной маржи, то часть позиций клиента будет принудительно закрыта, пока стоимость портфеля не станет равна начальной марже. При этом Брокер имеет право осуществить эти действия в любой момент, начиная с указанного события и до конца торговой сессии. Если стоимость портфеля падает ниже показателя минимальная маржа за три часа до окончания торговой сессии, Брокер имеет право закрыть часть позиций клиента до окончания следующей торговой сессии.

В связи с вышеизложенным просим проверить Ваши позиции на соответствие требованиям Приказа, чтобы они не были принудительно закрыты.

Также, по сравнению с предыдущими правилами маржинальной торговли, в новых предусмотрены три категории клиентов:

клиенты со стандартным уровнем риска (КСУР);
клиенты с повышенным уровнем риска (КПУР);
клиенты с особым уровнем риска (КОУР).

Для клиентов категории КСУР и КПУР порядок расчета показателей маржи установлен требованиями Приказа. Физические лица могут быть отнесены только к категориям КСУР и КПУР.

К категории КОУР могут быть отнесены только юридические лица. Размер плеча, а также условия, при которых ООО «УНИВЕР Капитал» закрывает позиции по этим клиентам, устанавливаются исключительно ООО «УНИВЕР Капитал». Требования Приказа к этой категории клиентов не применяются.

Для присвоения категории КПУР клиенту необходимо соблюсти одно из следующих условий:

сумма денежных средств и стоимость ценных бумаг клиента составляет не менее 3 000 000 рублей;
сумма денежных средств и стоимость ценных бумаг клиента составляет не менее 600 000 рублей + лицо является клиентом брокера (брокеров) в течение последних 6 месяцев, из которых не менее 5 дней за счет этого лица брокером (брокерами) заключались сделки с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами. При этом для расчета стоимости ценных бумаг клиента принимаются только ценные бумаги, допущенные к торгам на фондовой бирже, по которым были сделки за 30 последних дней до момента отнесения клиента к категории КПУР.

В отличие от предыдущих правил маржинальной торговли категория КПУР присваивается клиенту один раз и пересмотру не подлежит. Даже при несоблюдении в последующем указанных выше требований размер плеча не становится равным размеру плеча для клиентов категории КСУР.

Как и раньше, устанавливаются ограничения для всех категорий клиентов на возможность открытия коротких позиций.

Запрещено открывать короткие позиции по ценной бумаге по цене, которая:

на 5 или более процентов ниже цены закрытия предыдущего дня;
ниже последней текущей цены;
ниже цены последней сделки.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Как только идёт разговор о выводе средств, сразу начинаются проблемы. Спрашивал у консультанта совет, долго не отвечал. Пришлось самому и с большим...

Борис   21 июн 2021   MaxiMarkets


Почему у меня заблокировали...

Света   20 июн 2021   ФИНАМ


Я хотела вывести деньги из счета и мне брокер сказал что я должна внести 25% процент из суммы...

Света   20 июн 2021   ФИНАМ


Задача выудить больше денег. Ничего хорошего. Не видитесь на этих...

Алина   20 июн 2021   MaxiMarkets


Посмотрите на сервере Сигналов. Форекс клуба там мало. Недостатки в торговле - слишком большое кредитное плечо. Это слив депозитов. Чем больше...

Владимир   20 июн 2021   FX CLUB


Практически год с Влом торгую. выводил небольшими выплатами много раз, но выплата больше 1000$ была только раз. немного расстроило, что получил ее...

Михаил   20 июн 2021   VLOM


Как зарегался на площадке, счета пооткрывал и все мелочи уладил, то первые 2-3 месяца сильно тупил. Потерял на этом несколько сотен баксов. Думал,...

Максим   20 июн 2021   Фридом Финанс


Отзывы о Брокерах