Как инвестору с выгодой использовать обвал рынка

3 апреля 2017   БКС Брокер

По мнению финансовых специалистов, инвесторы должны перестать опасаться временных распродаж и использовать их в качестве возможностей для покупки. Природа коррекции заключается в понижение ценности актива после иррационально оптимистичных эмоций участников на пике рынка, поэтому она неизбежна. Но отсутствие правильного мышления и плана действий на случай коррекции может подорвать потенциальные возможности для сохранения и увеличения капитала, считают инвестиционные эксперты.

«Не пытайся противостоять ему, но будьте вдумчивы при инвестировании, - сказала Дина Изола, инвестиционный консультант Ritholtz Wealth Management, подразумевая подготовку к кризису на рынке. «Подумайте, какие активы у вас есть и почему вы ими владеете».

Беспокойство по поводу возможного нисходящего тренда акций усиливается по мере того, как американский фондовый рынок растёт девятый год подряд, особенно после исторических максимумов, установленных вслед за ошеломляющей победы Дональда Трампа на президентских выборах в начале ноября прошлого года. За последние восемь лет фондовый рынок совершил впечатляющий рывок: индекс S&P500 вырос более чем в 3,5 раза!

Но, несмотря на недавнюю коррекцию, после так называемое ралли Трампа, по крайней мере, по одному показателю – соотношению цены акции к прибыли компании (P/E) рынок находится на максимальном уровне с 2004 года, подогревая опасения неизбежного и резкого падения.

Индекс S&P500 и соотношение P/E входящих в него акций


Разумеется, фондовый рынок может продолжить рост, но законы вероятности указывают на коррекцию или даже медвежий рынок, снижение не менее чем на 20%, которое вернет рынок к более адекватным показателям.

Итак, первое, что могут сделать инвесторы, чтобы подготовиться к медвежьему рынку, – согласиться с тем, что это произойдет и написать план действий, учитывающий их возраст и толерантность к риску (размер возможного временного провала стоимости активов, который они готовы на себя взять), говорит Изола.

Она отметила, что спад - это «благословение для молодых и ужас для пожилых, поэтому планирование не может быть универсальным для всех. Но оно является тем, что большинство инвесторов не в состоянии сделать, и это часто приводит к импульсивным решениям, таким как панические продажи.

Исследование, проведенное компанией BlackRock в 2012 году, показало, что средний годовой доход за 20-летний период, закончившийся в 2011 году, составил 2,11%. Это было хуже, чем уровень инфляции 2,18% за тот же период.

«Волатильность часто является катализатором для плохих решений в неподходящее время. В трудные финансовые времена эмоциональные инстинкты часто побуждают инвесторов предпринимать действия, которые не имеют рационального смысла, но создают идеальный эмоциональный фон», - говорится в отчете.

Конечно, возраст является одним из главных факторов при составлении любого долгосрочного инвестиционного плана.

«Пожилые люди, которые приближаются к пенсионному возрасту, должны иметь хорошую «подушку» в своих портфелях, которая может быть как в виде наличных денег, так и краткосрочными облигациями, которые могут быть использованы для снятия средств. «Подушка» позволит им безопасно вывести необходимую сумму, не будучи вынужденными продавать активы, стоимость которых временно снизилась», - сказал Изола.

Для более молодых инвесторов снижение рынка дает отличную возможность «загрузиться» акциями по более низким ценам, хотя многим не хватает смелости сделать это.

«Если у вас хватит смелости инвестировать во время спадов на рынке, то это лучшее, что вы можете сделать, чтобы увеличить ваши будущие доходы», - сказал Блэр дю’Кенэ, директор по инвестициям компании Thirty North Investments. Она также отметила, что слишком большая наличность может привести к эрозии вследствие роста инфляции.

Независимо от возраста и, возможно, в первую очередь инвесторы должны оценивать свою толерантность к риску, - сказала дю’Кенэ.

«Если у вас нет способности справляться с коррекцией рынка, даже если вы молоды, у вас должен быть портфель, представляющий собой смесь акций и облигаций. И чем больше вы рискуете, тем больше у вас должно быть облигаций », - сказала она.

В целом, «самое худшее время для паники – в период нисходящей коррекции», отметила она.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Компания кидалово, не надо заливать! Помурыжат, покажут, что могут, дольёшь денег и все, нагреют!...

Игорь   5 апр 2020   LBC Capital


Создал брокерский счет. Внес платеж при регистрации (благо небольшую сумму). В личном кабинете в разделе операций пусто. Нигде информации о внесенной...

Андрей   5 апр 2020   БКС Брокер


мне нравится Finam своим подходом к проблемам клиентов - на сайте всегда есть подсказки, как дальше поступить при такой турбулентности рынков. И в...

Лиза   5 апр 2020   ФИНАМ


Поддерживаю. поддержка мёртвая. Пишу им неделю, мне приходили несколько ответов через дня четыре. По существу ничего по поводу чего обращался не...

Горбунов Александр Владимирович   5 апр 2020   Альфа-Директ


Не знаю, настоящие отзывы тут или нет, но я точно теперь уварен, что это мошенники. Я потерял 8к$, благодаря им и поэтому всем теперь пишу, не верьте...

Сергей   4 апр 2020   LBC Capital


если нельзя связаться с брокером, с кем можно объясниться по сложившейся ситуации, получается связь односторонняя. ТС ...

юрий   4 апр 2020   TradersHome


Уважаемые, понимаю, что есть форсмажор, но неужели трудно ответить на десятки звонков финаналитику? Сбрасывает звонки целый день самым бессовестным...

юрий   4 апр 2020   TradersHome


Отзывы о Брокерах