Как инвестору с выгодой использовать обвал рынка

3 апреля 2017   БКС Мир инвестиций

По мнению финансовых специалистов, инвесторы должны перестать опасаться временных распродаж и использовать их в качестве возможностей для покупки. Природа коррекции заключается в понижение ценности актива после иррационально оптимистичных эмоций участников на пике рынка, поэтому она неизбежна. Но отсутствие правильного мышления и плана действий на случай коррекции может подорвать потенциальные возможности для сохранения и увеличения капитала, считают инвестиционные эксперты.

«Не пытайся противостоять ему, но будьте вдумчивы при инвестировании, - сказала Дина Изола, инвестиционный консультант Ritholtz Wealth Management, подразумевая подготовку к кризису на рынке. «Подумайте, какие активы у вас есть и почему вы ими владеете».

Беспокойство по поводу возможного нисходящего тренда акций усиливается по мере того, как американский фондовый рынок растёт девятый год подряд, особенно после исторических максимумов, установленных вслед за ошеломляющей победы Дональда Трампа на президентских выборах в начале ноября прошлого года. За последние восемь лет фондовый рынок совершил впечатляющий рывок: индекс S&P500 вырос более чем в 3,5 раза!

Но, несмотря на недавнюю коррекцию, после так называемое ралли Трампа, по крайней мере, по одному показателю – соотношению цены акции к прибыли компании (P/E) рынок находится на максимальном уровне с 2004 года, подогревая опасения неизбежного и резкого падения.

Индекс S&P500 и соотношение P/E входящих в него акций


Разумеется, фондовый рынок может продолжить рост, но законы вероятности указывают на коррекцию или даже медвежий рынок, снижение не менее чем на 20%, которое вернет рынок к более адекватным показателям.

Итак, первое, что могут сделать инвесторы, чтобы подготовиться к медвежьему рынку, – согласиться с тем, что это произойдет и написать план действий, учитывающий их возраст и толерантность к риску (размер возможного временного провала стоимости активов, который они готовы на себя взять), говорит Изола.

Она отметила, что спад - это «благословение для молодых и ужас для пожилых, поэтому планирование не может быть универсальным для всех. Но оно является тем, что большинство инвесторов не в состоянии сделать, и это часто приводит к импульсивным решениям, таким как панические продажи.

Исследование, проведенное компанией BlackRock в 2012 году, показало, что средний годовой доход за 20-летний период, закончившийся в 2011 году, составил 2,11%. Это было хуже, чем уровень инфляции 2,18% за тот же период.

«Волатильность часто является катализатором для плохих решений в неподходящее время. В трудные финансовые времена эмоциональные инстинкты часто побуждают инвесторов предпринимать действия, которые не имеют рационального смысла, но создают идеальный эмоциональный фон», - говорится в отчете.

Конечно, возраст является одним из главных факторов при составлении любого долгосрочного инвестиционного плана.

«Пожилые люди, которые приближаются к пенсионному возрасту, должны иметь хорошую «подушку» в своих портфелях, которая может быть как в виде наличных денег, так и краткосрочными облигациями, которые могут быть использованы для снятия средств. «Подушка» позволит им безопасно вывести необходимую сумму, не будучи вынужденными продавать активы, стоимость которых временно снизилась», - сказал Изола.

Для более молодых инвесторов снижение рынка дает отличную возможность «загрузиться» акциями по более низким ценам, хотя многим не хватает смелости сделать это.

«Если у вас хватит смелости инвестировать во время спадов на рынке, то это лучшее, что вы можете сделать, чтобы увеличить ваши будущие доходы», - сказал Блэр дю’Кенэ, директор по инвестициям компании Thirty North Investments. Она также отметила, что слишком большая наличность может привести к эрозии вследствие роста инфляции.

Независимо от возраста и, возможно, в первую очередь инвесторы должны оценивать свою толерантность к риску, - сказала дю’Кенэ.

«Если у вас нет способности справляться с коррекцией рынка, даже если вы молоды, у вас должен быть портфель, представляющий собой смесь акций и облигаций. И чем больше вы рискуете, тем больше у вас должно быть облигаций », - сказала она.

В целом, «самое худшее время для паники – в период нисходящей коррекции», отметила она.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Очень хорошая контора, все нормуль. Нет комиксов адских на завод и вывод, все разумно и по спреду и свопами не душат. За стопами клиентов не...

mihal   20 май 2022   NPBFX


Изначально счет открыл у БКС, чтобы валюту покупать напрямую с биржи, так намного выгодней, чем через банки, которые курс выгодный для себя...

Тарасов Л.   19 май 2022   БКС Мир инвестиций


Не были они готовы к такому наплыву клиентов, не смогли распределить нагрузку и захлебнулись, вряд ли в начал июня мы сможем пользоваться своими...

Никита   19 май 2022   КИТ Финанс


Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах