Конференция «Рынок облигаций: летнее затишье и осенние тревоги»

25 августа 2017   Открытие Брокер

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Рынок облигаций: летнее затишье и осенние тревоги». По его оценкам, Банк России продолжит снижение базовой ставки до 8,25-8,5% к концу года, что является позитивом для долгового рынка.

Доходности российских облигаций снижаются, и продолжение данного тренда благоприятно отразится на конъюнктуре долгового рынка. «Тенденция на снижение базовой ставки всегда или почти всегда является позитивом для рынка облигаций, – говорит начальник отдела анализа рынка “Открытие Брокер” Константин Бушуев. – Банк России в мае уже высказывал своё мнение, что при удержании инфляции в районе 4% (г/г) можно рассчитывать на постепенное снижение базовой ставки до 6,5-7,0% с текущих 9,0%. Пока ждём на конец года базовую ставку в районе 8,25-8,5%».

Г-н Бушуев отмечает, что движения на рынке облигаций, как правило, идут с опережением по отношению к акциям: «Рублёвые облигации могут быть более интересны на снижении инфляции и ставок, в то время как интерес к акциям может сохраняться и в условиях нестабильных цен. Увы, как показывает практика, в случае серьёзного кризиса для России активом-убежищем пока являются валюты и гособлигации развитых стран. Для слома такой тенденции необходимы структурные изменения, уход от сырьевой модели развития, переход к технологичной диверсифицированной экономике и дальнейшее развитие рынка госдолга. В случае же незначительных конъюнктурных провалов российские госбумаги вполне могут выступать убежищем».

Слабым местом российского долгового рынка г-н Бушуев называет низкую ликвидность: «Рынок евробондов на Московской бирже только начинает развиваться. Если в рублёвых облигациях низкая ликвидность, то здесь она может быть ещё ниже. Пока биржа идёт в расширение списка, через какое-то время, вероятно, будет вычищать бумаги с нулевыми оборотами и пустыми стаканами».

На сегодняшний день на долговом рынке остаётся ряд интересных инвестидей, отмечает г-н Бушуев: «За последний месяц на панике сильно выросли доходности облигаций крупнейших частных системообразующих банков. На наш взгляд, сейчас здесь на рынке образовалась сильная неэффективность. Еще можно пробовать ОбувьрусБ1, ПионерБ1Р1, РСГ-ФинБ7». При этом на среднесрочную перспективу аналитик рекомендует обратить внимание на выпуски ОФЗ-26208, 26216, 26210.

Начинающим инвесторам на рынке облигаций эксперт советует присмотреться к ОФЗ-ПД (ОФЗ с постоянным купонным доходом), минимальная сумма вложений составит около 1000 рублей: «Достаточно открыть брокерский счёт (это делается сейчас очень просто) и перевести туда деньги для покупки».

Говоря о перспективах «народных облигаций», г-н Бушуев отметил, что сейчас уже разместили больше половины второго выпуска, однако вряд ли стоит ожидать усиления спроса: «ОФЗн скорее интересны для крупных рублёвых вложений частных лиц, так как дают на 3-летнем горизонте повышенный доход при фактических гарантиях на объёмы гораздо больше тех лимитов, которые гарантирует АСВ по вкладам. Для массового же инвестора это в целом не интересно».

России ещё очень далеко до американского рынка госдолга, наиболее ликвидного и развитого в мире, утверждает г-н Бушуев: «Мы видим, что Минфин изредка пытается удивлять рынок новыми инструментами, расширяет кривую как в рублёвых, так и в валютных выпусках, а также работает над удлинением средней дюрации».

Что касается перспектив долгового рынка США, то г-н Бушуев отмечает долгосрочный «медвежий» тренд на рынке американских гособлигаций в течение нескольких лет, в первую очередь, в «коротких» бумагах. «Но в моменты локальных сокращений темпов роста инфляции и продолжительных пауз в повышении ставок ФРС можно локально подбирать дальние выпуски», – советует эксперт.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Брокер Альфа директ. Из-за сбоя в работе системы Quik и невозможности изменить и выставить заявки даже по телефону и закрыть позицию, в период с 8-9...

Вадим Зверьков   9 апр 2021   Альфа-Директ


Подбирала для себя условия в инвестициях. Попались мне MaxiMarkets. Менеджеры очень настойчивые, активно вели со мной диалог, но это мне и...

Сюзанна   9 апр 2021   MaxiMarkets


В начале марта решил закрыть счет ИИС. Оказалось, что сделать это можно только визитом в офис, либо заказным письмом. Отправил заказное письмо,...

Александр   9 апр 2021   Открытие Брокер


Напишу отзыв, как он есть. В платформе всё сделано изумительно и работать в ней - одно удовольствие, за исключением одного но! Заработать в ней вам...

гость   9 апр 2021   FX CLUB


Люди, прошу вас, прежде чем доверить свои деньги читайте отзывы. AFS - это...

Галина   8 апр 2021   AFS Finance


Не могу вернуть свои деньги вложенные в БКС. Из 50 тыс. руб. предлагают вернуть только 35 тыс. руб, про проценты вообще речи нет. Деньги у них...

София   8 апр 2021   БКС Брокер


делал у broker vlom ru вывод денег на карту только 2 раза, оба раза более 5 дней деньги шли. не фонтан, но пока не нарушается договор, с моей...

yura   8 апр 2021   VLOM


Отзывы о Брокерах