Как просадить деньги на фондовом рынке

28 сентября 2017   БКС Мир инвестиций

«В этом бизнесе если вы хороши, то угадываете шесть раз из десяти. Вы никогда не будете правы девять раз из десяти», - поговаривал биржевой гуру Питер Линч о трейдинге.

Потерять деньги в одночасье легче, чем добиться устойчивой сверхдоходности. Однако ошибки можно минимизировать. Достаточно присмотреться к печальному опыту некоторых участников рынка.

В этом вам помогут наши «рекомендации по потере денег». Надеемся, вы будете действовать от противного.

Во всем полагаться на «гуру»


Ваш коллега или сосед, по его словам, весьма преуспевший на рынке, может восхвалять отдельную бумагу. Как все обстоит в реальности, вы узнаете только по факту. Финансовые гуру, вещающие с телевизионного экрана, уже могли успеть просадить свои средства. Даже великий Уоррен Баффет как-то признался, что неудачно купил акции Conoco Phillips, когда нефть была на пике. Отсюда вывод: к мнениям участников рынка прислушиваться стоит, но не следует заменять ими собственный анализ.

Инвестиции в слабые компании


Как поговаривал Баффет, «лучше купить прекрасный бизнес по нормальной цене, чем нормальный бизнес по прекрасной цене». Еще хуже, чем нормальный бизнес – слабый бизнес. Если акция долгое время находится на «привлекательных» уровнях, то для этого могут быть фундаментальные причины: неэффективный менеджмент, отсутствие конкурентных преимуществ, высокая долговая нагрузка и т.п.

Покупка переоцененных акций


Другой случай – перед нами сильная, развивающаяся компания. Стоит ли покупать ее акции? Тут важна осторожность. Такие бумаги могут быть дороги, как с точки зрения котировок, так и в плане сравнительной оценки (мультипликаторов). Вспомним Amazon c P/E выше 200. В этом плане, Tesla Motors еще лучше. Пока у нее нет P/E, так как нет E, то есть прибыль отрицательна. Как только eps Tesla станет положительной, ее P/E взлетит, как ракета. Даже если вы являетесь горячим фанатом электромобилей, время задуматься.

Недостаточная диверсификация


При недостатке средств для формирования инвестиционного портфеля ставку делать стоит на отдельные перспективные истории, чтобы не распыляться. Однако более солидные суммы требуют диверсификации. В таблице видно, что происходит со средствами портфеля при просадке одной акции на 50% в зависимости от количества бумаг в портфеле. При одной акции во владении – потери составляют 50%, при 15 акциях – лишь 3%.

Для тех, что не имеет желания или возможности сформировать диверсифицированный портфель, подходят бумаги ETF. Инвестиции в глобальный рынок акций может обеспечить Vanguard Total World Stock ETF (тикер: VT), портфель которого включает в себя около 7850 бумаг компаний из развитых и развивающиеся стран. Безусловным лидером по оборотам на рынке США является SPDR S&P 500 ETF (тикер: SPY), отслеживающий движения индекса S&P 500.

Не признавать свои ошибки


Непогрешимых людей нет, а любой, даже самый продвинутый инвестор, способен ошибиться. Важно вовремя признать свою ошибку. Пересиживать убытки не всегда целесообразно. В краткосрочном трейдинге на помощь могут прийти стоп-лоссы. Если вы фундаментально уверены в правильности выбранного направления, можно обойтись и без них.

Важно понять, что если фундаментальные условия поменялись, то возможно имеет смысл избавиться от непокорной бумаги и вложить средства в более перспективный актив. Так вы быстрее отыграете потери.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


И я попал к этому брокеру, ни разу не смог связаться с тех.поддержкой. Ни логина, ни пароля не прислали. Жесть...

Илья   18 май 2022   КИТ Финанс


Сбер наверное решил поиздеваться над своими клиентами и передал акции вероятно самому ущербному брокеру, не готовому к такому потоку клиентов. Куча...

Тимур   17 май 2022   КИТ Финанс


Часть моих акций передали в КИТ, теперь не могу ни с кем связаться! Что за бардак и неуважение к клиенту, который вообще пришел к вам не по своей...

Александр   17 май 2022   КИТ Финанс


Отзывы о Брокерах