Как «хищный» индикатор может помочь трейдеру?

7 ноября 2017   БКС Мир инвестиций

Легендарный трейдер Билл Вильямс, сделавший большой вклад в анализ рынка и разработавший ряд оригинальных инструментов технического анализа, в 1995 году представил трендовый индикатор Аллигатор (Alligator).

Технический индикатор Аллигатор представляет собой не что иное, как обычную комбинацию из трех сглаженных скользящих средних с различными временными интервалами, которые смещены на определенное количество периодов. При этом при построении данных скользящих средних сам автор использует медианную цену.

Построение индикатора


Почему же Вильямс дал этому индикатору такое «хищное» название? Дело в том, что каждая скользящая средняя в нем представляет собой составляющие части пасти аллигатора.

Синяя линяя или 13-периодная сглаженная скользящая средняя, смещенная на 8 баров, представляет собой челюсть аллигатора. Зубы зверя – это 8-периодная сглаженная скользящая средняя, смещенная на 5 баров, которая представлена красной линией. Зеленая линия или 5-периодная сглаженная скользящая средняя, сдвинутая на 3 баров, представляет собой губы аллигатора.

Билл Вильямс видел связь между поведением рынка и поведением аллигатора. Когда все скользящие средние переплетены, зверь спит. В данном случае переплетение скользящих означает, что рынок пребывает в консолидации. Чем дольше аллигатор спит, тем более голодным он становится. Просыпаясь, хищник выходит на охоту. Поймав добычу, медведя или быка, он раскрывает пасть и начинает есть. Это означает, что на рынке произошел пробой торгового диапазона вниз или вверх, и начинает очерчиваться новый тренд. Расстояние между скользящими средними в этот момент увеличивается.

После того как аллигатор насытился, он теряет к еде интерес. В индикаторе в этот момент сужается расстояние между скользящими средними. Это начало новой консолидации, и, согласно теории Вильямса, в этот момент трейдер должен фиксировать прибыль и ждать сигналов о начале нового тренда.

Использование индикатора


Так как аллигатор это трендовый индикатор, то не сложно догадаться, что основное его назначение заключается в определения направления, в котором следует заключать сделки. Если вы видите, что скользящие направлены вниз, а синяя линия расположена сверху, то сформировался down-тренд. Если же сверху расположена зеленая линия (губы аллигатора), а скользящие направлены вверх, то перед вами восходящая тенденция.

Также линии можно использовать в качестве уровней стоп приказа. Зачастую используют 13-периодную скользящую среднюю, то есть челюсть зверя. Однако можно использовать и другие скользящие. Все зависит от того, какой риск готов понести трейдер. Если использовать более быструю скользящую среднюю, то инвестор может уменьшить риски, однако есть вероятность, что он может пропустить большую часть тренда и недополучить прибыль.

Стоит отметить, что этот индикатор лучше работает в тренде. Во флэте, то есть когда аллигатор спит, он может давать множество ложных сигналов на покупку или продажу. Именно поэтому для подтверждения сигналов аллигатора необходимо использовать и осцилляторы, например, другие индикаторы Вильямса: AwesomeOscillator или Fractals.

Рассмотрим использование одновременно двух индикаторов Alligator и Fractal. Именно в период флэта зачастую используют эти инструменты. Фрактал вверх (вниз) — это серия из минимум пяти последовательных баров, в которой перед самым высоким максимумом (низким минимум) и за ним находятся по два бара с более низкими максимумами (высокими минимумами).

Открытие позиции на покупку происходит на уровне фрактала или выше него в том случае, если фрактал находится выше всех линий аллигатора, а свеча не касается их.

И наоборот, ордер на продажу размещается на уровне фрактала или ниже него в том случае, если фрактал находится ниже всех линий аллигатора, и свеча не касается их.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Изначально счет открыл у БКС, чтобы валюту покупать напрямую с биржи, так намного выгодней, чем через банки, которые курс выгодный для себя...

Тарасов Л.   19 май 2022   БКС Мир инвестиций


Не были они готовы к такому наплыву клиентов, не смогли распределить нагрузку и захлебнулись, вряд ли в начал июня мы сможем пользоваться своими...

Никита   19 май 2022   КИТ Финанс


Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


И я попал к этому брокеру, ни разу не смог связаться с тех.поддержкой. Ни логина, ни пароля не прислали. Жесть...

Илья   18 май 2022   КИТ Финанс


Отзывы о Брокерах