Качества превосходного инвестора

23 мая 2018   БКС Брокер

В ходе ежегодной встречи с акционерами в 2002 году Уоррену Баффету бы задан вопрос - «Великими инвесторами рождаются или становятся?»

Баффет ответил, что не знает, сколько должен изучить великий инвестор, но отметил три ключевых качества таких персонажей.

К удивлению, это не высокий IQ. Баффет отметил, что не обязательно быть очень умным, чтобы хорошо инвестировать. Есть другие необходимые качества. Вот они…

Быть реалистом


По мнению Баффета, следует оценить круг своих компетенций. Необходимо понимать, чего вы не знаете и не лезть в эти дебри.

Если вы желаете быть великим инвестором, надо знать свои сильные и слабые стороны. Это может выглядеть ошибочным, но Баффет долгое время избегал акций технологичных компаний, признавая, что не понимает специфики индустрии для принятия правильных решений.

Зато в портфель Berkshire Hathaway уже долгое время входят представители страхового, банковского и энергетического сегмента.

Также необходимо иметь реалистичные ожидания. Не следует гнаться за краткосрочным сверхзаработком, лучше придерживаться долгосрочного подхода. «Если вы очень жадны, это будет катастрофой», отметил Баффет.

Тяга к знаниям


Легендарный инвестор проводит большую часть рабочего дня за чтением. Он изучает отчетность корпораций, а также уделяет внимание специальной литературе.

Поскольку Баффет называет свои учителем сторонника стоимостной оценки Бена Грэхема, то рекомендует к прочтению книги «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг». Также среди фаворитов Баффета числятся произведения Филипа Фишера, включая «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». 

Баффет утверждает, что не знает, что можно улучшить в подходах Грэхема и Фишера, которые подходят к акциям, как к части бизнеса.

Не стоит следовать за толпой


Баффет неоднократно упоминал этот принцип. В 2009 году в разгар Великой рецессии легендарный инвестор отмечал, что тот, кто покупает, только когда рыночные комментаторы настроены по-бычьи, платят большую цену за  эту ошибку.

Не следует покупать или продавать, только потому, что это делают другие. Следует быть дисциплинированным и изолировать себя от общественного мнения, считает Баффет.

Что если у вас нет этих качеств?


Если вышеприведенные черты вам не свойственны, это еще не повод расстраиваться. Есть два пути выхода из ситуации. Первый – пассивное инвестирование, то есть покупка (продажа) широкого рынка. Для этого прекрасно подходят бумаги ETF.

Второй путь – развивать в себе необходимые качества – определить свои компетенции, почитать классическую литературу по фондовому рынку, научиться принимать взвешенные решения. 

Первый вариант – легче. Но если  у вас есть время и главное желание, то вы научитесь думать и действовать как великие инвесторы!

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Всем привет работаю с этим брокером более 2-х лет, могу сказать только то, что это самый порядочный и честный брокер изо всех мне встречающихся что...

Николай   24 сен 2021   FxPro


Неплохой брокер. Даже не понимаю, почему к нему могут быть какие-то претензии. Немного тормозит с выводом. Это да. Но если посмотреть на других...

Алексей   23 сен 2021   MaxiMarkets


Типичный оффшорный брокер. Специализируется на торговле криптовалютой. Большой выбор инструментов на любой вкус и цвет. Условия средние, молодой...

Павел   22 сен 2021   MaxiMarkets


Просто очень жалко тех, кто поведётся на эти липовые положительные отзывы, а таких будет немало. Если контора всё ещё существует, что очень...

Владимир   22 сен 2021   MaxiMarkets


Попыталась зарегистрироваться и открыть брокерский счет на ФФ. А не получается - для верификации надо предьявить , кроме паспорта, еще один документ...

Ирина   21 сен 2021   Фридом Финанс


Не верьте этой компании. Сплошной обман. Начнете с 500 долларов и в последующем будут требовать внести инвестиции, под предлогом выхода на более...

Андрей   21 сен 2021   MaxiMarkets


Поначалу я тоже был при своих. ТО плюс, то минус. Потом освоил несколько интересных методов систематической торговли. И пошел стабильный плюс. А еще...

Игорь   21 сен 2021   Evotrade


Отзывы о Брокерах