Что нужно знать об индексе MSCI Russia

18 июня 2018   БКС Брокер

Многим инвесторам знакомо понятие индекса MSCI Russia, структуру которого копируют западные фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки, вслед за объявлением ребалансировки которого начинаются движения в соответствующих российских акциях. 

Индекс MSCI Russia 10/40 является еще одним индексом семейства MSCI, на который, как и на родительский MSCI Russia Standard ориентируются определенные зарубежные фонды коллективных инвестиций, главным образом активно управляемые, которые могут ребалансировать свои портфели в любое время, без оглядки на дату изменения структуры индекса, инициируемого провайдером MSCI Barra. 

Появление индексов MSCI 10/40 связано с регулирующей деятельностью рынка управления активами в ЕС, где действует Положение о совместных инвестициях в обращающиеся ценные бумаги (UCITS III), предусматривающее высокий уровень защиты инвесторов европейских фондов. 

Согласно этому положению фонд не может инвестировать более 5% своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Этот лимит может быть увеличен до 10% при условии, что в совокупности на этих эмитентов придется не более 40% от общих активов. Согласно методологии ребалансировки индекса фактически вес ограничивается на уровне 9% и 4,5% соответственно.

То есть данный индекс строится на основе MSCI Russia Standard с соответствующими ограничениями. Как отмечает само агентство, в MSCI Russia 10/40 входит 22 компонента, что охватывает 85% рынка с поправкой на free-float. 

С момента создания индекса, его накопленная доходность выше, чем у самого MSCI Russia, но, как видим, в последние два года он уступал родительскому.

На конец апреля в составе индекса были четыре тяжеловеса: обыкновенные акции Сбербанка, обыкновенные акции Татнефти, акции Газпрома, акции ЛУКОЙЛа.

Для сравнения в составе MSCI Russia Standard акции Сбербанка имеют вес порядка 20%. То есть ключевое отличие как в том, что вес тяжелых бумаг распределяется среди остальных.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Как всегда терминал QUIK не работает ни по одному серверу. Уже 3 часа не могу подключиться. ФИНАМ стал плохим...

Виктор   6 апр 2020   ФИНАМ


Давно работал с данным брокером, но хороший брокер познается в сложных условиях. Две недели назад выводил деньги со счета, приложение дало сбой и не...

Сергей   6 апр 2020   БКС Брокер


Отвратительно! хотела инвестировать с вашей компанией, менеджер просто забил на меня! Скинул на почту три готовых решения, обещал перезвонить и...

Алена   6 апр 2020   Открытие Брокер


12 марта хотела купить брент (нефть) раз нажала не получилось два не получилось, как купить написала в чат сказали здесь не продают, продают на...

Вера   6 апр 2020   БКС Брокер


Кошмар! Неделю как зарегистрировался, только начинаю свой путь трейдера, как у меня уже начинают снимать деньги без причины. 5.04.20 сняли 400 р...

Басиев Марат Вячеславович   6 апр 2020   Открытие Брокер


Торгую на форексе уже очень давно. Как начал сотрудничать с Альпари - так и продолжаю. Не скрою - минусы есть. Но в сравнении с другими - лучше не...

Азамат   6 апр 2020   Alpari Limited


Компания кидалово, не надо заливать! Помурыжат, покажут, что могут, дольёшь денег и все, нагреют!...

Игорь   5 апр 2020   LBC Capital


Отзывы о Брокерах