ТОП-10 мировых бирж

3 сентября 2018   БКС Мир инвестиций

Если спросить, какая самая крупная биржа в мире, многие ответят, что крупнейшая биржа в мире – Нью-Йоркская. Кое-кто также вспомнит NASDAQ, Лондонскую и Франкфуртскую биржи. А какие есть еще?

Общая капитализация всех публичных компаний по итогам 2017 г. составила $79,2 трлн (данные World Bank). По состоянию на июнь 2018 г. этот показатель вырос до $84 трлн.

Рассмотрим ТОП-10 мировых бирж по капитализации торгующихся на них компаний.

1) New York Stock Exchange (NYSE) — США


 История Нью-Йоркской Фондовой Биржи берет начало с 24 брокеров и торговцев, подписавших Баттонвудское соглашение (Buttonwood Agreement) 17 мая 1792 г. Первыми торгуемыми акциями были бумаги Bank of New York, которые в совокупности с несколькими государственными облигациями составляли весь список бумаг, доступных на торгах.

Сегодня Нью Йоркская Фондовая Биржа является крупнейшей в мире и принадлежит вместе с Euronext самому крупному биржевому холдингу — Intercontinental Exchange (ICE). Капитализация рынка NYSE на июнь 2018 г. составляет более $23 трлн, что больше совокупной капитализации бирж Европейского рынка. В котировальном листе находятся 2 292 компании, ежедневный оборот рынка акций составляет примерно $1,5 трлн.

2) National Association of Securities Dealers Automated Quotation (NASDAQ) — США


 В 1971 г. NASDAQ стал своеобразным инновационным прорывом на рынках капитала, прародителем электронной торговли. Созданная в результате стремления Конгресса США к систематизации торговли, биржа NASDAQ стала ассоциироваться с высокотехнологичным сектором экономики.

NASDAQ на текущий момент является второй по размерам биржей в мире. Капитализация торгуемых компаний составляет более $11 трлн, 3 004 эмитентов находятся в листинге. А средний ежедневный оборот на июнь 2018 г. находится на уровне $1,3 трлн.

3) Japan Exchange Group (JPX) — Япония


 В результате объединения двух крупнейших бирж Японии (Осакской биржи ценных бумаг и Токийской фондовой биржи) образовалась третья по величине торговая площадка в мире — Japan Exchange Group. Официальной датой открытия JPX является 1 января 2013 г., но Токийская и Осакская биржи начали функционировать еще в 1878 г.

Капитализация рынка на июнь 2018 г. составляет более $6 трлн. Листинг насчитывает 3 628 компаний, а объемы торгов в среднем держатся около $0,5 трлн.

4) Shanghai Stock Exchange (SSE) — Китай


 Крупнейшая торговая платформа континентального Китая, Shanghai Stock Exchange, начала торги в 1860-е годы. SSE является некоммерческой организацией, управляемой Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая. Отличительной чертой биржи является торговля двумя типами акций. Первый тип торгуется за юани и доступен всем инвесторам. Второй тип номинирован в долларах США и изначально был доступен только нерезидентам.

С 2014 г. ограничения были сняты, что дало свои плоды. С того момента капитализация рынка выросла почти в 2 раза до $4,5 трлн., а обороты за 4 года подросли до $470 млрд.

5) Euronext — Европейский союз


 Euronext в своем становлении крупнейшей биржей Европы пошла по пути активных слияний и поглощений. Рождение площадки произошло в 2000 г. в результате слияния Парижской, Брюссельской и старейшей в мире Амстердамской биржи. Позже к ним присоединилась Лиссабонская фондовая биржа. Спустя 4 года в 2006 г. объединенная платформа перешла под контроль NYSE Group, образовав NYSE Euronext, которая в 2013 г. была выкуплена холдингом ICE, сформировав крупнейшую глобальную торговую площадку.

Euronext был выделен в отдельную компанию, капитализация рынка которой составляет $4,3 трлн, ежедневный оборот – $200 млрд.

6) London Stock Exchange (LSE) — Великобритания


 История Лондонской фондовой биржи берет свое начало в 1698 г. в кофейне Jonathan’s Coffee House, когда Джон Кастанг начинает выпуск подробного списка рыночных цен под названием «Курс биржи и другие вещи» каждый вторник и пятницу. В то время активно торговали солью, углем и бумагой. В наши дни LSE одна из самых интернациональных площадок за счет большого объёма депозитарных расписок в обращении.

По количеству компаний в котировальном листе биржа обгоняет Euronext в 2 раза при практически одинаковой капитализации.

7) Hong Kong Stock Exchange (HKEX) — Китай


 Гонконгский рынок ценных бумаг был официально создан в 1891 г., когда была основана Ассоциация биржевых торговцев в Гонконге. Он был переименован в Гонконгскую фондовую биржу в 1914 г. Объединив в себе еще 3 биржи, к 1986 г. HKSE стала одним из флагманов китайского рынка ценных бумаг.

Сегодня капитализация рынка составляет более $4,2 трлн при дневном обороте $205 млрд.

8) Shenzhen Stock Exchange (SZSE) — Китай


 Шэньчжэньская фондовая биржа похожа на Шанхайскую. Она так же находится под крылом Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая. Торги осуществляются двумя типами акций, а биржа находится в десятке крупнейших торговых площадок в мире.

Если провести аналогию с крупнейшими биржами США, то Шэньчжэньская фондовая биржа это китайский NASDAQ. На базе SZSE с октября 2009 г. открылся ChiNext – торговая платформа, специализирующаяся на привлечении инновационных и быстрорастущих компаний.

Сегодня Шэньчжэньская фондовая биржа насчитывает 2 115 компаний, 730 из которых относятся к ChiNext. Общая капитализация рынка составляет $3 трлн.

9) Deutsche Börse — Германия


 Биржевая группа Deutsche Börse занимает девятое место в рейтинге крупнейших бирж мира. В 1585 г., когда ряд торговцев решают стандартизировать обменные курсы для разных валют, используемых на территории Германии, образуется Франкфуртская биржа — один из ключевых активов Deutsche Börse. Кроме того, в состав группы входят биржа Eurex, специализирующаяся на торговле производными финансовыми инструментами, и расчетно-клиринговая организация Clearstream.

Отличительными особенностями Deutsche Börse являются самый маленький котировальный лист среди крупнейших бирж — всего 509 наименований и довольно низкие среднедневные обороты.

10) Bombay Stock Exchange (BSE) — Индия


 Бомбейская фондовая биржа зародилась в 1850-х годах под баньянами, перед ратушей, где сейчас находится Хорниман-Серкл в Бомбее (Мумбаи). Поскольку количество брокеров постоянно увеличивалось, а места не хватало, они заполоняли улицы и создавали неудобства. Наконец, в 1874 г. брокеры нашли постоянное место на Далал-стрит, где сегодня располагается BSE, первая в истории биржа в Азии, официальная дата основания которой – 1875 г.

Несмотря на ранний старт, BSE проигрывает своим китайским и японским конкурентам и по капитализации ($2,1 трлн.) и по оборотам ($45 млрд.) При этом количество компаний в листинге насчитывает 2 663 наименований, что является 3 лучшим результатом в рейтинге и 5 в мире.

Вне конкурса - Московская биржа


 Мосбиржа на июнь 2018 г. занимает почетное 22 место из 81 крупнейших бирж мира с капитализацией около $620 млрд. и средним оборотом $12 млрд. История Московской биржи (ранее ММВБ) началась с валютных аукционов, которые Внешэкономбанк СССР начал проводить в 1989 г. Именно тогда впервые был установлен рыночный курс рубля к доллару. В 1992 г. Банк России и крупнейшие коммерческие банки официально учредили Московскую межбанковскую валютную биржу. В 90-х годах кроме валюты на торги выходят ГКО, акции и фьючерсы. Начинается расчет индекса РТС и ММВБ (сейчас индекс МосБиржи). Объединившись со второй крупнейшей российской торговой площадкой РТС в 2011 г., единая биржа получила название Объединенная биржа ММВБ-РТС, позднее сменившись на Московскую биржу.

Как все это выглядит


В совокупности 10 крупнейших бирж мира формируют около 77% от капитализации мирового фондового рынка или $65,6 трлн.

Ежедневный объем торгов акциями на них более $5 трлн, что составляет 40% от мирового оборота, причем 22% приходятся исключительно на NYSE и NASDAQ.

Акции 24 тыс. эмитентов доступны на торгах. Здесь лидирует JPX, где можно найти около 7% всех мировых эмитентов – вот где можно действительно диверсифицировать портфель.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Изначально счет открыл у БКС, чтобы валюту покупать напрямую с биржи, так намного выгодней, чем через банки, которые курс выгодный для себя...

Тарасов Л.   19 май 2022   БКС Мир инвестиций


Не были они готовы к такому наплыву клиентов, не смогли распределить нагрузку и захлебнулись, вряд ли в начал июня мы сможем пользоваться своими...

Никита   19 май 2022   КИТ Финанс


Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


И я попал к этому брокеру, ни разу не смог связаться с тех.поддержкой. Ни логина, ни пароля не прислали. Жесть...

Илья   18 май 2022   КИТ Финанс


Отзывы о Брокерах