Решение по ключевой ставке близко

12 сентября 2018   БКС Брокер

Ключевая ставка не изменится по итогам заседания ЦБ 14 сентября, но тон регулятора может измениться, следует из опроса Рейтерс.

Уже в эту пятницу ожидается заседание Совета директоров Банка России, на котором будет решено, повысить ключевую ставку или оставить без изменений.

Рубль потерял по отношению к доллару более 20% с начала года на фоне растущего санкционного давления. Против снижения ключевой ставки сейчас играет повышение НДС до 20% в 2019 г. и угрозы, исходящие со стороны развивающихся рынков. Все это в совокупности ставит под удар планы ЦБ по таргетированию инфляции в районе 4% по итогам года.

Тем не менее, 23 аналитика из 24 высказались за сохранение ключевой ставки в результате пятничного заседания. Лишь один человек сказал, что повышение ставки до 7,5% или даже выше выглядит возможным. При этом аналитики ожидают ужесточения риторики ЦБ, а повышение ключевой ставки может произойти уже в октябре.

Ранее Глава Центрального Банка РФ, Эльвира Набиуллина, заявляла, что появились факторы за повышение ставки, но аргументов за сохранение все-таки больше.

Тенденция на снижение ставок в экономике преломилась на заседании 27 апреля 2018 г. Свою роль сыграли санкции США анонсированные ранее в том же месяце.

Центральный банк намерен раскрыть свое решение о ставке в 13:30 МСК 14 сентября. На предыдущем собрании 27 июля 2018 г. было принято решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,25%. Последнее снижение произошло 23 марта 2018 г. на 25 б.п.

Что говорят про ключевую ставку


Напряжение в связи с санкционным давлением США на Россию сохраняется. Доходность десятилетних ОФЗ достигает уже 9%, а среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают.

В сложившейся ситуации одним из наиболее важных событий является запланированное на 14 сентября заседание Совета директоров Банка России. В преддверии этой даты мы составили подборку цитат, прозвучавших за последнее время, относительно ключевой ставки РФ.

4 сентября 2018 г. Глава ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина:

«Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки».

6 сентября 2018 г. Глава Счетной палаты, Алексей Кудрин:

«С учетом повышения рисков инфляции и прогнозируемого повышения инфляции в следующем году, как вы знаете, по официальному прогнозу, до 4,3%, и рисков переноса девальвации на инфляцию, определенные риски есть. Предпосылки для повышения ставки есть».

6 сентября 2018 г. Глава ВТБ, Андрей Костин:

«Я думаю, что сегодня нереально снижение учетной ставки, и об этом Центральный банк уже дал сигнал. Но я думаю, что нынешний уровень - не такой плохой. На этом уровне можно расти, можно развиваться, можно давать больше денег в экономику».

6 сентября 2018 г. Премьер-министр, Дмитрий Медведев:

«Это очень важно (снижение процентных ставок), чтобы создавать условия для более уверенного роста экономики. В целом, необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования. И даже несмотря на те успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, а это действительно успехи, ставки все равно остаются довольно высокими, и в этом смысле мы все рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе».

6 сентября 2018 г. Глава департамента ДКП Банка России, Алексей Заботкин:

«Мы видим по-прежнему очень много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние четыре недели появились дополнительные факторы, которые позволяют включить в спектр рассмотрения 14 сентября вопрос повышения ставки».

7 сентября 2018 г. Главный экономист Внешэкономбанка, Андрей Клепач:

«Я думаю, что (Центральный Банк) не будет менять ставку». «Надеюсь, что все-таки не будет повышать (ставку до конца года). Посмотрим, что будет в ноябре с санкциями, и как на это прореагирует рынок, курс и все остальное».

10 сентября 2018 г. Помощник президента, Андрей Белоусов:

«Возможность (повышения ставки) есть, и есть некоторые основания для этого. Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам на бюджет».

На предыдущем собрании 27 июля 2018 г. было принято решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,25%. На текущий момент существуют два наиболее вероятных результата заседания: сохранение ключевой ставки на том же уровне или ее повышение. Последнее снижение произошло 23 марта 2018 г. на 25 б.п.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Ужасный брокер, с 7-10 не возможно войти в Quik x, c десятой попытки можно только войти и то если войдешь, график не рисуется до 10 по мск. Потерял...

Александр   16 апр 2021   Сбербанк КИБ


Коллеги, если кто-то захочет открывать счёт в Freedom Finance, то подумайте трижды: в отзывах о них люди часто пишут о плохой поддержке, но она даже...

гость   15 апр 2021   Фридом Финанс


Здравствуйте, зарегистрировался в ноябре прошлого года, ко мне приставили менеджера Вадима. Начали работать на депозите 600$, был положительный...

Валерий   15 апр 2021   VLOM


К сожалению у меня тоже вывод средств пропал, только перевод....

Александр   15 апр 2021   FX CLUB


Странная у финам бухгалтерия, особенно, что касается справок якобы 2 ндфл с несуществующими доходами. Вот непонятно как может при отрицательной...

Евгения   15 апр 2021   ФИНАМ


Я с ними больше 2 лет. Девушки, если вы не понимаете, куда лезете, не пишите гадости. Брокер достаточно качественно предоставляет свои услуги. Я ...

Юлия   14 апр 2021   MaxiMarkets


Жалею, что не попал на встречу с представителями Роснефти и Газпром нефти организованую АТОН. Хотелось бы также услышать мнения инвесторов, которые...

Анон   14 апр 2021   АТОН


Отзывы о Брокерах