Решение по ключевой ставке близко

12 сентября 2018   БКС Мир инвестиций

Ключевая ставка не изменится по итогам заседания ЦБ 14 сентября, но тон регулятора может измениться, следует из опроса Рейтерс.

Уже в эту пятницу ожидается заседание Совета директоров Банка России, на котором будет решено, повысить ключевую ставку или оставить без изменений.

Рубль потерял по отношению к доллару более 20% с начала года на фоне растущего санкционного давления. Против снижения ключевой ставки сейчас играет повышение НДС до 20% в 2019 г. и угрозы, исходящие со стороны развивающихся рынков. Все это в совокупности ставит под удар планы ЦБ по таргетированию инфляции в районе 4% по итогам года.

Тем не менее, 23 аналитика из 24 высказались за сохранение ключевой ставки в результате пятничного заседания. Лишь один человек сказал, что повышение ставки до 7,5% или даже выше выглядит возможным. При этом аналитики ожидают ужесточения риторики ЦБ, а повышение ключевой ставки может произойти уже в октябре.

Ранее Глава Центрального Банка РФ, Эльвира Набиуллина, заявляла, что появились факторы за повышение ставки, но аргументов за сохранение все-таки больше.

Тенденция на снижение ставок в экономике преломилась на заседании 27 апреля 2018 г. Свою роль сыграли санкции США анонсированные ранее в том же месяце.

Центральный банк намерен раскрыть свое решение о ставке в 13:30 МСК 14 сентября. На предыдущем собрании 27 июля 2018 г. было принято решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,25%. Последнее снижение произошло 23 марта 2018 г. на 25 б.п.

Что говорят про ключевую ставку


Напряжение в связи с санкционным давлением США на Россию сохраняется. Доходность десятилетних ОФЗ достигает уже 9%, а среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают.

В сложившейся ситуации одним из наиболее важных событий является запланированное на 14 сентября заседание Совета директоров Банка России. В преддверии этой даты мы составили подборку цитат, прозвучавших за последнее время, относительно ключевой ставки РФ.

4 сентября 2018 г. Глава ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина:

«Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки».

6 сентября 2018 г. Глава Счетной палаты, Алексей Кудрин:

«С учетом повышения рисков инфляции и прогнозируемого повышения инфляции в следующем году, как вы знаете, по официальному прогнозу, до 4,3%, и рисков переноса девальвации на инфляцию, определенные риски есть. Предпосылки для повышения ставки есть».

6 сентября 2018 г. Глава ВТБ, Андрей Костин:

«Я думаю, что сегодня нереально снижение учетной ставки, и об этом Центральный банк уже дал сигнал. Но я думаю, что нынешний уровень - не такой плохой. На этом уровне можно расти, можно развиваться, можно давать больше денег в экономику».

6 сентября 2018 г. Премьер-министр, Дмитрий Медведев:

«Это очень важно (снижение процентных ставок), чтобы создавать условия для более уверенного роста экономики. В целом, необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования. И даже несмотря на те успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, а это действительно успехи, ставки все равно остаются довольно высокими, и в этом смысле мы все рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе».

6 сентября 2018 г. Глава департамента ДКП Банка России, Алексей Заботкин:

«Мы видим по-прежнему очень много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние четыре недели появились дополнительные факторы, которые позволяют включить в спектр рассмотрения 14 сентября вопрос повышения ставки».

7 сентября 2018 г. Главный экономист Внешэкономбанка, Андрей Клепач:

«Я думаю, что (Центральный Банк) не будет менять ставку». «Надеюсь, что все-таки не будет повышать (ставку до конца года). Посмотрим, что будет в ноябре с санкциями, и как на это прореагирует рынок, курс и все остальное».

10 сентября 2018 г. Помощник президента, Андрей Белоусов:

«Возможность (повышения ставки) есть, и есть некоторые основания для этого. Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам на бюджет».

На предыдущем собрании 27 июля 2018 г. было принято решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,25%. На текущий момент существуют два наиболее вероятных результата заседания: сохранение ключевой ставки на том же уровне или ее повышение. Последнее снижение произошло 23 марта 2018 г. на 25 б.п.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Изначально счет открыл у БКС, чтобы валюту покупать напрямую с биржи, так намного выгодней, чем через банки, которые курс выгодный для себя...

Тарасов Л.   19 май 2022   БКС Мир инвестиций


Не были они готовы к такому наплыву клиентов, не смогли распределить нагрузку и захлебнулись, вряд ли в начал июня мы сможем пользоваться своими...

Никита   19 май 2022   КИТ Финанс


Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


И я попал к этому брокеру, ни разу не смог связаться с тех.поддержкой. Ни логина, ни пароля не прислали. Жесть...

Илья   18 май 2022   КИТ Финанс


Отзывы о Брокерах