Что такое кривая доходности

13 сентября 2018   БКС Брокер

Даже если вы только изредка читаете финансовые новости, пропустить термин кривая доходности у вас просто не было шанса.

Для профессиональных инвесторов разговоры о кривой доходности обычное дело, но для большинства обычных людей словосочетание сплошная абстракция. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и почему о ней так много говорят?

Что такое кривая доходности


Кривая доходности представляет собой кривую, показывающую доходности или процентные ставки по разным выпускам облигаций.

Обычно, чем дальше дата погашения облигации (дольше срок ее обращения), тем выше доходность такой облигации.

В некотором роде это напоминает банковский вклад. Чем дольше срок депозита, тем выше ставка, то есть отдавая деньги банку на 5 лет вы вправе ожидать более высокой доходности, чем при размещении средств на 6 месяцев.

Почему так? Вы подвергаете свои средства большему риску, размещая их на длительный срок и, следовательно, заслуживаете более высокой компенсации, если в будущем не ожидается общерыночного снижения ставок.

Когда что-то пошло не так


Но иногда рынки находятся под давлением неблагоприятных факторов, и кривая доходности отображает эти изменения. Как показано на рисунке, иногда процентные ставки по долгосрочным облигациям могут быть равны ставкам по краткосрочным выпускам. Это называется «плоской» кривой доходности.

Или, когда доходность по долгосрочным облигациям опускается ниже краткосрочных, тогда это «перевернутая» кривая доходности. Это может стать сигналом для беспокойства на кредитных рынках и в целом для мировой экономики.

О чем говорят изменения в кривой доходности


Кривая доходности может быть построена для любой облигации, но есть одна конкретная кривая, о которой чаще всего и ведутся все разговоры в СМИ.

Это кривая доходностей US Treasuries – облигаций, выпущенных Министерством финансов США для финансирования своей деятельности. На этой кривой показана разница в доходностях между 10-летними и 2-летними выпусками, что исторически является показателем состояния здоровья экономики и рынков.

И несмотря на то что эта кривая со времен финансового кризиса 2008 г. выглядела «нормальной», сейчас она постепенно сглаживается.

В 2014 г. разница в 10-летних и 2-летних облигациях составляла 1,94%. Сегодня эта разница всего 0,24%!

Почему это важно


Существуют различные мнения, что может означать текущая кривая доходности для рынков.

Есть эксперты, которые говорят, что на этот раз ситуация отличается от классической. В качестве обоснования они приводят тот факт, что в экономике предопределено. Тем более, это не первый случай, когда динамика рынков не соответствовало «шаблону» кризисного поведения.

В любом случае причина, по которой перевернутая кривая доходности стала такой частой темой для разговора, проста: она часто предваряет рецессии в США.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

В Альфа-Директе с дивидендов иностранных компаний всегда берут налог 30%. Брокер предлагает подписать специальную форму для уменьшения...

Артём   24 сен 2020   Альфа-Директ


Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   БКС Брокер


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   БКС Брокер


Подкупили уникальным вариантом обучения. После регистрации со мной связались и приставили ко мне специалиста-аналитика, который полностью занялся...

Куделко   21 сен 2020   Global Alliance


Несмотря на то, что я с БКС довольно давно, никогда не писал отзыв о компании. Сейчас решил просто сказать пару приятных слов. Спасибо за возможность...

Даниил   21 сен 2020   БКС Брокер


Ой как не рекомендую этого "брокера". Дозвонится до поддержки всё равно что отправить сигнал SOS в альфа-центавру и ждать помощи! На сегодняшний день...

Азат   21 сен 2020   Открытие Брокер


Как закрыть счет и ИИС без похода в банк? В другом городе. Я не покупала акций, не пополнила...

Ольга   20 сен 2020   ВТБ


Отзывы о Брокерах