Что такое кривая доходности

13 сентября 2018   БКС Брокер

Даже если вы только изредка читаете финансовые новости, пропустить термин кривая доходности у вас просто не было шанса.

Для профессиональных инвесторов разговоры о кривой доходности обычное дело, но для большинства обычных людей словосочетание сплошная абстракция. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и почему о ней так много говорят?

Что такое кривая доходности


Кривая доходности представляет собой кривую, показывающую доходности или процентные ставки по разным выпускам облигаций.

Обычно, чем дальше дата погашения облигации (дольше срок ее обращения), тем выше доходность такой облигации.

В некотором роде это напоминает банковский вклад. Чем дольше срок депозита, тем выше ставка, то есть отдавая деньги банку на 5 лет вы вправе ожидать более высокой доходности, чем при размещении средств на 6 месяцев.

Почему так? Вы подвергаете свои средства большему риску, размещая их на длительный срок и, следовательно, заслуживаете более высокой компенсации, если в будущем не ожидается общерыночного снижения ставок.

Когда что-то пошло не так


Но иногда рынки находятся под давлением неблагоприятных факторов, и кривая доходности отображает эти изменения. Как показано на рисунке, иногда процентные ставки по долгосрочным облигациям могут быть равны ставкам по краткосрочным выпускам. Это называется «плоской» кривой доходности.

Или, когда доходность по долгосрочным облигациям опускается ниже краткосрочных, тогда это «перевернутая» кривая доходности. Это может стать сигналом для беспокойства на кредитных рынках и в целом для мировой экономики.

О чем говорят изменения в кривой доходности


Кривая доходности может быть построена для любой облигации, но есть одна конкретная кривая, о которой чаще всего и ведутся все разговоры в СМИ.

Это кривая доходностей US Treasuries – облигаций, выпущенных Министерством финансов США для финансирования своей деятельности. На этой кривой показана разница в доходностях между 10-летними и 2-летними выпусками, что исторически является показателем состояния здоровья экономики и рынков.

И несмотря на то что эта кривая со времен финансового кризиса 2008 г. выглядела «нормальной», сейчас она постепенно сглаживается.

В 2014 г. разница в 10-летних и 2-летних облигациях составляла 1,94%. Сегодня эта разница всего 0,24%!

Почему это важно


Существуют различные мнения, что может означать текущая кривая доходности для рынков.

Есть эксперты, которые говорят, что на этот раз ситуация отличается от классической. В качестве обоснования они приводят тот факт, что в экономике предопределено. Тем более, это не первый случай, когда динамика рынков не соответствовало «шаблону» кризисного поведения.

В любом случае причина, по которой перевернутая кривая доходности стала такой частой темой для разговора, проста: она часто предваряет рецессии в США.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Много лет назад я был клиентом компании Неттрейдер, которая перешла под контроль Фридома в 2018 году. К тому времени я пользовался услугами другого...

Андрей   27 ноя 2020   Фридом Финанс


Хорошие условия для торговли, счета есн. Вывод каспий голд и пополнение. Очень удобно....

Сарсен   26 ноя 2020   Alpari Limited


Открывал счет в Финам в 2018 году, когда начинал заниматься трейдингом и у меня остались только отрицательные воспоминания. Через полгода торговли...

Олег   26 ноя 2020   ФИНАМ


После двух месяцев взаимодействия с представителями компании нахожусь в полном недоумении от их деятельности, а вернее - бездействия. Мне трудно...

Елена   26 ноя 2020   АТОН


Добрый вечер. А что такие плохие отзывы. Хороших вообще нет. Как они вообще держатся еще. Семь лет назад инвестировал, все было...

Ирина   26 ноя 2020   БКС Брокер


Здравствуйте, почему не могу купить на ИИС акции Интел, которые торгуются на...

Алексей   26 ноя 2020   Открытие Брокер


Сегодня 26.11.20 в QUIK от Сбербанк не отображаются котировки по иностранным бумагам. Торгуй как...

Дмитрий   26 ноя 2020   Сбербанк КИБ


Отзывы о Брокерах