О байбеках на рынке США

28 сентября 2018   БКС Брокер

В нашу рубрику «Вопросы аналитикам» поступил вопрос: «Подскажите, где можно получить информацию о buyback американских компаний? И как стать участником этого процесса?»

В большинстве случаев корпорации США выкупают акции равномерно с рынка в рамках объявленных байбеков - в зависимости от уровней бумаг, опционных программ мотивации и пр.

Получается, что акции лично у Вас по заявке не купят. Однако при прочих равных условиях байбеки позитивны для котировок. Тут есть два момента.

Во-первых, рынок живет ожиданиями. Соответственно рост акций может происходить после анонсирования программы. Частенько байбеки объявляются в день публикации квартального отчета. Компания оценила, сколько у нее «кэша» на балансе и сколько она может потратить на выкуп акций.

В этом плане полезно отслеживать, какие предприятия уже богаты на денежные средства и осуществляют дружественную политику в отношении акционеров. Надо понимать, что сверхрост бумаг сразу после анонсирования программы buyback, как правило, сопровождался позитивной финансовой отчетностью.

В пятерке крупнейших покупателей своих акций по итогам II квартала оказались Apple, AbbVie, Cisco Systems, Union Pacific и Broadcom. В этом году байбеки активно осуществляют компании, богатые на «зарубежный кэш», который после налоговой реформы можно репатриировать в Штаты по льготной ставке.

Второй момент – влияние байбеков на котировки в процессе реализации программы. Ситуация с точной оценкой эффекта buyback на котировки усложняется тем, что для многих корпораций это не нечто новое, а продолжающаяся политика. Грубо говоря, объявление программы может накладываться на продолжение старой, и темпы фактического выкупа инвесторы узнают постфактум.

Тем не менее, фактический выкуп продолжается достаточно длительное время, оказывая некое позитивное воздействие на котировки (как правило, удерживая их от существенного снижения). Посредством байбеков компания способна скупать свои акции в случае просадки, также идет борьба с разводнением капитала при реализации опционных программ для сотрудников. Помимо этого, может подрасти показатель прибыли на акцию (eps) за счет снижения знаменателя, то есть числа бумаг в обращении. 

Вывод: отслеживать компании, объявившие buyback в последние месяцы, может быть полезным для инвесторов, хотя ориентироваться лишь на этот критерий в процессе принятия инвестиционных решений вряд ли стоит. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Я сейчас в поисках нового брокера, почитал отзывы, ахнул! Вот сижу и думаю, может мой старый не так уж плох. ФГ БКС и Финам однозначно в...

Jack   9 апр 2020   БКС Брокер


Очень непрозрачные комиссии. Данные по комиссиям в чеках и отчётах не совпадают....

Константин   9 апр 2020   Открытие Брокер


Тех. поддержка мёртвая! Врут. Зависает работа Альфа-директ! На все претензии ответы: это виноваты не мы, мы сожалеем, приносим...

Андрей.   9 апр 2020   Альфа-Директ


Всем здравствуйте, категорически не рекомендую этого брокера, начал учиться торговать у них через мт5, потихоньку начало получаться стал замечать...

Андрей   8 апр 2020   Открытие Брокер


Вот вы знаете, лежу и смотрю телевизор, на всех каналах говорят о том, чтобы мы оставались дома. Многие компании стали предоставлять свои услуги...

Ирина Хамутовская   8 апр 2020   БКС Брокер


Брокеры списывают двойную комиссию с клиента, разбивая Одну заявку на покупку акций на несколько за счёт округления процентов комиссий при небольших...

Светлана   8 апр 2020   ВТБ


в 2016 году заключил договор на ИИС с Финамом в СПБ. в 2019 году закрыл ИИС и в 2020 году подал документы в налоговую на налоговый вычет за 2019. В...

Андрей   8 апр 2020   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах