Как рассчитывается индекс МосБиржи

19 декабря 2018   БКС Брокер

Что из себя представляет индекс


Индекс МосБиржи (IMOEX) служит для сравнительной оценки капитализации российского фондового рынка. В базу его расчета входят высоколиквидные акции 42 крупнейших компаний (с 21.12.18).

IMOEX рассчитывается в рублях. До 27 ноября 2017 г. носил название Индекс ММВБ.

Индекс МосБиржи показывает относительный уровень капитализации включенных в его расчет компаний. Его рост указывает на то, что российский рынок акций находится на подъеме, т.е. происходит рост котировок. И наоборот, падение индекса обозначает преобладание на рынке продавцов – цена акций снижается.

Математически индекс представляет собой отношение средневзвешенной капитализации рынка текущего торгового дня к предыдущему, умноженное на предыдущее значение индекса.

Другими словами, график IMOEX отображает динамику стоимости рынка в накопленном выражении, так как рост капитализации умножается на значение предыдущего индекса. В 1997г. индекс МосБиржи начал торговаться с уровня 100 пунктов.

Расчет капитализации каждой компании в числителе и знаменателе IMOEX различается только ценой акций. Количество ценных бумаг в обращении берется за текущий период. Таким образом, колебания этого параметра не влияют на индекс.

Индекс рассчитывается Московской Биржей с 10:00 до 18:50. Периодичность расчета: 1 раз в секунду.

Ограничения и правила включения эмитентов в базу IMOEX


В базу расчета Индекса МосБиржи могут быть включены акции, соответствующие следующим требованиям:

  • значение Коэффициента free-float (доля акций в свободном обращении) составляет не менее 10%;
  • доля торговых дней, в которые совершались сделки по акциям, составляет не менее 99% от общего числа торговых дней за 6 месяцев;
  • значение коэффициента ликвидности LC (рассчитывается ММВБ) составляет не менее 15%;
  • эмитент раскрыл последнюю отчетность в международном формате с задержкой не более 8 месяцев, предшествующих дню формирования новой базы индекса.

Существует ряд ограничивающих правил для эмитентов ценных бумаг, включенных в базу расчета Индекса МосБиржи:

  • Вес одной акции не должен превышать 15%, при этом максимально допустимая доля всех акций отдельной компании – 30%.
  • Вес 5 любых эмитентов не может быть более 60%. Если веса превышают установленные значения, то при следующем пересмотре IMOEX меняется поправочный коэффициент.
  • В случае снижения коэффициента ликвидности LC ниже 10% (1% для иностранных эмитентов), эмитент исключается из базы индекса. Из Базы расчета также исключаются акции, у которых значение коэффициента free-float составляет менее 5%.

С 1995 г. торгуется Индекс РТС, рассчитывающийся по тому же принципу, что и IMOEX. После объединения бирж РТС и ММВБ в 2011 г. динамика индекса РТС дублирует индекс МосБиржи в долларовом выражении.

Структура индекса

На диаграмме представлена структура распределения весов индекса IMOEX по видам экономической деятельности. Более 50% занимают компании нефтегазовой отрасли (Лукойл, Газпром, НОВАТЭК и др.). На втором месте расположены представители финансового сектора (основная доля приходится на Сбербанк). Третье место занимают металлурги (metals & mining): ГМК «Норильский Никель», Северсталь и др.

С актуальным списком включенных в базу расчета компаний можно ознакомиться на сайте ММВБ.

Топ-10 бумаг по весу (на 17.12.18): ЛУКОЙЛ (15%), Сбербанк (13,8%), Газпром (13,1%), НОВАТЭК (6,1%), ГМК «Норильский Никель» (5,7%), НК «Роснефть» (5%), Татнефть (5%), Яндекс (акции иностранного эмитента) (2,8%), Магнит (2,6%), АЛРОСА (2,5%).

В случае резкого роста или падения IMOEX, торги на Московской бирже могут быть приостановлены в соответствии с Правилами проведения торгов ММВБ (от 25.05.2016). При превышении или снижении на 15% в течение 10 минут текущего значения Индекса МосБиржи в период времени с 10:00 до 16:40, биржа проводит торги в форме дискретного аукциона в течение 30 минут. По итогам аукциона рассчитывается средневзвешенная цена заявки и происходит частичное удовлетворение ордеров.

Это осуществляется с целью предотвращения таких ситуаций как перегрев или обвал рынка, когда интерес к определенному классу бумаг резко растет. Подобные состояния рынка могут быть вызваны разными причинами, например, массовой реакцией участников торгов на определенные новости.

Сопоставляя индекс МосБиржи с ценами акций отдельно взятых компаний, трейдер может оценить, насколько бумага «хуже» или «лучше» рынка в целом. Эта информация бывает полезной при анализе, дополняя картину и представление о поведении цены акции относительно общих рыночных настроений.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Как всегда терминал QUIK не работает ни по одному серверу. Уже 3 часа не могу подключиться. ФИНАМ стал плохим...

Виктор   6 апр 2020   ФИНАМ


Давно работал с данным брокером, но хороший брокер познается в сложных условиях. Две недели назад выводил деньги со счета, приложение дало сбой и не...

Сергей   6 апр 2020   БКС Брокер


Отвратительно! хотела инвестировать с вашей компанией, менеджер просто забил на меня! Скинул на почту три готовых решения, обещал перезвонить и...

Алена   6 апр 2020   Открытие Брокер


12 марта хотела купить брент (нефть) раз нажала не получилось два не получилось, как купить написала в чат сказали здесь не продают, продают на...

Вера   6 апр 2020   БКС Брокер


Кошмар! Неделю как зарегистрировался, только начинаю свой путь трейдера, как у меня уже начинают снимать деньги без причины. 5.04.20 сняли 400 р...

Басиев Марат Вячеславович   6 апр 2020   Открытие Брокер


Торгую на форексе уже очень давно. Как начал сотрудничать с Альпари - так и продолжаю. Не скрою - минусы есть. Но в сравнении с другими - лучше не...

Азамат   6 апр 2020   Alpari Limited


Компания кидалово, не надо заливать! Помурыжат, покажут, что могут, дольёшь денег и все, нагреют!...

Игорь   5 апр 2020   LBC Capital


Отзывы о Брокерах