Как выбрать брокера: советы новичкам

24 декабря 2018   БКС Брокер

Вы решили инвестировать в ценные бумаги — это значит, что вам не обойтись без брокера: по закону торговать на бирже без посредника нельзя. Сделки могут заключать только юридические лица, которые имеют брокерскую лицензию — банки, инвестиционные и брокерские компании. Рассказываем, как выбрать надежного и подходящего вам брокера.

Что делает брокер


Брокер выполняет распоряжения о заключении сделок на бирже, составляет отчеты об операциях и движении средств, считает и перечисляет налоги с прибыли. Еще брокер разрабатывает инвестиционные и торговые стратегии, формирует портфели активов, предлагает услуги персонального консультанта по финансам.

Что вы ждете от брокера


Подумайте, зачем вам брокер, кроме формального доступа к бирже. Вы хотите вкладывать на долгий срок или заниматься трейдингом? Управлять активами самостоятельно или отдать их в доверительное управление, забыв о хлопотах? Во что будете вкладывать и на какие рынки выходить? Выбирать брокера лучше, имея четкое представление о своих целях.

На что обратить внимание

Лицензия


Это первое, что нужно проверить: без лицензии Центрального Банка России никакая компания не имеет права совершать операции на бирже. Список организаций с брокерской лицензией есть на сайте Центробанка России. Центробанк регулярно проводит проверки и, если замечает нарушения, отзывает лицензию. В таком случае Центробанк обязывает брокера приостановить работу и вернуть клиентам денежные средства и ценные бумаги — и отчитаться еще раз.

На сайте брокера в разделе раскрытие информации можно уточнить, случались ли прецеденты с отзывом или приостановлением лицензии. Там же есть данные о финансовой отчетности, информация по судебным разбирательствам и техническим сбоям. Полный список информации, которую брокер должен предоставлять клиентам, есть в требованииБанка России.

Надежность


Законодательство строго регулирует брокерскую деятельность, а любое несанкционированное действие с активами клиентов влечет за собой уголовную ответственность. Крупным брокерам с долгой историей и серьезными оборотами это невыгодно. Изучить рейтинг, а заодно и статистику (объем клиентских операций, число зарегистрированных и активных пользователей) можно на сайте Московской биржи.

Центробанк обязует брокерские компании организовать систему управлении рисками и регулярно ее проверяет. Это значит, что брокер заранее предпринял меры, чтобы не случились такие ситуации: снижение собственных средств до определенного уровня, угроза банкротства, аннулирование лицензии, прекращение работы.

Рынки


Уточните доступные рынки. Если вы хотите инвестировать в зарубежные рынки, узнайте, доступ к каким активам есть у брокера. Например, вы хотите инвестировать в бумаги компаний США. Это можно делать через Санкт-Петербургскую биржу, а можно — напрямую на одной из американских фондовых бирж. Во втором случае комиссия будет меньше, а выбор бумаг — больше.

Если вы новичок и пока не разобрались, какие именно бумаги вам нужны, можно вложить средства в ETF (фонды, которые держат портфель активов и торгуют его частями) или в готовый портфель активов с прогнозируемым доходом и уровнем риска.

Тарифы


Обычно брокеры предлагают несколько тарифов. У «БКС брокер» предусмотрены возможности для инвесторов с разным опытом и целями: кто-то хочет зарабатывать на внутридневном трейдинге валютой, а кто-то — купить облигации и не трогать их несколько лет. От выбора тарифа зависит состав портфеля, доходность и комиссия. Если вы только начинаете инвестировать, выбирайте самый простой.

Брокер зарабатывает на комиссии от суммы сделки, и в зависимости от тарифа размер комиссии будет разным. Еще брокеры могут брать комиссию за ввод и вывод средств, использование торговой платформы, голосовые поручения на совершение сделки и прочее. У некоторых брокеров может быть минимальная обязательная комиссия или абонентская плата – гарантированный заработок даже при отсутствии сделок. Если вы планируете держать на счете некрупную сумму, то лучше выбрать тариф с комиссией от сделки, иначе на абонентской плате можно потерять значительную часть средств. Комиссия биржи, как правило, уже включена в тариф.

Ввод и вывод средств у брокеров происходят по-разному. Обычно пополнить счет можно наличными в кассе, переводом со счета другого банка (за это обычно берут комиссию), а у некоторых брокеров и с брокерской карты. Она работает, как дебетовая, а переводить с нее деньги на брокерский счет можно без комиссии. Как правило, за вывод средств в рублях комиссию, не берут, а комиссия за вывод валюты зависит от тарифа.

Заключая договор с брокером, вы автоматически заключаете и договор на депозитарное обслуживание ценных бумаг. Депозитарий — это виртуальное хранилище, где информация о ценных бумагах находится в виде шифра. Услуги депозитария могут быть включены в оплату услуг брокера или составлять фиксированную сумму в месяц. А могут и меняться в зависимости от количества бумаг на конец торгового дня.

Обучение


Если вы новичок на рынке ценных бумаг, вам пригодится небольшой ликбез по этой теме. Многие брокеры предлагают вебинары, семинары и личные консультации. Занятия могут быть платными и бесплатными, иногда брокеры устраивают акции и дарят платные занятия. Сейчас у «БКС брокер» можно бесплатно получить три занятия: основы биржевого дела, обучение трейдингу и персональную консультацию. Без акции они стоят 21 000 рублей.

Кроме этих форматов, «БКС брокер» предлагает пройти курс обучения на онлайн-платформе «Инвестиции 101» . Здесь собраны видеолекции, конспекты занятий и тесты на знание темы. Потренироваться можно на демо-счете: рубли на нем виртуальные, а значит, нет риска потерять вложения.

Совет: Пообщайтесь со службой поддержки брокера перед открытием счета. Обратите внимание, насколько быстро и информативно вам отвечают. Оперативный ответ — не просто важная часть имиджа компании, но и гарантия быстрого решения проблем.


Коротко:

  • Прежде чем выбирать брокера, подумайте, для каких целей он вам нужен, кроме очевидной — доступа к бирже.
  • Изучите документы, подтверждающие надежность брокера. В первую очередь проверьте наличие лицензии.
  • Ознакомьтесь с тарифами: для разных целей подходят разные. К тому же от выбора тарифа зависит размер комиссии.
  • Бесплатное обучение — хорошие бонус, если вы новичок.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   БКС Брокер


Они просто жулики. обещали помочь, сказали сделать сделку, я нажал и на минус пошёл. просто сгорели мои деньги. потом позвонят, вы на минусе, можем...

Рустамжон   22 сен 2020   Global Alliance


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   БКС Брокер


Подкупили уникальным вариантом обучения. После регистрации со мной связались и приставили ко мне специалиста-аналитика, который полностью занялся...

Куделко   21 сен 2020   Global Alliance


Несмотря на то, что я с БКС довольно давно, никогда не писал отзыв о компании. Сейчас решил просто сказать пару приятных слов. Спасибо за возможность...

Даниил   21 сен 2020   БКС Брокер


Ой как не рекомендую этого "брокера". Дозвонится до поддержки всё равно что отправить сигнал SOS в альфа-центавру и ждать помощи! На сегодняшний день...

Азат   21 сен 2020   Открытие Брокер


Как закрыть счет и ИИС без похода в банк? В другом городе. Я не покупала акций, не пополнила...

Ольга   20 сен 2020   ВТБ


Отзывы о Брокерах