В какие акции инвестировать в 2019?

29 января 2019   FxPro

Российский фондовый рынок закончил 2018 год в плюсе вопреки санкциям и девальвации рубля. Рублевый индекс Мосбиржи вырос за год на 12,3% (и еще около 5% прибавляет в январе). Лучшую доходность российским инвесторам в прошлом году принесли бумаги нефтегазовых компаний из-за высоких цен на нефть и ослабления рубля.

Лучшая по доходности в 2018 году — компания «Новатэк», акции которой принесли инвесторам доход свыше 67%. Бизнес компании, как ожидается, продолжит расти и дальше благодаря новым проектам по добыче СПГ, — пишет Bankir.

Доходность бумаг Татнефти по итогам года составила 54,1%, Лукойла — почти 50%, Роснефти — 48,4%, Газпром нефти — 42%.

Нефтегазовый сектор принес в прошлом году инвесторам в среднем около 35% (без учета дивидендов), однако далеко не факт, что этот сектор опять покажет высокую доходность.

В 2019 году бумаги компании нефтегазового сектора могут быть интересными инвесторам с точки зрения получения дивидендной доходности. Наиболее выгодной может стать покупка префов «Сургутнефтегаза», — считают аналитики «Атона». По их расчетам, по итогам 2018 года компания может выплатить акционерам 6,9 рубля на акцию, что предполагает доходность около 18%.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин предлагает такой топ-лист для инвесторов, делающих ставку на высокие дивиденды: «Сургутнефтегаз» (префы), «Татнефть»(префы), «Северсталь», ММК и Veon.

«Это бумаги с традиционно высокими дивидендами, и ценовая конъюнктура текущего года позволит данным компаниям сохранить интересные доходности», — считает эксперт.

Еще одна компания, которая может выплатить инвесторам неплохие дивиденды, — Сбербанк. В прошлом году его бумаги подешевели на 17% на фоне геополитических рисков. При этом, указывают эксперты, Сбербанк находится в отличной финансовой форме.

В планах Сбербанка увеличивать размеры дивидендов. В частности, по итогам года выплаты могут вырасти на 50%, а ожидаемая дивидендная доходность составит 9—10%. По оценкам «Финама», выплаты могут составить 15 рублей на акцию.

Стоит ли сделать ставку на рост акций компаний, которые в прошлом году значительно подешевели? Однозначного ответа у экспертов нет.

Из списка аутсайдеров прошлого года эксперты рекомендуют обратить внимание на три компании: «Магнит», «РусГидро» и ВТБ. Формально их бумаги выглядят перепроданными, и с начала года котировки растут. Аналитики «Атона» и «Открытие Брокера» рекомендуют держать их в портфеле в расчете на долгосрочный рост.

По словам Андрея Кочеткова, тот же ВТБ имеет все шансы в 2019 году удвоить свою капитализацию, но для этого инвесторам нужно доказать устойчивость роста прибыли банка. Еще одно условие — снятие санкционных рисков.

Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» не исключает в этом году роста бумаг телекоммуникационных компаний (МТС), которые могут выиграть за счет повышения тарифов.

А в более долгосрочной перспективе в портфель можно включить акции «Газпрома», а также бумаги компании Yandex, стоимость бумаг которой в долларах близка к уровням размещения в 2011 году.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме


Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Ущербная организация, невозможно никуда зайти, сбер всех...

Костя   16 май 2022   КИТ Финанс


Сегодня пытаюсь дозвониться, никто не отвечает. ...

Сергей   16 май 2022   КИТ Финанс


Добавлю. Только что пришло сообщение в телеграме. Добрый день! С 16 мая по 25 мая вам будет направлена ссылка на email (если активы переведены из...

Диана   16 май 2022   КИТ Финанс


Перевели со сбера. Куча писем, инструкции написаны через *** - ничего не понятно, программы выглядят как в 2000 году, чтобы попасть в веб интерфейс...

Диана   16 май 2022   КИТ Финанс


Перевели из Сбера в КитФинанс и я пожалела, что покупала когда-то иностранные бумаги. Кучка писем с кучей инструкций, но зато нет письма с активацией...

Наталия   16 май 2022   КИТ Финанс


Таже ситуация. Обещали прислать до 11-го мая. Звонил вечером в пятницу 13-го, спрашивал когда пришлют, саппорт просто повторял - ждите, да ждите,...

Дмитрий   14 май 2022   КИТ Финанс


Получилось выцарапать свои деньги из лап этих мошенников! Вернули всю первоначальную сумму! Без потери 32%. Но и без дохода. Моя история. В ноябре...

Мария   14 май 2022   ITI Capital


Отзывы о Брокерах