Десять вопросов вашему финансовому консультанту

10 апреля 2019   БКС Брокер

Успех инвестиций во многом зависит от выбора пути, по которому вы пойдете, и от того, кто будет сопровождать вас в этом путешествии. Чтобы понять, правильно ли вы выбрали проводника, задайте ему эти 10 вопросов на первой встрече.

 1.    Каков ваш денежный интерес?

Любой бизнес нацелен на получение прибыли, и важно понимать, как эта прибыль генерируется. Если вы платите фиксированный процент (как правило около 1% в год от ваших активов), то вопроса, каким образом вознаграждается работа вашего консультанта, не возникает. Если консультант заявляет об отсутствии или очень незначительных издержках, закрадываются подозрения. Сразу возникает резонный вопрос – а где же вы зарабатываете?

 2.    Каковы мои общие затраты?

Кроме платы за консультации и/или комиссионного вознаграждения ваши инвестиции могут сопровождать другие расходы, и иногда они могут быть очень значительными. Получить общую картину всех расходов еще до начала инвестиций – одна из важных задач.

 3.    Какова ваша квалификация?

Профессиональная подготовка вашего консультанта, его опыт во многом определяет результат вашей с ним работы. Именно поэтому важно узнать о его образовании и наличии дипломов и сертификатов, свидетельствующих о постоянном развитии и совершенствовании. Практический опыт позволит вам быть уверенным, что перед вами не «теоретик», не сталкивающийся со штормами на финансовых рынках, а закаленный в боях ветеран, который найдет верные слова в нужный момент и удержит вас от ошибок.

 4.    Знакомо ли вам понятие «фидуциарные обязательства»?

Консультанты, которым знакомо понятие фидуциарных обязательств, ставят на первое место интересы своего клиента. Другие же рекомендуют услуги и продукты,

которые просто подходят по риск-профилю, даже если эти услуги и продукты более дорогие и менее качественные.

 5.    Какова ваша инвестиционная философия?

Крайне важно быть уверенным в том, что инвестиционная философия вашего консультанта совпадает с вашей. Вы должны хорошо понимать, что и почему делает ваш консультант, на чем основана его стратегия. Это позволит вам сохранить спокойствие в периоды турбуленции на финансовых рынках.

 6.    Как будет построена наша работа?

Какова дорожная карта наших отношений? Вы должны понимать, как выстроен процесс, что является главной целью вашего консультанта и как часто вы будете общаться.

 7.    Какое распределение активов вы используете и почему?

Все мы слышали, что важно диверсифицировать свои сбережения. Ваше распределение активов будет определять, насколько волатильным будет капитал и какому риску он будет подвержен. Методика распределения активов по различным инструментам и способность простыми словами объяснить вам ее принципы – вот что отличает хорошего консультанта.

 8.    По какому эталону мы будем определять успешность инвестиций?

Для оценки работы консультанта важно выбрать эталон, с которым вы будете сравнивать свои результаты. Таким эталоном может быть индекс акций определенной биржи или индекс облигаций, состав которого максимально совпадает с ценными бумагами и инструментами в вашем портфеле.

 9.    Как вы будете покупать и хранить мои активы?

Процесс покупки и продажи активов, где они хранятся и как устроена система хранения –  все это важные вопросы, которые позволят вам понять, как организована инфраструктура компании и понимает ли эту инфраструктуру ваш консультант. Знает ли он особенности и тонкие места и может ли на них указать.

10.  Каковы особенности налогообложения моих предполагаемых инвестиций?

Этот вопрос не только позволит вам оценить предполагаемый финансовый результат ваших инвестиций с учетом налогов, но, что более важно, позволит понять, знает ли консультант особенности налогообложения при инвестициях, руководствуется ли он этими особенностями при своих рекомендациях и может ли использовать предусмотренные законодательством налоговые льготы для повышения вашего финансового результата.

Представьте себе, что ваша первая встреча с консультантом – это собеседование, по итогам которого вы должны решить, возьмете вы на работу этого консультанта или нет. Заранее заготовленные «правильные» вопросы на старте вашей работы помогут избежать ошибок и разочарований и быть уверенным, что вас сопровождает профессионал, для которого ваши интересы на первом месте.

Задать эти и другие вопросы вы можете консультанту компании «БКС брокер» – просто оставьте заявку на консультацию, и мы перезвоним вам, чтобы назначить встречу. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

В результате неграмотных действий менеджера город Березники, налоговая отказала в выплате по декларации. До этого момента был другой более грамотный...

Волянская Милевша Фатыховна   17 сен 2021   ФИНАМ


После ежегодного обновления анкеты и смены номера телефона для информирования перестало работать мобильное приложение. Пишет, что невозможно прочесть...

Степан   15 сен 2021   Открытие Брокер


Здравствуйте, почему стоит запрет на покупку депозитарных расписокu Tal Education Group US8740801043 ? Каковы сроки этого запрета. По факту...

Ошейник Максим   14 сен 2021   Открытие Брокер


я являюсь клиентом Финама с 2018 года. вчера, в понедельник, 13.09.21-ого произошёл просто вопиющий случай. я, находясь в позиции на валютном рынке,...

Поморцев Роман Михайлович   14 сен 2021   ФИНАМ


Проблем с этим брокером у меня нет. Может быть кто-то подумает: подожди... Этот аргумент не сработает, потому что я уже не новичок. Счет открыл в...

Фёдор   14 сен 2021   MaxiMarkets


качество исполнения ордеров ужаснейшее! открытие, закрытие, модификация по 15 секунд - жесть! Кто будет работать с брокером вот с таким...

Сергей   14 сен 2021   РобоФорекс


Всем добрый день. Мне нравится этот брокер и у него неплохо всё организовано (я имею в виду работу поддержки и терминала, сотрудничество с личным...

Konstantin   13 сен 2021   VLOM


Отзывы о Брокерах