Penny stocks - акции с высоким риском

19 июля 2019   БКС Брокер

Пенни сток (англ. penny stock) - также известные как «мусорные, «внебиржевые» акции – акции небольших компаний, которые торгуются по низким ценам. Исторически считалось, таковым являются бумаги стоимостью ниже $1, но последнее определение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) включает в эту категорию акции стоящие дешевле $5.
Обычно они ассоциируются с небольшими компаниями, в которых мало ликвидности, широкие спрэды. В результате инвесторы могут столкнуться с трудностями при продаже акций, поскольку в это время покупателей может не быть. Вместе с тем, такие акции имеют высокую волатильность и могут расти в день на десятки процентов, что и привлекает в них спекулянтов.

Часто эти акции представляют собой бумаги развивающихся компаний с ограниченными денежными средствами и ресурсами. Небольшие компании и стартапы обычно выпускают акции как средство привлечения капитала для развития бизнеса. Хотя процесс длительный, выпуск акций часто является одним из самых быстрых и эффективных способов для начинающей компании получить капитал.

Где купить


Большинство таких акций торгуются на внебиржевом рынке, отсюда и соответствующий ярлык. Однако в данный момент на крупнейших биржах NYSE, NASDAQ насчитывается порядка 1000 акций стоимостью ниже $5.

На внебиржевом рынке penny stock торгуются на платформах OTC Bulletin Board (OTCBB) и платформах OTC Markets Group. Чтобы купить данные акции, рядовому инвестору также как и в случае биржевых бумаг необходимо обратиться к профессиональному участнику рынка ценных бумаг – брокеру.

Что делает penny stock рискованными


При любой успешной инвестиционной стратегии важно иметь достаточно информации для принятия обоснованного решения. Для таких акций информацию гораздо сложнее найти по сравнению с известными компаниями. 

Компании, чьи акции, торгуются на OTCBB подают финансовые отчеты в SEC. Однако компании, присутствующие на платформе OTC Markets Group в большинстве своем, не обязаны подавать отчеты в SEC. Таким образом, они не получают такого же общественного контроля и не регулируются, как акции, представленные на NYSE, Nasdaq и других рынках. 

Торгующиеся на внебиржевом рынке акции не должны соответствовать минимальным стандартным требованиям, который присущ для сохранения листинга. Минимальные стандарты действуют как подушка безопасности для некоторых инвесторов и как ориентир для некоторых компаний.

Это один из главных моментов, которые стоит здесь понимать. Акции компании могут подешеветь, и стоить менее $5, но при этом если они торгуются на NYSE, NASDAQ, то как минимум компания заплатила за листинг, соблюдает его требования.

На OTC Markets Group также не все столь однозначно. Есть дифференциация по площадкам – OTCQX, OTCQB, OTC Pink. Только на последней не предъявляется требований к подаче отчетов в регулирующий орган. Тем не менее и в OTC Pink есть деление на три сегмента, подающих регулярно отчетность в финансовую службу по раскрытию информации OTC Markets Group, подавших отчетность за последние шесть месяцев, и вообще не раскрывавших информацию за последние шесть месяцев. Очевидно, что в последнем сегменте наиболее рискованные бумаги.

На что обратить внимание


Из бумаг торгующихся на биржах во многом ориентируясь на технические моменты можно обратить внимание например на бумаги провайдера платформы для здорового образа жизни Castlight Health (CSLT), поставщика программного обеспечения и услуг для мобильных сетей Pareteum (TEUM), морского перевозчика Teekay Tankers (TNK).

У всех трех компаний, как и многих других penny stock долгосрочный нисходящий тренд, но в 2019 г. в них наблюдалось оживление. Оценок инвестдомов по ним немного, но они в большинстве своем позитивные. Для компаний обремененных долгами, ожидаемое снижение ставки ФРС будет позитивным моментом. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Люди, ну вы серьезно? Торгуете в ручную, открываете сделку, не следите за ней и потом пишите, что что-то потеряли и компания жулики, хотя это вы!!!...

Ева   25 сен 2020   Global Alliance


В Альфа-Директе с дивидендов иностранных компаний всегда берут налог 30%. Брокер предлагает подписать специальную форму для уменьшения...

Артём   24 сен 2020   Альфа-Директ


Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   БКС Брокер


Они просто жулики. обещали помочь, сказали сделать сделку, я нажал и на минус пошёл. просто сгорели мои деньги. потом позвонят, вы на минусе, можем...

Рустамжон   22 сен 2020   Global Alliance


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   БКС Брокер


Подкупили уникальным вариантом обучения. После регистрации со мной связались и приставили ко мне специалиста-аналитика, который полностью занялся...

Куделко   21 сен 2020   Global Alliance


Несмотря на то, что я с БКС довольно давно, никогда не писал отзыв о компании. Сейчас решил просто сказать пару приятных слов. Спасибо за возможность...

Даниил   21 сен 2020   БКС Брокер


Отзывы о Брокерах