Как заработать на надвигающемся кризисе

2 сентября 2019   АТОН

«Нужно с уважением относиться к рынку и понимать, что там может произойти все что угодно», - партнер, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» и управляющий с 25-летним опытом Евгений Малыхин рассказал журналу Forbes о своих победах и поражениях во время преодоления кризисов 1998 и 2008 годов.

В ресторане «Ангара» на Арбате в 1997 году часто встречались трейдеры. Именно там недавний выпускник МГУ, 23-летний финансист Евгений Малыхин услышал о том, что иностранцы спешно продают российские гособлигации.

Малыхин заинтересовался. Он оценил долю иностранцев в российских бумагах, масштаб оттока, сопоставил эти данные с данными о золотовалютных запасах России и ужаснулся. «Стало понятно, что без мощной девальвации рубля здесь не обойдется», — вспоминает он.

Трейдер оказался прав: в 1998 году грянул кризис и курс российской валюты обвалился с 6 до 24 рублей за доллар. Но Желдорбанк, в котором работал Малыхин, благодаря молодому аналитику, спас свои активы. Первый кризис финансист прошел с блеском.

Но наделал ошибок на втором. С 1999 по 2007 год рынки бурно росли, цена нефти добралась до $150 за баррель. Рост ослеплял, вспоминает Малыхин: «Когда рынок постоянно растет, ты постепенно перестаешь верить в то, что рынок может падать». Тогда он управлял фондом акций объемом $55 млн в УК «Атон-менеджмент». «Я вбил себе в голову идею, что при нефти по $150 рынок не может упасть. И эта уверенность сыграла со мной злую шутку», — вспоминает управляющий. Коллеги предупреждали его о скорой рецессии, но он не слышал их.

Когда рынки стали падать, в редкие дни роста биржевых индексов к брокерам выстраивались очереди из граждан, желающих открыть счета, — не очень здоровый для рынка признак. «Я подумал: может быть, стоит сократить позиции. Но тут же отмел эту мысль. Нефть ведь была по $150!» — горько смеется Малыхин.

Нефть в итоге рухнула — просто позже, чем индексы. Финансист бросился спасать фонд акций, которым управлял, но чуда не произошло.

Мораль


«Важно слушать разные точки зрения и не зацикливаться на своих идеях», — говорит Малыхин. Рынку все равно, какой у тебя опыт и амбиции. Торговля похожа на альпинизм: каким бы профессионалом ты ни был, в горах могут случиться камнепад или лавина, которые снесут все на своем пути. «Нужно с уважением относиться к рынку и понимать, что там может произойти все что угодно», — отмечает управляющий.


Советы

  • Самое главное — не быть слишком самоуверенным, допускать альтернативу и мыслить в терминах вероятности.
  • Попытка предугадать рецессию может быть точно такой же ошибкой, как и уверенность, что никакой рецессии не будет. Лучше и не пытаться.
  • Если раньше во время кризиса уходили в долларовую наличность, то теперь, возможно, стоит переложиться в золото, которое является естественным хеджем против ослабления доллара. Обычно во время кризисов доллар укрепляется, но сейчас рынок ожидают изменения парадигмы и снижения стоимости доллара.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Я сейчас в поисках нового брокера, почитал отзывы, ахнул! Вот сижу и думаю, может мой старый не так уж плох. ФГ БКС и Финам однозначно в...

Jack   9 апр 2020   БКС Брокер


Очень непрозрачные комиссии. Данные по комиссиям в чеках и отчётах не совпадают....

Константин   9 апр 2020   Открытие Брокер


Тех. поддержка мёртвая! Врут. Зависает работа Альфа-директ! На все претензии ответы: это виноваты не мы, мы сожалеем, приносим...

Андрей.   9 апр 2020   Альфа-Директ


Всем здравствуйте, категорически не рекомендую этого брокера, начал учиться торговать у них через мт5, потихоньку начало получаться стал замечать...

Андрей   8 апр 2020   Открытие Брокер


Вот вы знаете, лежу и смотрю телевизор, на всех каналах говорят о том, чтобы мы оставались дома. Многие компании стали предоставлять свои услуги...

Ирина Хамутовская   8 апр 2020   БКС Брокер


Брокеры списывают двойную комиссию с клиента, разбивая Одну заявку на покупку акций на несколько за счёт округления процентов комиссий при небольших...

Светлана   8 апр 2020   ВТБ


в 2016 году заключил договор на ИИС с Финамом в СПБ. в 2019 году закрыл ИИС и в 2020 году подал документы в налоговую на налоговый вычет за 2019. В...

Андрей   8 апр 2020   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах