Как заработать на надвигающемся кризисе

2 сентября 2019   АТОН

«Нужно с уважением относиться к рынку и понимать, что там может произойти все что угодно», - партнер, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» и управляющий с 25-летним опытом Евгений Малыхин рассказал журналу Forbes о своих победах и поражениях во время преодоления кризисов 1998 и 2008 годов.

В ресторане «Ангара» на Арбате в 1997 году часто встречались трейдеры. Именно там недавний выпускник МГУ, 23-летний финансист Евгений Малыхин услышал о том, что иностранцы спешно продают российские гособлигации.

Малыхин заинтересовался. Он оценил долю иностранцев в российских бумагах, масштаб оттока, сопоставил эти данные с данными о золотовалютных запасах России и ужаснулся. «Стало понятно, что без мощной девальвации рубля здесь не обойдется», — вспоминает он.

Трейдер оказался прав: в 1998 году грянул кризис и курс российской валюты обвалился с 6 до 24 рублей за доллар. Но Желдорбанк, в котором работал Малыхин, благодаря молодому аналитику, спас свои активы. Первый кризис финансист прошел с блеском.

Но наделал ошибок на втором. С 1999 по 2007 год рынки бурно росли, цена нефти добралась до $150 за баррель. Рост ослеплял, вспоминает Малыхин: «Когда рынок постоянно растет, ты постепенно перестаешь верить в то, что рынок может падать». Тогда он управлял фондом акций объемом $55 млн в УК «Атон-менеджмент». «Я вбил себе в голову идею, что при нефти по $150 рынок не может упасть. И эта уверенность сыграла со мной злую шутку», — вспоминает управляющий. Коллеги предупреждали его о скорой рецессии, но он не слышал их.

Когда рынки стали падать, в редкие дни роста биржевых индексов к брокерам выстраивались очереди из граждан, желающих открыть счета, — не очень здоровый для рынка признак. «Я подумал: может быть, стоит сократить позиции. Но тут же отмел эту мысль. Нефть ведь была по $150!» — горько смеется Малыхин.

Нефть в итоге рухнула — просто позже, чем индексы. Финансист бросился спасать фонд акций, которым управлял, но чуда не произошло.

Мораль


«Важно слушать разные точки зрения и не зацикливаться на своих идеях», — говорит Малыхин. Рынку все равно, какой у тебя опыт и амбиции. Торговля похожа на альпинизм: каким бы профессионалом ты ни был, в горах могут случиться камнепад или лавина, которые снесут все на своем пути. «Нужно с уважением относиться к рынку и понимать, что там может произойти все что угодно», — отмечает управляющий.


Советы

  • Самое главное — не быть слишком самоуверенным, допускать альтернативу и мыслить в терминах вероятности.
  • Попытка предугадать рецессию может быть точно такой же ошибкой, как и уверенность, что никакой рецессии не будет. Лучше и не пытаться.
  • Если раньше во время кризиса уходили в долларовую наличность, то теперь, возможно, стоит переложиться в золото, которое является естественным хеджем против ослабления доллара. Обычно во время кризисов доллар укрепляется, но сейчас рынок ожидают изменения парадигмы и снижения стоимости доллара.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Хочу написать, что обучающие материалы и информацию которую мне бесплатно прислал на емайл менеджер можно было бы продавать за деньги. Реально...

Ростислав   23 окт 2021   NPBFX


Народ, не ведитесь. Сольют ваш депозит. Лохотрон...

Василий   21 окт 2021   Global FX


Что при личном разговоре, что по телефону всегда можно получить грамотную консультацию. Не отмалчиваются и не пытаются отвязаться общими...

Артем Шиканов   21 окт 2021   ФИНАМ


Меня тоже развели через банк Восточный. А теперь и восточного нет, его взял Совкомбанк.. Пришёл звонок из Совкомбанка, что они не имеют отношения к...

Павел   21 окт 2021   ITI Capital


Жулики и воры с Финмакс ФХ ведущие аналитики *** Вячеслав и *** Евгений профессионалы по сливу депозитов своих клиентов. Заводил два депозита и эти...

Виталий   21 окт 2021   FinmaxFX


Отвратительно. Сначала мне счет меняли 2,5 месяца, а потом, когда наконец-то сменили, отрубили quik в самый мне неподходящий момент (как говорят...

Екатерина   21 окт 2021   Открытие Брокер


Выходит выгодно, только надо оборот нормальный соблюдать в течение месяца. Тогда и комиссии выгодными...

Михаил Жостов   20 окт 2021   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах