Торговая стратегия CANSLIM

1 октября 2019   БКС Брокер

Уильям Дж. О’Нил – известный биржевой маклер, основатель издания Investor's Business Daily и автор большого количества книг на биржевую тематику. Его торговая система CANSLIM стала результатом кропотливой работы по анализу исторических данных и выявлению тех характеристик акций и их эмитентов, которые в наибольшей степени позволяют предсказать дальнейший рост.

Название системы CANSLIM является аббревиатурой. Каждая буква соответствует отдельному критерию, который является значимым при отборе бумаг в портфель.

C – Current earnings. Прибыль на акцию рассматриваемой компании за последний квартал должна демонстрировать значительный рост к аналогичному кварталу прошлого года. Обычно инвесторы ориентируются на прирост более чем на 20% г/г.

A – Annual earnings. Ежегодный прирост прибыли за последние 5 лет в идеале должен превышать 20%. В том числе, можно использовать значение среднегодового роста.

N – New products. Новые продукты, проекты, положительные изменения в политике менеджмента или стандартах корпоративного управления. Позитивные перемены в компании могут стать драйверами и привлечь внимание рынка к ее акциям. Необходимо их наличие или хотя бы возможность появления в ближайшей перспективе.

S – Scarce. Чем более скромное предложение акций, тем больший эффект может оказать на их динамику малейшее изменение спроса. Низкий free-float или перспективы его снижения из-за выкупа или крупных сделок является положительным фактором в системе CANSLIM.

L – Leader stocks. Стоит отдавать предпочтение лидерам среди акций лидирующих отраслей. О’Нил отмечал, что акции именно таких компаний в большинстве случаев показывали опережающую динамику. Последующие исследования подтвердили данные О’Нила: акции, которые лидировали последние 3-18 месяцев, продолжают лидировать в последующие 3-18 месяцев. И то же самое справедливо для отстающих бумаг.

Для оценки лидеров автор предлагал использовать рейтинг относительной силы цены (Relative Strength, RS). Этот рейтинг составляется по данным за последние 52 недели, где каждой акции присваивается рейтинг от 1 до 99 в зависимости от того, насколько сильно выросла бумага. Выбирать необходимо акции со значением RS от 80 до 99.

I — Institutional sponsorship. Компании, в которые могут инвестировать крупные институциональные фонды, такие как индексные и пенсионные фонды, хедж-фонды или другие крупные инвесторы, являются более привлекательными. Интерес со стороны крупных участников рынка и их финансовая и профессиональная поддержка являются хорошим сигналом перспективности акций компании.

M – Market. Общерыночный тренд является важным фактором, который может ускорить рост отдельно взятой акции или сдерживать его. В периоды падения рынка большинство акций снижаются, что может привести к убыткам. Стоит внимательно изучать динамику рыночных индексов, в том числе с помощью инструментов технического анализа, чтобы быть максимально инвестированным в периоды восходящего тренда и уходить в защитные активы в периоды падений.

Для вычленения ключевых факторов системы CANSLIM О’Нилу и его команде пришлось провести титаническую работу по анализу исторических данных, которые в период слабого развития информационных технологий было непросто найти и привести в удобный для исследования формат. Результатом стал набор важных факторов, которые позволяют формализовать процесс формирования долгосрочного инвестиционного портфеля из акций и его ребалансировки. Частично или полностью частные инвесторы могут брать на вооружение изложенные принципы, при необходимости дополняя их другими эффективными инструментами.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Как только идёт разговор о выводе средств, сразу начинаются проблемы. Спрашивал у консультанта совет, долго не отвечал. Пришлось самому и с большим...

Борис   21 июн 2021   MaxiMarkets


Почему у меня заблокировали...

Света   20 июн 2021   ФИНАМ


Я хотела вывести деньги из счета и мне брокер сказал что я должна внести 25% процент из суммы...

Света   20 июн 2021   ФИНАМ


Задача выудить больше денег. Ничего хорошего. Не видитесь на этих...

Алина   20 июн 2021   MaxiMarkets


Посмотрите на сервере Сигналов. Форекс клуба там мало. Недостатки в торговле - слишком большое кредитное плечо. Это слив депозитов. Чем больше...

Владимир   20 июн 2021   FX CLUB


Практически год с Влом торгую. выводил небольшими выплатами много раз, но выплата больше 1000$ была только раз. немного расстроило, что получил ее...

Михаил   20 июн 2021   VLOM


Как зарегался на площадке, счета пооткрывал и все мелочи уладил, то первые 2-3 месяца сильно тупил. Потерял на этом несколько сотен баксов. Думал,...

Максим   20 июн 2021   Фридом Финанс


Отзывы о Брокерах