ЦБР сохранил ставку на уровне 6%

23 марта 2020   FxPro

Банк России на заседании 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6%, прервав цикл снижения ставок. С июня прошлого года базовая ставка была снижена на 1,75% до 6%.

Итоги заседания в целом были ожидаемыми — опрошенные Bloomberg экономисты были единодушны во мнении о том, что ставку оставят без изменений.

ЦБР сохранил ставку на уровне 6%, несмотря на то, что события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза регулятора на фоне эпидемии коронавируса и обвала цен на нефть, отмечает Reuters.

Разочарованными оказались как те, кто рассчитывал на повышение ставки в ответ на обвал рубля, так и сторонники ее снижения в ответ на резкое ухудшение ситуации в мировой экономике — их расстроило отсутствие сигналов о готовности регулятора к смягчению политики.

Банк России не снял с повестки вопрос о повышении ключевой ставки и может рассмотреть его на ближайших заседаниях, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она не исключила, что в стране будут формироваться устойчивые инфляционные факторы.

Набиуллина отметила, что в среднесрочной перспективе ЦБ видит потенциал дальнейшего снижения ставки. Однако сейчас, помимо проинфляционных факторов, есть нестабильность на финансовых рынках, пишет РБК.

Банк России отслеживает ситуацию на валютном рынке, однако не имеет никакого заранее определенного курса рубля, по достижении которого начнет предпринимать меры, заявила Набиуллина.

ЦБ принял ряд мер по поддержке кредитования экономики и облегчению регуляторной нагрузки на банки и финансовые организации. В частности, он ввел такой инструмент, как рефинансирование кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства с лимитом 500 миллиардов рублей и процентной ставкой 4%, а также снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

При этом Банк России не предложил операций валютного РЕПО. Вероятно, это связано с сохранением пока еще благоприятной ситуации с валютной ликвидностью на российском денежном рынке, а также с тем, что данная мера может быть оставлена в качестве резерва на случай возможного нового изменения ситуации на российском валютном рынке, отмечают в Sberbank CIB.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме


Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Maximarkets - это полнейший обман. Насколько глубоко он продуман сказать не могу. Но не верю ни одному положительному отзыву об этой компании. Все...

Елена   7 авг 2020   MaxiMarkets


Меня крайне удивляют отзывы самому же Брокеру. Писать надо не сюда, писать надо в...

Раиль   6 авг 2020   Открытие Брокер


При больших движениях сбер не позволяет даже войти на счет, чтобы закрыть сделку и уменьшить убытки, убытки будут максимальными, готовьтесь к...

Станислав   5 авг 2020   Сбербанк КИБ


в апреле 2020 вложила около 7000 долларов, поверив обещаниям на стабильную прибыль менеджера *** Константина. Он выслал мне целый план по получению...

Айгуль   5 авг 2020   MaxiMarkets


2 августа произошла отсечка по одной из моих инвестиций на выплату купона. Попытка вывести средства в размере остатка была отклонена. Неужели...

Виктор   5 авг 2020   БКС Брокер


очень удачно поторговал на Финам во время карантина на американской бирже. Купил недорого бумаги, которые сейчас уже сильно в цене выросли. Молодцы...

Павел   4 авг 2020   ФИНАМ


Уважаемое Открытие! Стыд И позор. целый день у вас не работает МТ5 и ваша поддержка внятно не может объяснить что нужно сменить пароли для входа...

Сергей   3 авг 2020   Открытие Брокер


Отзывы о Брокерах