ЦБР сохранил ставку на уровне 6%

23 марта 2020   FxPro

Банк России на заседании 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6%, прервав цикл снижения ставок. С июня прошлого года базовая ставка была снижена на 1,75% до 6%.

Итоги заседания в целом были ожидаемыми — опрошенные Bloomberg экономисты были единодушны во мнении о том, что ставку оставят без изменений.

ЦБР сохранил ставку на уровне 6%, несмотря на то, что события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза регулятора на фоне эпидемии коронавируса и обвала цен на нефть, отмечает Reuters.

Разочарованными оказались как те, кто рассчитывал на повышение ставки в ответ на обвал рубля, так и сторонники ее снижения в ответ на резкое ухудшение ситуации в мировой экономике — их расстроило отсутствие сигналов о готовности регулятора к смягчению политики.

Банк России не снял с повестки вопрос о повышении ключевой ставки и может рассмотреть его на ближайших заседаниях, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она не исключила, что в стране будут формироваться устойчивые инфляционные факторы.

Набиуллина отметила, что в среднесрочной перспективе ЦБ видит потенциал дальнейшего снижения ставки. Однако сейчас, помимо проинфляционных факторов, есть нестабильность на финансовых рынках, пишет РБК.

Банк России отслеживает ситуацию на валютном рынке, однако не имеет никакого заранее определенного курса рубля, по достижении которого начнет предпринимать меры, заявила Набиуллина.

ЦБ принял ряд мер по поддержке кредитования экономики и облегчению регуляторной нагрузки на банки и финансовые организации. В частности, он ввел такой инструмент, как рефинансирование кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства с лимитом 500 миллиардов рублей и процентной ставкой 4%, а также снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

При этом Банк России не предложил операций валютного РЕПО. Вероятно, это связано с сохранением пока еще благоприятной ситуации с валютной ликвидностью на российском денежном рынке, а также с тем, что данная мера может быть оставлена в качестве резерва на случай возможного нового изменения ситуации на российском валютном рынке, отмечают в Sberbank CIB.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Брокер Альфа директ. Из-за сбоя в работе системы Quik и невозможности изменить и выставить заявки даже по телефону и закрыть позицию, в период с 8-9...

Вадим Зверьков   9 апр 2021   Альфа-Директ


Подбирала для себя условия в инвестициях. Попались мне MaxiMarkets. Менеджеры очень настойчивые, активно вели со мной диалог, но это мне и...

Сюзанна   9 апр 2021   MaxiMarkets


В начале марта решил закрыть счет ИИС. Оказалось, что сделать это можно только визитом в офис, либо заказным письмом. Отправил заказное письмо,...

Александр   9 апр 2021   Открытие Брокер


Напишу отзыв, как он есть. В платформе всё сделано изумительно и работать в ней - одно удовольствие, за исключением одного но! Заработать в ней вам...

гость   9 апр 2021   FX CLUB


Люди, прошу вас, прежде чем доверить свои деньги читайте отзывы. AFS - это...

Галина   8 апр 2021   AFS Finance


Не могу вернуть свои деньги вложенные в БКС. Из 50 тыс. руб. предлагают вернуть только 35 тыс. руб, про проценты вообще речи нет. Деньги у них...

София   8 апр 2021   БКС Брокер


делал у broker vlom ru вывод денег на карту только 2 раза, оба раза более 5 дней деньги шли. не фонтан, но пока не нарушается договор, с моей...

yura   8 апр 2021   VLOM


Отзывы о Брокерах