Нефтяные страны еще раз попробуют договориться

6 апреля 2020   БКС Брокер

На предстоящей торговой неделе в центре внимания будет ситуация на рынке нефти. Для российского рынка эта тема даже может стать более важной, чем фактор коронавируса.

В прошлую пятницу котировки Brent выросли на 13,9% на ожиданиях переговорного процесса по снижению добычи. Сначала консультации ОПЕК+ были назначены на понедельник, однако затем были перенесены на среду, 9 апреля, сообщает Интерфакс. А уже 10 апреля могут состояться переговоры министров энергетики стран G20.

В данный момент риторика лидеров крупных нефтедобывающих стран намекает на их готовность к заключению новой нефтяной сделки по коллективному сокращению добычи. Однако ключевым моментом как для России, так и Саудовской Аравии будет являться потенциальное присоединение к соглашению США. Без американской стороны сделка вряд ли может быть достигнута. В теории к ней также могли бы присоединиться другие нефтедобывающие страны, которые ранее не входили в ОПЕК+. Например, это Норвегия, Канада или Бразилия.

Четкого сигнала от Дональда Трампа по поводу готовности Штатов начать снижать добычи не поступало. Это непростая процедура, учитывая американское законодательство и большое количество компаний в отрасли. В СМИ по-прежнему поступает много противоречивой информации, которая не позволяет сделать четкий прогноз о дальнейшем решении нефтепроизводителей.

До сих пор речь шла о совокупном сокращении на 10 млн б/с. Это около 10% от общего мирового спроса (до его падения из-за коронавируса). В текущих условиях этого недостаточно, чтобы компенсировать весь выпадающий спрос, однако все равно это был бы позитивный драйвер для котировок нефти.

Сейчас важно не допустить полного заполнения всех нефтехранилищ в мире, чтобы пережить период низкого спроса из-за коронавируса. А уже по мере завершения эпидемии объем избыточной нефти сам по себе начнет снижаться на фоне снятия ограничительных мер.

Сегодня утром фьючерсы на нефть Brent в моменте падали до $30, негативно реагируя на перенос переговоров ОПЕК+. Однако впоследствии котировки отскочили, поднявшись к $32,9. Это на 3,6% ниже уровня закрытия пятницы.

Даже если предположить, что будет заключена новая сделка ОПЕК++, то рассчитывать на быстрый возврат котировок Brent к февральским $50, конечно, не стоит. Район $40 в таком случае выглядит предельным. Для более существенного роста нужно активное снижение добычи не за счет регуляторных методов, а на фоне естественного падения производства на неконкурентных по себестоимости месторождениях.

В частности, пятничная статистика из США от Baker Hughes продолжила указывать на обвальное снижение буровой активности. За одну неделю число активных буровых установок в стране упало на 62 ед. до 562. В среднесрочной перспективе падение добычи в США выглядит неизбежным.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

не связывайтесь! потеряете нервы и время! будут названивать вам каждый день по 100 тысяч...

Роман   27 янв 2021   MaxiMarkets


Finam Trading приложение на iPhone уже несколько дней не подтягивает данные по моему ИИС. Невозможно инициировать онлайн сделку с уже имеющимися на...

Alexey   27 янв 2021   ФИНАМ


Пожалел не раз, взял фонд ФФ при продаже две недели поручение висело, обратной связи 0, вывел с брокерского счёта деньги решил переложить всё на иис...

Антон   26 янв 2021   Фридом Финанс


лохотрон, у них 1000 возможностей слить ваш депозит, чтобы не выводить...

Игорь   26 янв 2021   FinmaxFX


Что это означает: "Операция отклонена. В настоящее время вам недоступны операции с данным инструментом"...

Александр   26 янв 2021   Открытие Брокер


С 25 января фондовая секция терминала Финам трейд не...

Сергей   26 янв 2021   ФИНАМ


Попробовал стратегии Автоследование от брокера Финам. Ну что могу сказать. Есть моменты, которые сходу понравились. Стратегии действительно дельные....

Артем   26 янв 2021   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах