Встреча ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи отложена

6 апреля 2020   FxPro

Экстренная встреча стран ОПЕК+, запланированная на понедельник, отложена на фоне спора между Саудовской Аравией и Россией о падении цен на нефть.

ОПЕК и Россия отложили встречу до 9 апреля, несмотря на давление на Организацию стран-экспортеров нефти и группу ее союзников, известную как ОПЕК+, со стороны президента США Дональда Трампа с целью срочной стабилизации мировых нефтяных рынков.

ОПЕК+ работает над беспрецедентным сокращением добычи нефти, равным примерно 10% мирового предложения, или 10 миллионам баррелей в сутки. Группа ожидает, что к ней присоединятся и другие производители, включая США, пишет Reuters.

Вашингтон, однако, еще не взял на себя обязательство присоединиться к усилиям по ограничению добычи, и президент России Владимир Путин в пятницу возложил вину за обвал цен на Саудовскую Аравию, что вызвало резкую реакцию Эр-Рияда в субботу.

Заявление Путина о том, что Саудовская Аравия была инициатором развала соглашения ОПЕК+ и обрушила цены на нефть для того, чтобы обанкротить американскую сланцевую промышленность, вызвали протест в Эр-Рияде и подвесили в воздухе уже анонсированную сделку по сокращению нефтедобычи, пишет finanz.

Переговоры могут быть перенесены с 6 на 9 апреля, финальной даты пока нет, подтвердили ТАСС два источника в делегациях. «Возможно, перенесем на четверг. Но это еще не точно», - сказал один из них.

Позднее источники постарались сгладить влияние спора между Эр-Риядом и Москвой, сообщив, что атмосфера по-прежнему позитивная, хотя между сторонами пока нет ни проекта соглашения, ни согласия по таким деталям, как уровень, с которого можно было бы сокращать поставки.

По данным The Wall Street Journal, в рамках обсуждаемой сделки Саудовская Аравия может сократить добычу на 3,5 млн баррелей в сутки, страны ОПЕК - на 1,5 млн, еще 2 млн уберут с рынка страны Северной Америки, включая США. России отводится квота в 1,5 млн баррелей в день - 13% ежедневной добычи и около 30% экспорта.

На ожиданиях соглашения цены на нефть марки Brent взлетели на 35% за два дня - с 26 до 35 долларов за баррель. Российский cорт Urals подорожал почти вдвое, до 19,9 доллара за бочку.

США и Канада обсуждают возможность введения пошлин на импорт нефти из России и Саудовской Аравии, пишет Financial Times со ссылкой на премьер-министра канадской провинции Альберта Джейсона Кенни. По его словам, такой сценарий возможен, если Москва и Эр-Рияд не смогут в ближайшее время заключить сделку.

«Трамп дал надежду нефти. Если в результате встречи ОПЕК+ удастся приблизить добычу нефти к реальному потреблению, это станет хорошим знаком для рынков. Волатильность цен на нефть отойдет на второй план, снизив общий градус напряжения. Сейчас кажется, что стабилизация и некоторый отскок нефти вполне могут стать тем светом в конце тоннеля, который так необходим финансовым рынкам сейчас. А при стабильной финансовой системе восстановление экономики пойдет намного быстрее», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Maximarket настоящие мошенники. Развели меня на 1500$. Перевёл им сначала 500$. Начал торговать на их платформе по советам их же брокера, Анны. Потом...

Костя   20 окт 2020   MaxiMarkets


Пользуюсь пока не долго и не много. Стоп заявки на СПб в приложении нельзя делать, но в QUIK, вроде бы, все ок. А вот сервис опять "смазанный" -...

Илья   20 окт 2020   ВТБ


Мошенники. Даже не сомневайтесь. своих денег не увидите. Никаких следов не оставляют. никаких документов, договоров, счетов. Обещают. работают только...

Роман   19 окт 2020   MaxiMarkets


при внедрении новых продуктов могут быть запарки. Например, было сложно одновременно у всех сотрудников наладить работу в онлайн режиме во время...

Александр   19 окт 2020   ФИНАМ


MaxiMarkets не выводит деньги. Начал торговать понял, что условия не подходят. Хотел вывести деньги но не тут то было. Три раза заполнял вывод,...

Павел   19 окт 2020   MaxiMarkets


Очень сильно разочаровался в Открытии. У меня до конца октября тариф «Ваш финансовый аналитик. Универсальный». Не так давно Открытие подняли тарифы...

Александр   17 окт 2020   Открытие Брокер


Деньги забрали, перестали отвечать на звонки (мой менеджер). украли, не...

Kushnir Olena   16 окт 2020   MaxiMarkets


Отзывы о Брокерах