Что, если не вклад?

16 апреля 2020   Открытие Брокер

Начиная с 2021 года, налог на доходы физических лиц со вкладов будет взиматься по-новому. Соответствующий закон уже подписан. Однако до его вступления в силу еще есть время, чтобы взвесить все «за» и «против» и найти оптимальный вариант для маневра. 

В частности, по-прежнему привлекательно смотрятся инвестиции в облигации (несмотря на то, что и в этом случае с процентного дохода по этим бумагам будет взиматься налог).

На рынке немало облигаций, обладающих высокой надежностью — например, бумаги крупных корпораций или облигации федерального займа (ОФЗ), заемщиком по которым выступает само государство. При этом среди надежных заемщиков немало тех, кто готов выплачивать достаточно высокие проценты, хотя налог с дохода заплатить придется, но все равно можно рассчитывать, что общий доход превысит банковский процент.

Второй вариант – воспользоваться налоговыми льготами. Очень простой способ компенсировать налоги — это купить облигации на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Вы получите и купонный доход по ценным бумагам, и возврат 13% от внесенной на счёт суммы. В данном случае, впрочем, есть свои ограничения — пока ежегодно на счет можно вносить не более 1 млн рублей, а вычет на взносы будет предоставлен исходя из 400 тыс. руб., то есть максимально до 52 тыс. рублей. Есть и другой тип вычета, по которому можно освободить от налога прибыль от операций с ценными бумагами – этот вариант подойдет тем, кто получит существенный доход на рынке.

Но даже с этими ограничениями налоговый вычет на инвестиции смотрится привлекательно. Если вы планируете ежегодно инвестировать до 1 млн рублей — ИИС с покупкой облигаций будет одним из самых эффективных способов инвестиций.

Если вы не готовы  принимать инвестиционные решения самостоятельно, просто выберите подходящую облигационную стратегию на ИИС в управляющей компании: специалисты инвестируют ваш капитал в потенциально доходные идеи. В портфеле УК «Открытие» они представлены стратегиями ИИС «Сберегательная», где более 94% активов – облигации ОФЗ, и ИИС «Стабильная».

Единственной же налоговой гаванью на рынке облигаций для сумм выше 400 000 рублей остаются открытые ПИФ. Для пайщиков действует налоговый вычет в размере трех миллионов рублей после трех лет владения паем. Воспользоваться этим вычетом могут как пайщики фонда «Открытие-Облигации», так и пайщики других фондов УК «Открытие». Расхождение по ставкам рынка облигаций с депозитами после мартовских событий просто колоссальное. По данным ЦБ РФ, максимальная процентная ставка в топ-10 банках составляет 5,15%, а доходность индекса корпоративных облигаций – 7,86%. На конец марта фонд «Открытие — Облигации» принес пайщикам около 7,84% за год, что выше ставки депозита, открытого год назад.

Есть еще один способ освободить доход по ценным бумагам от налога — инвестировать на срок от трех лет. Размер вычета определяется следующим образом: нужно взять количество полных лет владения ценными бумагами и умножить их на 3 млн. Таким образом, за 3 года владения максимально можно освободить от налога до 9 млн рублей, за 4 года — до 12 млн рублей, за 5 лет — до 15 млн рублей и т.д. Важно, что этот вычет можно применять не только к ценным бумагам, которые обращаются на Московской бирже, но и к иностранным акциям, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Акции иностранных компаний номинированы в валюте, а значит, могут стать отличной защитой от колебаний рубля. Подробнее о налогообложении можно прочитать здесь.


Подытоживая вышесказанное:

  • Фактически законодатель ввел налоговый паритет для инвестиций в инструменты фондового рынка и депозиты. В результате ценные бумаги становятся более выгодными по сравнению с классическими банковскими депозитами в силу более высоких ставок.
  • Сумма инвестиций в облигации (в том числе в ОФЗ) не ограничена, при этом надежность ряда облигаций, например, выпущенных Минфином России, очень высока — ведь заемщиком выступает само государство.
  • Для долгосрочных инвесторов предусмотрен налоговый вычет после трех лет владения ценными бумагами и паевыми инвестиционными фондами.

Начинайте инвестировать прямо сейчас, не дожидаясь вступления в силу нового закона, не выходя из дома, и не нарушая режим самоизоляции. Открыть брокерский счёт можно дистанционно через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении, а пополнить его легко и просто банковским переводом или с вашей банковской карты.

И помните: кризис – лучшее время для инвестиций, ведь за любым спадом всегда следует рост!

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Здравствуйте. Нигде не могу найти информацию, особенно на официальном сайте БКС, как закрыть брокерский счет в БКС. Скажу лишь что меня абсолютно не...

Татьяна   29 май 2020   БКС Брокер


Сравнить не с чем, но претензий к работе...

Дмитрий   28 май 2020   Открытие Брокер


Большое спасибо брокеру, за прекрасную бесплатную обучающую платформу. На рынке я с 2018 года, сменил несколько брокеров. Во всех понятиях рынка,...

Алексей   28 май 2020   БКС Брокер


FxPro отличный брокер. За все время пока с ними работаю ничего плохого не заметил. Нравится терминал, аналитика, информация обновляется своевременно....

Антон   28 май 2020   FxPro


Здравствуйте! Будьте готовы что БКС с вас будут удерживать депозитарную комиссию 177 рублей в месяц даже когда у вас не было сделок в этом месяце, а...

Светлана   28 май 2020   БКС Брокер


Очень много скрытых комиссий. очень много врет когда подписывал договор. Заработал за 2 месяца им на комиссии в порядке 600 р. и 78 р. подоходный...

Андрей   27 май 2020   Открытие Брокер


Полностью согласна с предыдущими комментариями: куча скрытых комиссий, которые потом неожиданным образом всплывают. Очень неудобно, что несколько...

Елена   27 май 2020   Открытие Брокер


Отзывы о Брокерах