Что, если не вклад?

16 апреля 2020   Открытие Брокер

Начиная с 2021 года, налог на доходы физических лиц со вкладов будет взиматься по-новому. Соответствующий закон уже подписан. Однако до его вступления в силу еще есть время, чтобы взвесить все «за» и «против» и найти оптимальный вариант для маневра. 

В частности, по-прежнему привлекательно смотрятся инвестиции в облигации (несмотря на то, что и в этом случае с процентного дохода по этим бумагам будет взиматься налог).

На рынке немало облигаций, обладающих высокой надежностью — например, бумаги крупных корпораций или облигации федерального займа (ОФЗ), заемщиком по которым выступает само государство. При этом среди надежных заемщиков немало тех, кто готов выплачивать достаточно высокие проценты, хотя налог с дохода заплатить придется, но все равно можно рассчитывать, что общий доход превысит банковский процент.

Второй вариант – воспользоваться налоговыми льготами. Очень простой способ компенсировать налоги — это купить облигации на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Вы получите и купонный доход по ценным бумагам, и возврат 13% от внесенной на счёт суммы. В данном случае, впрочем, есть свои ограничения — пока ежегодно на счет можно вносить не более 1 млн рублей, а вычет на взносы будет предоставлен исходя из 400 тыс. руб., то есть максимально до 52 тыс. рублей. Есть и другой тип вычета, по которому можно освободить от налога прибыль от операций с ценными бумагами – этот вариант подойдет тем, кто получит существенный доход на рынке.

Но даже с этими ограничениями налоговый вычет на инвестиции смотрится привлекательно. Если вы планируете ежегодно инвестировать до 1 млн рублей — ИИС с покупкой облигаций будет одним из самых эффективных способов инвестиций.

Если вы не готовы  принимать инвестиционные решения самостоятельно, просто выберите подходящую облигационную стратегию на ИИС в управляющей компании: специалисты инвестируют ваш капитал в потенциально доходные идеи. В портфеле УК «Открытие» они представлены стратегиями ИИС «Сберегательная», где более 94% активов – облигации ОФЗ, и ИИС «Стабильная».

Единственной же налоговой гаванью на рынке облигаций для сумм выше 400 000 рублей остаются открытые ПИФ. Для пайщиков действует налоговый вычет в размере трех миллионов рублей после трех лет владения паем. Воспользоваться этим вычетом могут как пайщики фонда «Открытие-Облигации», так и пайщики других фондов УК «Открытие». Расхождение по ставкам рынка облигаций с депозитами после мартовских событий просто колоссальное. По данным ЦБ РФ, максимальная процентная ставка в топ-10 банках составляет 5,15%, а доходность индекса корпоративных облигаций – 7,86%. На конец марта фонд «Открытие — Облигации» принес пайщикам около 7,84% за год, что выше ставки депозита, открытого год назад.

Есть еще один способ освободить доход по ценным бумагам от налога — инвестировать на срок от трех лет. Размер вычета определяется следующим образом: нужно взять количество полных лет владения ценными бумагами и умножить их на 3 млн. Таким образом, за 3 года владения максимально можно освободить от налога до 9 млн рублей, за 4 года — до 12 млн рублей, за 5 лет — до 15 млн рублей и т.д. Важно, что этот вычет можно применять не только к ценным бумагам, которые обращаются на Московской бирже, но и к иностранным акциям, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Акции иностранных компаний номинированы в валюте, а значит, могут стать отличной защитой от колебаний рубля. Подробнее о налогообложении можно прочитать здесь.


Подытоживая вышесказанное:

  • Фактически законодатель ввел налоговый паритет для инвестиций в инструменты фондового рынка и депозиты. В результате ценные бумаги становятся более выгодными по сравнению с классическими банковскими депозитами в силу более высоких ставок.
  • Сумма инвестиций в облигации (в том числе в ОФЗ) не ограничена, при этом надежность ряда облигаций, например, выпущенных Минфином России, очень высока — ведь заемщиком выступает само государство.
  • Для долгосрочных инвесторов предусмотрен налоговый вычет после трех лет владения ценными бумагами и паевыми инвестиционными фондами.

Начинайте инвестировать прямо сейчас, не дожидаясь вступления в силу нового закона, не выходя из дома, и не нарушая режим самоизоляции. Открыть брокерский счёт можно дистанционно через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении, а пополнить его легко и просто банковским переводом или с вашей банковской карты.

И помните: кризис – лучшее время для инвестиций, ведь за любым спадом всегда следует рост!

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Очень хорошая контора, все нормуль. Нет комиксов адских на завод и вывод, все разумно и по спреду и свопами не душат. За стопами клиентов не...

mihal   20 май 2022   NPBFX


Изначально счет открыл у БКС, чтобы валюту покупать напрямую с биржи, так намного выгодней, чем через банки, которые курс выгодный для себя...

Тарасов Л.   19 май 2022   БКС Мир инвестиций


Не были они готовы к такому наплыву клиентов, не смогли распределить нагрузку и захлебнулись, вряд ли в начал июня мы сможем пользоваться своими...

Никита   19 май 2022   КИТ Финанс


Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах