День, который вошел в историю. Прошло 10 лет после Flash Crash

7 мая 2020   БКС Брокер

Минуло 10 лет с самого, пожалуй, драматичного падения американского рынка акций за всю историю его существования. 6 мая 2010 г. в течение 5 минут промышленный индекс Dow Jones рухнул на 9,3%, индекс широкого рынка акций S&P 500 проседал на 8,7%. В момент паники индикатор волатильности VIX взлетал на 58%.

Однако по истечении 30 минут котировки акций и фондовых индексов отыграли большую часть падения. Индекс S&P 500 закрылся с понижением лишь на 3,2% (1128 п.). Через 2 дня потери рынка были полностью нивелированы. Событие 6 мая 2010 г. в среде трейдеров и инвесторов получило название — Flash Crash.

Кто виноват


Официальная версия властей США сводится к причастности трейдера Навиндер Сингх Сарао с синдромом Аспергера, страдающего серьезными проблемами в социализации. Ему инкриминировалось проведение мнимых сделок со срочными биржевыми контрактами E-mini S&P 500 путем выставления и молниеносного снятия 19 000 заявок на покупку и продажу инструмента объемом до $200 млн с помощью программ высокочастотной торговли.

Так называемый «спуфинг», или имитация сделок с целью введения в заблуждение участников финансового рынка и получения незаконной прибыли, привел к сбою торговых алгоритмов и веерному обрушению фондового рынка США. К слову, уже в июне 2010 г. данные операции были запрещены. Регулятор SEC ввел правила биржевой торговли, согласно которым при отклонении стоимости бумаги в любую сторону в течение 5 минут более чем на 10% происходит приостановка транзакций.

Трейдер был изобличен лишь в 2015 г. Изначально ему грозил срок в 380 лет, однако, учитывая помощь следствию по выявлению мошеннических схем на рынке ценных бумаг, выплаченный штраф в $7 млн и его заболевание, 29 января 2020 г. Сарао получил наказание в виде домашнего ареста на 1 год с запретом заниматься трейдерской деятельностью.

Могла ли деятельность одного человека, пусть и профессионального трейдера, стать причиной биржевого коллапса, приведшего в моменте к падению капитализации рынка акций на $1 трлн, остается лишь гадать.

С нашей точки зрения, 6 мая 2010 г. речь могла идти о стечении крайне негативных обстоятельств. Кумулятивный эффект мог быть достигнут при помощи действий ряда участников финансового рынка, и уже как следствие — сбой алгоритмов торговых систем. К 2010 г. на долю роботизированной торговли приходилось порядка 70% оборота рынка акций.

Так, хедж-фонды Universa Investments и Waddell & Reed Financial, по версии следствия, были вынуждены незамедлительно занять короткие позиции в срочных контрактах, чтобы застраховать длинные позиции в акциях. С учетом низкой ликвидности на покупку, хеджирование позиций в объеме свыше $4 млрд лишь усугубило ситуацию.

На фоне масштабного роста числа заявок и сделок, увеличивших 6 мая 2010 г. дневной оборот по S&P 500 на 56% относительно 5 мая, произошло резкое замедление каналов передачи биржевой информации между торговыми площадками страны. По данным Nanex, компании, специализирующейся на потоковых биржевых данных и их анализе, в тот четверг случилось аномальное перераспределение ликвидности между биржами США.

В результате ошибочного расчета алгоритмов появилась мнимая возможность арбитражной торговли, что и вылилось в обвал котировок большинства акций и индексов США. На самом же деле, биржевые терминалы просто не успевали обрабатывать информацию, а продажи «по рынку» реализовали «принцип домино».

Полной защиты от биржевых Flash Crash не существует. При помощи регуляторных действий можно лишь минимизировать вероятный ущерб. К подобного рода событию можно отнести недавнюю ситуацию отрицательных цен на срочные нефтяные контракты марки WTI. В большей степени, коллапс фондового рынка происходит за счет человеческого фактора, а роботы лишь исполняют функции, предначертанные их создателями.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Открыла ИИС в ВТБ. Вроде худо бедно покупала бумаги. Но. В сентябре 2019 года у меня закончился срок действия паспорта. Осенью 2019 пришла вживую в...

Татьяна   30 окт 2020   ВТБ


Добрый день! Оценка работы таганрогского офиса БКС отрицательная. Грамотные ребята ушли. Что то узнать, объяснить не могут. Ответ один: не нравится...

Елизавета   30 окт 2020   БКС Брокер


сегодня опустили на 98000 долларов и еще просят чтобы внес 10000, т,е. восемьсот т,р., не верьте им, своих денег ввел 7000 баксов, а в итоге банку...

А Туллин   30 окт 2020   MaxiMarkets


Невозможно войти в терминал никакими путями (по логину, номерам карты, счета). Предлагает проверить соединение с интернетом при том, что интернет...

Елена   29 окт 2020   Альфа-Директ


Вложил сюда больше 5 тыс для торговли. Были некоторые волнения, но потом успокоился. Брокер действительно качественный, никаких технических вопросов...

Валентин   29 окт 2020   NPBFX


Торговая платформа Финам трэйд 29.10.20 открылась в 10-00 мск. Буквально за одну минуту акция МордЭнСб обвалилась с 0,437 до 0,354 руб. Физические...

Юрий   29 окт 2020   ФИНАМ


Светлана *** тоже сливает быстро после пар сделок и не выходит на контакт хотя работал четко по ее рекомендациям. Вся компания аналитиков лохотрон. И...

Александр   29 окт 2020   FinmaxFX


Отзывы о Брокерах