Инвестировать в золото станет значительно проще

15 мая 2020   FxPro

С начала следующего года станут возможны покупки драгоценных металлов на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и использование их в качестве обеспечения. Данные поправки к закону «О рынке ценных бумаг» были приняты в конце прошлого года.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России письмо с просьбой ускорить вступление в силу законодательных поправок, которые предоставят инвесторам доступ к рынку золота, пишет Коммерсант. В письме отмечается, что максимально быстрое обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях «будет способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков и рисков инфляции».

По мнению НАУФОР, золото исторически является одним из лучших средств для защиты от инфляции — оно фактически является универсальной «валютой» — практически в любой стране мира оно имеет внутреннюю стоимость относительно национальной валюты.

Важно, что граждане РФ ищут пути сохранения своих сбережений, причем многим из них свойственен консервативный подход к собственным инвестициям.

В текущий момент примерно 20% вкладов в банковской системе Российской Федерации хранятся в валюте (по большей части в долларах США и евро). Расширение возможностей инвестиций в золото для таких физических лиц позволит им одновременно защититься как от волатильности курса рубля, так и от обесценения мировых резервных валют в условиях текущей макроэкономической неопределенности, говорится в письме.

Кроме того, как показывает мировой опыт, биржевая торговля физических лиц золотом создает внутренний спрос для добывающих компаний.

На сегодняшний день на МосБирже проводятся торги золотом, а также расчетными и поставочными фьючерсами на него. При этом объем торгов золотом незначителен — всего в текущем году он составил 7 млрд руб., в целом за прошлый год — 35 млрд руб.

Напомним, Банк России с 1 апреля прекратил покупать золото на внутреннем рынке, и драгоценный металл стал скапливаться у банков из-за трудностей с экспортом и логистикой, которые обусловлены введенными по причине коронавируса ограничениями во многих странах.

В то же время на Мосбирже было зарегистрировано 2 млн ИИС, которые открыли физические лица.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Тоже напишу, что это хорошая площадка с отличными условиями для работы. Не буду...

Дмитрий   27 июл 2021   Evotrade


Оставляю отзыв с работе Сбербанка Брокера, чтобы другим было понятно, на какую опасную ситуацию можно нарваться торгуя на бирже используя Сбербанк,...

Антон   27 июл 2021   Сбербанк КИБ


Я инвестиций всегда побаивалась, но сейчас такие ставки по депозитам, что вообще смех. В Финаме очень знающие менеджеры. Ненавязчивые, сразу...

Людмила Леонова   26 июл 2021   ФИНАМ


Компания Максимаркетс это отъявленные мошенники. Сотрудничество с ними сразу на первом этапе началось с обмана. Ловко повесили 2 кредита. На сумму...

Нелли   26 июл 2021   MaxiMarkets


Лохоброкеры, у которых невозможно вывести деньги с депозита, даже если ты наторговал в...

Станислав   26 июл 2021   MaxiMarkets


А демка без ограничений или на неделю? Я так и не понял. Сразу класть деньги по любому не буду, хочу сам все прощупать на демонстрационном учебном...

Макс   26 июл 2021   Evotrade


Программное обеспечение под Виндовс сырое, глючит постоянно. Если на рынке сильные движения -комп взвывает, диспетчер задач выводит эту программку в...

Евгений   26 июл 2021   Альфа-Директ


Отзывы о Брокерах