Клиенты группы банка «Открытие» сохранят налоговые льготы в 2021 году

19 мая 2020   Открытие Брокер

Клиенты фабрики «Открытие Инвестиции» группы банка «Открытие» сохранят налоговые льготы после перехода на новую систему налогообложения, которая вступит в силу с 2021 года. Изменения во взимании налогов не коснутся доходов, возникающих в процессе управления паевыми инвестиционными фондами УК «Открытие». Налоговые льготы сохранятся для вложений с использованием индивидуального инвестиционного счета и для клиентов «Открытие Брокер» при долгосрочном владении ценными бумагами.

С 2021 года налог на доходы физических лиц с вкладов будет взиматься по-новому в соответствии с принятым законом о НДФЛ на проценты по вкладам и доход по облигациям.

Однако изменения не затрагивают вложения в паевые инвестиционные фонды, в том числе ЗПИФы и БПИФы, так как доходы, возникающие в процессе управления ими, не подлежат налогообложению.

Это означает, что поступившие дивиденды по акциям и купонные выплаты по облигациям не попадут под налог. Налогом будет облагаться только доход, который возникнет при продаже паев, при этом налогооблагаемой базой станет разница между ценой продажи и ценой покупки пая.

Если клиент владеет паями ОПИФ и БПИФ более трех лет, налог с дохода от его продажи не будет взиматься в пределах 3 млн рублей за каждый год владения. Таким образом, пайщику придётся платить налог только в том случае, если его прибыль от инвестиций превысит 9 млн рублей за три года. Воспользоваться этим вычетом могут как пайщики фонда «Открытие-Облигации», так и пайщики других ОПИФ УК «Открытие».

Компания предлагает паевые инвестиционные фонды, каждый из которых отличается по составу и структуре активов, инвестиционным стратегиям, стоимости инвестиционного пая, доходности и степени риска. При обмене паев одного фонда на паи другого фонда срок владения не прерывается. А это значит, что клиент может менять инвестиционные стратегии в течение трех лет и при этом сохранить налоговую льготу. Оформить заявку на приобретение паев можно в личном кабинете УК «Открытие», не выходя из дома, через процедуру идентификации портала Госуслуги или систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Второй вариант компенсировать налоги — купить облигации на индивидуальный инвестиционный счет, который можно оформить в «Открытие Брокер» (ИИС). Налог с купона будет покрываться возвратом 13% от внесенной на счет суммы. Пока ежегодно на счет можно вносить не более 1 млн рублей, а вычет на взносы будет предоставлен исходя из 400 тыс. рублей. То есть максимальная сумма вычета составит 52 тыс. рублей в год.

Есть и другой тип вычета, по которому можно будет не платить налог на прибыль от операций с ценными бумагами – этот вариант подойдет тем, кто рассчитывает получить существенный доход на рынке. Сейчас обсуждается увеличение суммы максимального взноса до 2-3 млн рублей. Если такие изменения будут приняты, для инвесторов, имеющих возможность осуществлять инвестиции в таком объеме, ИИС второго типа будут одним из эффективных способов инвестиций, в том числе в облигации.

Облигационные стратегии на ИИС представлены и в линейке управляющей компании «Открытие», специалисты которой инвестируют капитал в потенциально доходные идеи. В стратегиях ИИС «Сберегательная» и ИИС «Стабильная» более 90% активов — облигации ОФЗ, надежность которых гарантируется государством.

Выбор в качестве инвестиционного инструмента стратегий доверительного управления на базе ИИС позволяет инвесторам также через три года вернуть вложенные средства, получить доходы от инвестиций и государственную льготу в виде налогового вычета в размере 13% от внесенных денег или освобождения от налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами.

Еще один способ освободить доход по ценным бумагам от налога — инвестировать на срок от трех лет в ценные бумаги через «Открытие Брокер». Размер вычета определяется следующим образом: количество полных лет владения ценными бумагами умножается на 3 млн. Таким образом, за три года владения максимально можно освободить от налога до 9 млн рублей, за четыре года — до 12 млн рублей, за пять лет — до 15 млн рублей и т.д.

Данный вычет можно применять не только к ценным бумагам, которые обращаются на Московской бирже, но и к иностранным акциям, торгующимся на Санкт-Петербургской бирже. Акции иностранных компаний номинированы в валюте, а значит, могут стать отличной защитой от колебаний рубля.

Алексей Куртов, заместитель генерального директора по взаимодействию с банковскими каналами «Открытие Инвестиции»:

«После вступления в силу соответствующих законодательных изменений мы ожидаем, что ставки по облигациям будут в среднем выше, чем по вкладам в банках с аналогичным уровнем кредитного риска. Благодаря налоговым льготам рассчитываем на сохранение, а, возможно, и усиление притока средств в инструменты финансового рынка.

В линейке финансовых решений фабрики «Открытие Инвестиции» представлены продукты, ориентированные на все группы инвесторов. Это и паевые инвестиционные фонды, и стратегии доверительного управления от УК «Открытие», и, конечно, возможность воспользоваться идеями аналитической команды «Открытие Брокер» и инвестировать самостоятельно».

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Сам не верил, пока сам же и не пробовал. Все то хорошее, что говорят об этом брокере, соответствует правде. По крайней мере, за то время, что я там...

Игорь   18 сен 2021   Evotrade


Я работаю с консультантом. Правда далеко не все сделки открываю. А он не так часто помогает. Нормальный брокер, неплохая поддержка. Тактичные, хоть и...

dalila   17 сен 2021   MaxiMarkets


В результате неграмотных действий менеджера город Березники, налоговая отказала в выплате по декларации. До этого момента был другой более грамотный...

Волянская Милевша Фатыховна   17 сен 2021   ФИНАМ


После ежегодного обновления анкеты и смены номера телефона для информирования перестало работать мобильное приложение. Пишет, что невозможно прочесть...

Степан   15 сен 2021   Открытие Брокер


Здравствуйте, почему стоит запрет на покупку депозитарных расписокu Tal Education Group US8740801043 ? Каковы сроки этого запрета. По факту...

Ошейник Максим   14 сен 2021   Открытие Брокер


я являюсь клиентом Финама с 2018 года. вчера, в понедельник, 13.09.21-ого произошёл просто вопиющий случай. я, находясь в позиции на валютном рынке,...

Поморцев Роман Михайлович   14 сен 2021   ФИНАМ


Проблем с этим брокером у меня нет. Может быть кто-то подумает: подожди... Этот аргумент не сработает, потому что я уже не новичок. Счет открыл в...

Фёдор   14 сен 2021   MaxiMarkets


Отзывы о Брокерах