5 разработчиков вакцины от COVID-19 получат финансирование

5 июня 2020   БКС Брокер

Администрация президента США в среду выбрала пять финалистов-кандидатов в вакцины от COVID-19, разработчики которых получат доступ к дополнительному госфинансированию, сообщает NY Times.

Речь идет о таких биотехнологических и фармацевтических компаниях как: Moderna (MRNA), Johnson & Johnson (JNJ), Pfizer (PFE), AstraZeneca (AZN) и Merck & Co (MRK). Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca ранее уже получили от государства более $2,2 млрд. В доклад правительству США не вошло большое количество компаний, которые также работают над вакциной. Среди них Novavax, Sanofi и другие.

Кроме дополнительного финансирования правительство США предложило помощь при проведении клинических испытаний образцов вакцины, а также помощь в сфере логистики. Предполагается, что предложенные меры могут ускорить разработку вакцины. Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что ранее осени, первые безопасные и эффективные, прошедшие полный цикл клинических испытаний образцы получить не удастся.  

В чем сложность


Разработка безопасной вакцины — дело непростое. У компаний ранее не было существенных наработок в области вакцины от семейства коронавирусов. Недостаток опыта может привести к большому отсеиванию кандидатов на второй фазе клинических испытаний. Это самый важный этап, который по данным американской FDA, проходят не более 18–30% всех испытуемых лекарств и методов терапии. Третий этап испытаний — самый продолжительный и требует большого количества испытуемых с различными медицинскими показаниями. В США планируется привлечь к клиническим исследованиям от 100 до 150 тыс. человек до конца 2020 г.

Третий этап обычно проходит около 50% попавших в эту фазу препаратов. С точки зрения статистики, вероятность удачной попытки для каждого конкретного кандидата может составлять не более 15%. Следить за новостями о клинических испытаниях вакцины и средств для лечения COVID-19 можно на специальном ресурсе от Milken Institute.

Есть ли прогресс в разработке


Согласно трекеру процесса разработки вакцины, 10 кандидатов от разных биотехов находятся только на I–II стадии клинических испытаний. Кандидат от CanSino Biologics, Beijing Institute of Biotechnology совместно с Canada's National Research Council, перешел на II стадию исследований еще в апреле. Несколько десятков кандидатов находятся на стадии доклинических испытаний.

Главный эпидемиолог США Др. Фаучи надеется, что Moderna приступит к финальной фазе клинических испытаний уже через месяц. В администрации Трампа также рассчитывают на начало заключительной фазы испытаний у других претендентов этим летом.  

Неквалифицированному инвестору на СПБ бирже доступны акции Moderna (MRNA), Pfizer (PFE), Johnson & Johnson (JNJ) и Merck & Co (MRK). Бумаги британской фармкомпании AstraZeneca торгуются на NYSE под тикером AZN.

Принимая решение о покупке того или иного биотеха, фармакологической компании, стоит учитывать все портфолио лекарственных препаратов, динамику рентабельности, долговую нагрузку и другие характеристики эмитента.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Maximarket настоящие мошенники. Развели меня на 1500$. Перевёл им сначала 500$. Начал торговать на их платформе по советам их же брокера, Анны. Потом...

Костя   20 окт 2020   MaxiMarkets


Пользуюсь пока не долго и не много. Стоп заявки на СПб в приложении нельзя делать, но в QUIK, вроде бы, все ок. А вот сервис опять "смазанный" -...

Илья   20 окт 2020   ВТБ


Мошенники. Даже не сомневайтесь. своих денег не увидите. Никаких следов не оставляют. никаких документов, договоров, счетов. Обещают. работают только...

Роман   19 окт 2020   MaxiMarkets


при внедрении новых продуктов могут быть запарки. Например, было сложно одновременно у всех сотрудников наладить работу в онлайн режиме во время...

Александр   19 окт 2020   ФИНАМ


MaxiMarkets не выводит деньги. Начал торговать понял, что условия не подходят. Хотел вывести деньги но не тут то было. Три раза заполнял вывод,...

Павел   19 окт 2020   MaxiMarkets


Очень сильно разочаровался в Открытии. У меня до конца октября тариф «Ваш финансовый аналитик. Универсальный». Не так давно Открытие подняли тарифы...

Александр   17 окт 2020   Открытие Брокер


Деньги забрали, перестали отвечать на звонки (мой менеджер). украли, не...

Kushnir Olena   16 окт 2020   MaxiMarkets


Отзывы о Брокерах