5 разработчиков вакцины от COVID-19 получат финансирование

5 июня 2020   БКС Мир инвестиций

Администрация президента США в среду выбрала пять финалистов-кандидатов в вакцины от COVID-19, разработчики которых получат доступ к дополнительному госфинансированию, сообщает NY Times.

Речь идет о таких биотехнологических и фармацевтических компаниях как: Moderna (MRNA), Johnson & Johnson (JNJ), Pfizer (PFE), AstraZeneca (AZN) и Merck & Co (MRK). Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca ранее уже получили от государства более $2,2 млрд. В доклад правительству США не вошло большое количество компаний, которые также работают над вакциной. Среди них Novavax, Sanofi и другие.

Кроме дополнительного финансирования правительство США предложило помощь при проведении клинических испытаний образцов вакцины, а также помощь в сфере логистики. Предполагается, что предложенные меры могут ускорить разработку вакцины. Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что ранее осени, первые безопасные и эффективные, прошедшие полный цикл клинических испытаний образцы получить не удастся.  

В чем сложность


Разработка безопасной вакцины — дело непростое. У компаний ранее не было существенных наработок в области вакцины от семейства коронавирусов. Недостаток опыта может привести к большому отсеиванию кандидатов на второй фазе клинических испытаний. Это самый важный этап, который по данным американской FDA, проходят не более 18–30% всех испытуемых лекарств и методов терапии. Третий этап испытаний — самый продолжительный и требует большого количества испытуемых с различными медицинскими показаниями. В США планируется привлечь к клиническим исследованиям от 100 до 150 тыс. человек до конца 2020 г.

Третий этап обычно проходит около 50% попавших в эту фазу препаратов. С точки зрения статистики, вероятность удачной попытки для каждого конкретного кандидата может составлять не более 15%. Следить за новостями о клинических испытаниях вакцины и средств для лечения COVID-19 можно на специальном ресурсе от Milken Institute.

Есть ли прогресс в разработке


Согласно трекеру процесса разработки вакцины, 10 кандидатов от разных биотехов находятся только на I–II стадии клинических испытаний. Кандидат от CanSino Biologics, Beijing Institute of Biotechnology совместно с Canada's National Research Council, перешел на II стадию исследований еще в апреле. Несколько десятков кандидатов находятся на стадии доклинических испытаний.

Главный эпидемиолог США Др. Фаучи надеется, что Moderna приступит к финальной фазе клинических испытаний уже через месяц. В администрации Трампа также рассчитывают на начало заключительной фазы испытаний у других претендентов этим летом.  

Неквалифицированному инвестору на СПБ бирже доступны акции Moderna (MRNA), Pfizer (PFE), Johnson & Johnson (JNJ) и Merck & Co (MRK). Бумаги британской фармкомпании AstraZeneca торгуются на NYSE под тикером AZN.

Принимая решение о покупке того или иного биотеха, фармакологической компании, стоит учитывать все портфолио лекарственных препаратов, динамику рентабельности, долговую нагрузку и другие характеристики эмитента.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Терпение и внимание нужно. Но зато можно очень неплохо заработать. Торгую редко, но прибыль...

Петр   29 ноя 2021   Evotrade


Прошел всю процедуру еще при регистрации на платформе. Предпочитаю в этом деле порядок, и на других сайтах так же поступал. Поэтому и денежка...

Артур   28 ноя 2021   Evotrade


Выбрал maximarkets из-за возможности торгов на криптофьючерсах. Доходность отличная, а главное предела нет, так как все зависит только от холодного...

Денис   27 ноя 2021   MaxiMarkets


Не могут нормально открыть счёт, нельзя без проблем пройти рисковые расчёты, анкету не могли исправить и подписать кучу времени. Самый негативный...

Пётр   26 ноя 2021   АТОН


Недавно пополнял счет почему-то деньги только на следующие сутки поступили на счет. Саппорт успокоил что такое бывает, оказывается и такое может...

Петя   26 ноя 2021   VLOM


Оптимальный для меня брокер, исполнение ордеров без особых проскальзываний. Можно использовать в работе любые стратегии, тут не ограничивают....

Владимир   25 ноя 2021   FxPro


Я хоть и новичок в инвестициях, но уже успела здесь небольшую прибыль сколотить. В трейдинг не полезла, а вот портфель собрать...

Альбина   25 ноя 2021   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах