ОПЕК+ увеличит нефтедобычу

17 июля 2020   FxPro

Страны ОПЕК+ договорились в среду о переходе к следующему этапу глобального пакта об ограничении добычи нефти и о смягчении сокращений с августа. Однако увеличение добычи в августе будет меньше заложенного в апрельское соглашение.

Страны ОПЕК+ договорились с августа смягчить условия соглашения о сокращении добычи нефти, снизив общую квоту на 2 млн б/с. Таким образом, с августа общая квота сокращения стран составит 7,7 млн б/с, пишет Коммерсант.

Однако реальное увеличение добычи в августе может быть меньше за счет стран-нарушительниц сделки. В их число входят Ирак, Ангола, Нигерия и Казахстан — которые не полностью выполняли договоренности в мае-июне.

По данным Platts, они в течение июля-сентября должны будут сократить добычу на 0,84 млн б/с. В результате, по оценке главы Минэнерго Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана, в августе квота сократится лишь до 8,1-8,2 млн б/с.

Решение об увеличении производства было принято на фоне ожиданий по росту спроса на нефть в мире в связи с частичным восстановлением потребления после пандемии коронавируса. Так, на этой неделе ОПЕК улучшила прогноз по снижению спроса на нефть на 130 тыс. б/с в 2020 году, до 8,9 млн б/с, МЭА — на 700 тыс. б/с, до 8,6 млн б/с.

Россия в августе сможет нарастить добычу примерно на 400 тыс. б/с. Если этот уровень добычи останется неизменным до конца года, как предполагается сейчас, то по итогам года добыча нефти в стране упадет на 8–10% к 2019 году и составит около 10,5 тыс. баррелей в сутки вместе с газовым конденсатом.

Ослабление ограничений сделки ОПЕК+ не должно существенно повлиять на мировой рынок и привести к росту экспорта нефти альянсом благодаря оживлению потребления сырья, в России большая часть роста добычи нефти будет также поглощена внутренним спросом, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Решение ОПЕК+ об увеличении добычи было уже заложено в цене рынка, поэтому ни рубль, ни нефть не отреагировали на него, отмечают эксперты. Но даже если нефть останется в районе $40, все равно стоит ожидать ослабления рубля, потому что есть целый ряд других давящих на него факторов. Среди них — снижение продажи валюты Центробанком и рост импорта на фоне восстановления экономики.

«Нефти марки Brent не удается пробить "стеклянный потолок", образовавшийся на уровне выше $43 еще в прошлом месяце. На предыдущей неделе попытки прорваться выше всё также натолкнулись на усиление распродаж. Весьма высоки риски, что пробуксовки по нефти с начала месяца - это пролог к новой распродаже. Это означает, что и в отношении рубля инвесторы ведут себя намного более осторожно», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме


Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   БКС Брокер


Они просто жулики. обещали помочь, сказали сделать сделку, я нажал и на минус пошёл. просто сгорели мои деньги. потом позвонят, вы на минусе, можем...

Рустамжон   22 сен 2020   Global Alliance


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   БКС Брокер


Подкупили уникальным вариантом обучения. После регистрации со мной связались и приставили ко мне специалиста-аналитика, который полностью занялся...

Куделко   21 сен 2020   Global Alliance


Несмотря на то, что я с БКС довольно давно, никогда не писал отзыв о компании. Сейчас решил просто сказать пару приятных слов. Спасибо за возможность...

Даниил   21 сен 2020   БКС Брокер


Ой как не рекомендую этого "брокера". Дозвонится до поддержки всё равно что отправить сигнал SOS в альфа-центавру и ждать помощи! На сегодняшний день...

Азат   21 сен 2020   Открытие Брокер


Как закрыть счет и ИИС без похода в банк? В другом городе. Я не покупала акций, не пополнила...

Ольга   20 сен 2020   ВТБ


Отзывы о Брокерах