ОПЕК+ увеличит нефтедобычу

17 июля 2020   FxPro

Страны ОПЕК+ договорились в среду о переходе к следующему этапу глобального пакта об ограничении добычи нефти и о смягчении сокращений с августа. Однако увеличение добычи в августе будет меньше заложенного в апрельское соглашение.

Страны ОПЕК+ договорились с августа смягчить условия соглашения о сокращении добычи нефти, снизив общую квоту на 2 млн б/с. Таким образом, с августа общая квота сокращения стран составит 7,7 млн б/с, пишет Коммерсант.

Однако реальное увеличение добычи в августе может быть меньше за счет стран-нарушительниц сделки. В их число входят Ирак, Ангола, Нигерия и Казахстан — которые не полностью выполняли договоренности в мае-июне.

По данным Platts, они в течение июля-сентября должны будут сократить добычу на 0,84 млн б/с. В результате, по оценке главы Минэнерго Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана, в августе квота сократится лишь до 8,1-8,2 млн б/с.

Решение об увеличении производства было принято на фоне ожиданий по росту спроса на нефть в мире в связи с частичным восстановлением потребления после пандемии коронавируса. Так, на этой неделе ОПЕК улучшила прогноз по снижению спроса на нефть на 130 тыс. б/с в 2020 году, до 8,9 млн б/с, МЭА — на 700 тыс. б/с, до 8,6 млн б/с.

Россия в августе сможет нарастить добычу примерно на 400 тыс. б/с. Если этот уровень добычи останется неизменным до конца года, как предполагается сейчас, то по итогам года добыча нефти в стране упадет на 8–10% к 2019 году и составит около 10,5 тыс. баррелей в сутки вместе с газовым конденсатом.

Ослабление ограничений сделки ОПЕК+ не должно существенно повлиять на мировой рынок и привести к росту экспорта нефти альянсом благодаря оживлению потребления сырья, в России большая часть роста добычи нефти будет также поглощена внутренним спросом, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Решение ОПЕК+ об увеличении добычи было уже заложено в цене рынка, поэтому ни рубль, ни нефть не отреагировали на него, отмечают эксперты. Но даже если нефть останется в районе $40, все равно стоит ожидать ослабления рубля, потому что есть целый ряд других давящих на него факторов. Среди них — снижение продажи валюты Центробанком и рост импорта на фоне восстановления экономики.

«Нефти марки Brent не удается пробить "стеклянный потолок", образовавшийся на уровне выше $43 еще в прошлом месяце. На предыдущей неделе попытки прорваться выше всё также натолкнулись на усиление распродаж. Весьма высоки риски, что пробуксовки по нефти с начала месяца - это пролог к новой распродаже. Это означает, что и в отношении рубля инвесторы ведут себя намного более осторожно», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Компания vlom.com мне была знакома давно, но торговый счет я открыл только прошлым летом. Лично для меня это самый надежный брокер, который...

Славик   28 янв 2022   VLOM


Ужасный сервис. Время работы не совпадает с торговым днем- торги ещё идут, а заявка отправляется на утро, есть риск потерять деньги на палении акций....

Наталья   27 янв 2022   Альфа-Директ


Претензий к брокеру не имею, хочу лишь похвалить за хороший сервис и уважительное отношение к клиентам. Таких сейчас не так много. Отличные условия...

Гена   27 янв 2022   FxPro


Если вам необходимы проблемы, то вам прямая дорога в БКС! Постоянный обман! Обслуживание ниже плинтуса. Менеджеры делают всё возможное, чтобы залезть...

Григ   26 янв 2022   БКС Мир инвестиций


Не исполняют ордера. Не дают нормально вывести средства, постоянные...

Михаил   26 янв 2022   AMarkets


Воруют внаглую. Торговал фьючерсом на РТС, закрыл с прибылью в несколько тысяч пунктов, но деньги на счет не поступили. Пошел разбираться показываю...

Александр   26 янв 2022   БКС Мир инвестиций


Люди в БКС с 2008 г. плюсов было немного но как то терпимо. Но с 2020 года стало вообще невыносимо. консультантов похоже набирают по объявлением, до...

Александр   26 янв 2022   БКС Мир инвестиций


Отзывы о Брокерах