Заседание ФРС. Что ждет инвесторов?

28 июля 2020   БКС Мир инвестиций

Итоги заседания ФРС будут опубликованы в среду, 29 июля. Дальнейшие перспективы монетарной политики в США сейчас особенно важны.

В 21:00 МСК будут опубликованы значение ключевой ставки, прочие параметры монетарной политики и стейтмент (пояснительная записка) регулятора. В 21:30 МСК состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла.

Основные параметры


На этот раз предполагается, что ключевая ставка останется без изменений, на уровне 0–0,25%. Важен взгляд в будущее — оценка перспектив кредитно-денежной политики в США. В июне регулятор сообщил, что не ожидает повышения ставки до конца 2022 г. По-видимому, речь идет о сохранении нынешних уровней. Опыт ЕЦБ показал, что отрицательные процентные ставки негативно сказываются на доходах банков и создают тем самым риски для финансовой системы.

Пандемия коронавируса ударила по экономике Штатов. Еще в марте ФРС объявила, по сути, «безлимитное QE». Регулятор выкупает гособлигации и ипотечные ценные бумаги в объемах, «необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования рынка». В списке появились нестандартные инструменты, например, ETF на корпоративные облигации. По итогам апрельского заседания ФРС подтвердила готовность к проведению сделок РЕПО на большие суммы для поддержания ликвидности в финансовой системе. Помимо этого, ФРС представила спектр кредитных программ для поддержки предприятий и домашних хозяйств.


С тех пор ситуация в мировой экономике явно улучшилась, но высокая неопределенность из-за пандемии коронавируса все еще актуальна.

  • Общее состояние экономики — в июне ФРС указала на резкое снижение экономической активности. В мае-июне ситуация в мировой экономике явно улучшилась, но высокая неопределенность из-за пандемии коронавируса все еще актуальна. В I квартале в США началась рецессия. По итогам I квартала ВВП США упал на 5% (кв/кв). Оценки на II квартал разнятся. Сервис GDPNow ФРБ Атланты, учитывающий свежую макростатистику, указывает на возможный провал в 34,7%. Джером Пауэлл предполагает, что втором полугодии экономика начнет восстанавливаться. Многое будет зависеть от ситуации вокруг эпидемии. Пока резкое V-образное восстановление произошло на фондовом рынке. Улучшение экономики, скорее всего, будет укладываться в рамки более плавной U-образной модели. Согласно прогнозу Goldman Sachs, в III квартале ВВП США вырастет на 25% (кв/кв).
  • Рынок труда — один из двух основных факторов, на который ориентируется ФРС. Ключевой отчет по рынку труда США за июнь оказался неожиданно сильным. Число занятых в несельскохоз. секторе (non-farm payrolls) выросло на 4,8 млн, после увеличения в мае на 2,7 млн. Уровень безработицы снизился с 13,3% до 11,1%. Согласно июньскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), по итогам года безработица составит 9,3%.
  • Инфляция. Спад экономической активности и провал цен на нефть ударил по потребительской инфляции. Целевой ориентир регулятора — 2% годовых. Потребительская инфляция (CPI) в июне условно усилилась с 0,1% до 0,6% годовых. Согласно сегменту облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания в Штатах на ближайшие 5 лет составляют около 1,7% годовых. На пике паники в марте речь шла об 0,9% годовых.
  • Влияние доллара. С мая доллар заметно ослаб против корзины мировых валют. Вокруг заседания ЕЦБ пара EUR/USD резко выросла, чему способствовали возросший аппетит к рискам и дифференциал процентных ставок. Таким образом, динамика доллара сейчас вполне выгодна для американских экспортеров. ФРС может не беспокоится по поводу валютного фактора, в нынешних условиях он вторичен.
  • Оценка рисков. Проблемы в экономике носят глобальный характер и вызваны неожиданным внешним шоком. Пандемия коронавируса еще долго будет ключевым риском. Также стоит отметить геополитические риски: напряженные взаимоотношения США и Китая.

Прогноз по монетарной политике


Глава ФРС отмечал, что стимулирование должно быть неограниченным до окончания экономического шока. Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС будет учитывать показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия. Федрезерв готов использовать все доступные инструменты в случае необходимости.

Вполне возможно появление новой информации о потенциально «доступных инструментах». Еще более интересными могут быть комментарии ФРС относительно наблюдавшихся в мае-июне улучшениях экономики. Данные могут быть первым сигналом необходимости выхода из режима экстремальных мер стимулирования.

Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch), в ближайшие 8 месяцев со 100%-й вероятностью ключевая ставка останется чуть выше нулевого уровня. До конца 2022 г. предполагается аналогичная ситуацию. Сейчас фокус делается на программе количественного смягчения (QE). С марта баланс ФРС увеличился более чем на $2 трлн. При этом за последний месяц показатель сократился с $7,1 трлн до $6,9 трлн. Это указывает на снижение объема выкупа бумаг в рамках QE.

В среду вечером возможна волатильность. Сейчас слишком много позитива заложено в фондовый рынок, а риски совсем не учитываются. Если ФРС укажет на необходимость снижения объема монетарного стимулирования в обозримой перспективе, то на рынке акций возможна просадка. Доллар в таком случае может укрепиться против евро и валют развивающихся стран.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Очень хорошая контора, все нормуль. Нет комиксов адских на завод и вывод, все разумно и по спреду и свопами не душат. За стопами клиентов не...

mihal   20 май 2022   NPBFX


Изначально счет открыл у БКС, чтобы валюту покупать напрямую с биржи, так намного выгодней, чем через банки, которые курс выгодный для себя...

Тарасов Л.   19 май 2022   БКС Мир инвестиций


Не были они готовы к такому наплыву клиентов, не смогли распределить нагрузку и захлебнулись, вряд ли в начал июня мы сможем пользоваться своими...

Никита   19 май 2022   КИТ Финанс


Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах